首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
34岁金像奖“4囧”:刘青云变“钉子户”
发稿时间:2015-04-19 08:07:30来源:华商报中国青年网

34岁金像奖“4囧”:刘青云变“钉子户”

  第三十四届香港金像奖海报。

第34届香港电影金像奖将于4月19日在香港文化中心举行颁奖礼。在公布的提名名单中,我们看到了不少表现“小人物”生活囧态的影片。囧,往小说是说人,往大说也形容事,今年34岁的香港电影金像奖,也像一个提早进入更年期的人,勤勉务实地在寻找职场第二春,但却表现出跃跃欲试中的力不从心,不免囧态频生。

囧态1:提名片单“有些弱”

今年,刘青云主演的《窃听风云3》入围11项提名,包括最佳电影、最佳导演、最佳男主角等。看似风光无限,但这部电影的口碑和票房都是“窃听系列”中最平庸的一部,相比去年撑场的《一代宗师》,《窃听风云3》并没有达到观众心目当中的金像奖量级。《黄金时代》和《黄飞鸿之英雄有梦》分别入围10项提名。入围8项提名的《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》也是口碑平平。另外,备受争议的《太平轮:乱世浮生》获得6个提名,集中在技术类奖项。倒是5项提名的陈可辛执导的催泪大片《亲爱的》、林超贤导演犯罪电影《魔警》很有看点。

华商报记者在金像奖评审团发布稿件中了解到,今年共有22部香港电影,这个数量比往年还多。按照金像奖评选规定,一部电影只要有一定数额和一定岗位的香港本土电影人参与都可以报奖。这22部香港电影中,一多半都是内地主导投资,并参与的合拍片。金像奖“港味”变淡是大势所趋。网友微博留言中,也不免出现“奇怪,××片也能入围?”“这个名单有些弱……”的留言。

囧态2:刘青云成“钉子户”

影帝提名名单里,刘青云、黄渤属于实力对抗,而吴彦祖和彭于晏这几年颇有人气。其实,“投资多、演员少,好演员更少”的情况,香港与内地影坛同病相怜,可当刘青云连续4年入围最佳男主角,并且在15次入围金像奖的历程中,第三次凭借两部影片双料入围最佳男主角的时候,人们不免感叹:难道真没演员了吗?金像奖已然把刘青云变成了“最强钉子户”!一旦两个角色入围同一奖项,这位演员势必变成最大热门,但也承担着票数被分散的风险。刘青云是好演员,但“常驻”某个电影奖,也说明能与他匹敌的香港男演员越来越少了。

影后方面,赵薇、汤唯、蔡卓妍(微博)、吴君如各有特长,四个类型完全不同的角色,竞争激烈,目前业内更为看好赵薇,毕竟她在《亲爱的》中演技爆发。吴君如得知自己凭借《金鸡SSS》入围影后提名的反应是又惊又喜,因为她认为这部贺岁片“很商业”;蔡卓妍凭借《雏妓》提名影后,也被影评人看做演技大尺度转型,足以点赞。

囧态3:新人奖一人提名三部

新人奖是金像奖非常有看点的奖项,舒淇、张柏芝、谢霆锋、林嘉欣、周杰伦等明星都曾得奖。但今年真的很奇葩,五个新人候选名额,王菀之占了三个,分别是《分手100次》《Delete爱人》《金鸡SSS》。此外,王菀之还入围了最佳女配角,与鲍起静、郝蕾、薛凯琪、惠英红竞争。她还因为《分手100次》的主题曲《不再说分手》入围最佳原创歌曲奖。一个人就有5项提名,破了金像奖的纪录。这也能看出香港电影出个“新人”多困难。

要解释这个问题,不得不看金像奖的评选规则:这第一轮选拔,由“香港电影金像奖选民”以及“第一轮一百人专业评审团”投票产生的,票数各占第一轮50%的份额,各奖项中得票最高的前五名入围提名名单。所以香港金像奖跟咱内地的百花奖异曲同工,属于“观众奖”“人缘奖”!记者还从金像奖官网上了解到,参与入围提名投票的人士,都必须是“十八岁或以上持有香港永久性居民身份证的香港居民”。因此提名名单偏向本地演员很正常。

囧态4:喜剧都去哪了?

喜剧片是香港电影的主流类型之一。可今年提名名单中,仅剩《金鸡SSS》《百变爱人》《撒娇女人最好命》三部喜剧片。是香港电影金像奖不注重喜剧了吗?或许喜剧片在学院派眼中难登大雅之堂,但金像奖一直以来都没有忽视它,近几年,《低俗喜剧》就曾拿到了最佳男配角、最佳女配角等几个重要奖项,另一部爱情喜剧《春娇与志明》,将杨千嬅送上了影后宝座。

金像奖入围规则中有一条:“一部电影虽然还没有正式上映,但放映五场优先场就可获得提名资格。”所以,《暴疯语》和《雏妓》虽然2015年才公映,但赶在去年12月31日放映了五场,就是为了提名金像奖。今年供第一轮评审选拔的片目,以喜剧元素为主导的《六福喜事》《盗马记》等有10余部,占总片数20%,比重仅次于动作片,可只剩三部入围,只能说明去年香港喜剧的水准并不高。

责任编辑:oen
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x