首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不敢退役?刘翔曾身背17大品牌10亿元合同
发稿时间:2015-04-07 14:42:29来源:成都商报中国青年网

刘翔告别

  刘翔告别(资料图)

4月7日报道 姚明、李娜相继退役后,最后一位中国体坛的精英偶像刘翔也将正式告别。昨日,据多方信息源证实,今年将满32岁的刘翔将于4月7日左右正式对外宣布退役。虽然刘翔退役以何种形式宣布尚未确定,但他正式退役如今看来已经无法挽回,与伤病搏斗多年,在外界的质疑中挣扎多年,刘翔即将于自己的职业生涯告别。

昨日,自从传出刘翔将于4月7日正式宣布退役后。国内多家媒体就从各消息源进行证实,得到的结果是刘翔的确准备退役,而刘翔恩师孙海平在接受采访时也表示:“刘翔的确准备宣布退役。”从伦敦奥运会因伤退赛以来,很少有人知道刘翔的行踪。实际上,大多数时候,刘翔都在莘庄基地进行康复训练,只是如教练孙海平所说,康复过程比预计中缓慢,甚至“至今没有穿上钉鞋”。在伦敦奥运会受伤后,其实关于刘翔即将退役的消息就不时传出,今年2月,孙海平在接受采访时就透露“刘翔尝试穿钉鞋但跟腱反应很大,只能放弃”。而随后不久,刘翔的前队医艾迪就明确表示,以刘翔如今的状态,今年最多只能跑到13秒50。按照如今110米栏的水平,如果刘翔只能跑到这个水平,那确实已经很难在大赛上有竞争力。

去年9月结婚以后,关于刘翔和妻子葛天的新闻就不断出现,甚至还有媒体称刘翔和新婚妻子葛天已经分居,在接受采访时,刘翔的父亲刘学根表示也许对于他们来说,能够让刘翔回归家庭生活才是他们最大的梦想。

为什么现在退?

●队医:伤愈后的刘翔今年最多只能跑到13秒50,在大赛上已无竞争力

●父母:让已婚的刘翔早日回归家庭生活才是他们现在最大的梦想

●赞助商:曝除与耐克的终身合约外,其他的合约都在去年结束

从2008年开始,连续2届奥运因伤止步预赛,已3年没站上赛场,对于被一些网友骂为“刘跑跑”的刘翔来说,退役未尝不是一种解脱

刘翔将于4月7日宣布退役。昨日,这条消息在网络上迅速传开。刘翔和姚明、李娜被视为中国体坛同时代的三大全球化精英偶像,其社会影响力各有千秋,却难分上下。不过要说到退役这个话题,刘翔绝对是位居榜首,从2008年北京奥运会退赛后,就传出刘翔可能退役的消息,昨日,在第七个年头,才首次有了刘翔将退役的准信。为何如今才决定离开田径赛场?只因为,走或留并非他一人能定。

刘翔,中国体育界的最后一位精英偶像,有过最极致的荣耀,也有过最可怕的梦魇……

被辉煌成就“绑架”

曾破世界纪录,成绩在国内无人替代

对于一个运动员来说,去和留本来不应是一件太复杂的事情,成绩不错、身体良好、自身也想练得更好,基本符合这三个条件,自然是留。但如果实在练不下去了,基本就在全运会、奥运会这样的大赛后选择退役。可对于像刘翔这样的世界顶尖优秀运动员来说,必须另当别论了。

2004年雅典奥运会,当时年仅21岁的刘翔以12秒91率先冲过110米栏终点,成为首位夺得110米栏奥运冠军的亚洲人,同时,刘翔还成功追平了该项目世界纪录。雅典奥运会后,中国田径受到了前所未有的高度关注,尤其是刘翔从事的110米栏项目。而“翔飞人”的传奇还没有结束,两年后,他在瑞士洛桑田径超级大奖赛中,以12秒88夺冠,并打破了保持十三年的世界纪录。

北京奥运会前,刘翔已经成为中国体育田径史上,也是亚洲田径史上第一个集奥运冠军、室内室外世锦赛冠军、国际田联大奖赛总决赛冠军、世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员。直至今日,即使刘翔已经三年没有比赛,他在中国田径的地位、乃至中国体坛的影响力仍是无人能够替代。

也因此,让刘翔尽可能回到巅峰,是相关体育部门这些年的惟一目的。回看媒体此前对刘翔退役的报道,就会发现这几年国家体育总局田径运动管理中心在对此事作出回应时只有一个态度:“刘翔没有申请退役,有的媒体在炒作。”“这是因为是刘翔,按照常理,要是连续两届大赛比不了,就算自己不想退役,队上领导肯定早劝下队了,毕竟田径这项运动对身体素质的要求很高。”一位退役田径运动员在接受成都商报记者采访时表示。

事实上,无论北京奥运会还是伦敦奥运会后刘翔一直在积极的恢复中,上海体育局和国家体育总局田管中心也给予了他最好的医疗康复条件。可竞技场上无比残酷,也很现实,前不久,刘翔已经明确不参加今年的田径世锦赛,而参加明年里约奥运会的希望也极其渺茫,就算心里仍有一百个不情愿,这一次,或许真到该放手的时候了。

被商业赞助“绑架”

曾身背17大品牌、价值10亿元的合同

刘翔的传奇不仅是在赛场上,据上海媒体透露,最辉煌时刘翔签约的商业合同总价值超过10亿元。这些商业合同充分体现出刘翔惊人的商业价值,而另一方面,这些商业合同也成为了刘翔“不敢走”的主因,曾有媒体用“刘翔身上不仅有伤,更重要的还有商”来解读刘翔为何迟迟不退役。

以伦敦奥运会为例,伦敦奥运会期间,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个大品牌的签约合同,总价值达到10亿元。而如果刘翔提前退役,无疑直接影响到赞助商的利益,还有可能得支付赞助商更多的违约金。

据上海当地媒体昨日透露,刘翔4月2日还在上海体育学院,赶着为赞助商拍摄广告,而这次并非是拍摄纯商业广告,而是赞助商在拍摄一则关于刘翔退役的照片,就像去年9月刘翔领证结婚后,公开的那组和妻子葛天在跑道栏架前的照片一样,刘翔这次的拍摄也是用于他告别退役,所以拍摄的广告照自然也离不开跑道和栏架。

难道刘翔以及主要负责刘翔商业开发的国家体育总局田径运动管理中心就不担心违约了吗?澎湃新闻昨日在报道中透露了一位体育经纪行业知情人士的说法:“除了与耐克的赞助应该是终身合约外,刘翔其他的商业赞助合约都在去年结束。”而刘翔的一位亲友昨日在接受上海当地媒体采访时表示,其实刘翔自己也在慢慢转变,“他知道现在已经无法再在赛场证明自己,那么该来的总会来。”

数说刘翔

12秒91 2004年雅典奥运会,刘翔以12秒91佳绩夺得110米栏冠军,并追平该项目世界纪录。

12秒88 2006年瑞士洛桑田径超级大奖赛中,刘翔以12秒88夺冠并打破了保持十三年的世界纪录。

12秒87 “始于12秒87,止于12年8月7日”这是伦敦奥运会刘翔再次倒在奥运赛场后,微博上被广泛转载的一句话。12秒87是刘翔个人最好成绩,于2012年创造。

1356 伦敦奥运会比赛当天,刘翔身披“1356”红色战袍亮相,竟与他4年前在北京奥运赛场上的号码一样。当他又一次猝然倒下时,我们不禁想问:难道真是因背负了13亿人56个民族的重望,让刘翔不堪重负?

责任编辑:易婷
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x