首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
徐静蕾冰冻9颗卵子:只是给自己存一种选择
发稿时间:2015-07-09 16:24:01来源:Vista看天下 文中国青年网

2013年的洛杉矶,徐静蕾正和男友享受假期。假期开始于2012年,原本只计划休息三个月,哪知道一歇歇了两年。时间多了,人放松了,就会思考一些平时不大会想的事,比如孩子——可以不生,但不妨试一试冷冻卵子,“为自己多存一个选择”。

  徐静蕾去年公开与黄立行的恋情(资料图片)

过程

休假闲出来的决定

促排卵治疗为期两周,徐静蕾除了打激素排卵,隔一两天就要去医院抽一次血,还要照B超观察卵泡发育的情况。也许是激素的作用,那段时间她有些发胖,肚子也有点涨。

大约二十天后,卵子成熟了,到了取卵的时候。全麻后,徐静蕾陷入沉睡,医生用一根直径不到2毫米的穿刺针在B超的引导下,穿刺到卵巢内取出成熟的9颗卵子。这些直径0.2毫米左右的细胞,放进高度浓缩的脱水冷冻保护溶液中,随后又投入液氮中。1秒钟内,卵子的温度由37℃降到零下196℃,由温暖的卵巢被封入冰冻世界。

也许,这些冷冻起来的卵子,永远不会被使用;也许,有一天它们会在解冻中复苏,重新回到温暖子宫,逐渐发育成一个烙上徐静蕾基因的孩子。徐静蕾也曾设想过那个画面:有一天,她推着孩子出门,忽然开始用小孩的眼光看待这个世界,世界就变全新了——这是未来可能诱惑她孕育生命的唯一理由。

现年41岁的徐静蕾日前接受《Vista看天下》采访,表示自己早于2013年39岁那年就在美国冰冻了自己的9颗卵子,目的是为了保证自己在生育权上拥有尽可能大的选择余地,她笑称:“这是世界上唯一的后悔药。”引来诸多关注与热议。

访谈

“这是全世界唯一的后悔药,自己做得有点晚”

问:为什么想做冷冻卵子?

答:我觉得这是全世界唯一的后悔药——卵子是受年龄限制的,到了一定年龄想要也没有了。我觉得自己做得有一点晚,因为做得越早,可存的越多,女人38岁到42岁之间排卵量通常会直线下降。

问:冻卵之前有没有做什么准备?

答:没有,就是因为放假,突然想起这事儿。去了朋友介绍的医院咨询,医院讲解一下原理,然后检查身体,验血验尿做B超,决定生育能力挺重要的一个指标是AMH值,好像是叫卵巢激素值,然后就根据我的情况开始做吃药、打针、手术时间的方案。

问:冻卵之后有没有什么不一样的感受?

答:以后可以不想这件事了,万一想要孩子随时可以要。有的朋友说冻完了就特别想要把孩子赶快生出来,我倒没有这种感觉。目前还没有想要孩子的打算,至少这几年不会吧。

“我足够开心,不需要靠生孩子来补充快乐”

问:你挺坚定地不想要孩子,为什么?

答:觉得责任有点不是一般的大。另外,我目前还不想要改变自己的生活。很多人说小孩会给你带来很多快乐,我觉得我已经挺快乐的了,不需要另外一件事再带给我更大的快乐。

问:孩子对于你来说意味着什么呢?

答:听了朋友们说要孩子的理由,并不觉得有哪一个能打动我。唯一有一个理由让人有点动心的,是一个高中同学说的——她说当她推着孩子从医院出来时,突然觉得眼光变成了小孩的角度,然后世界就变全新了,重新发现了好多细节。我很少会觉得无聊,很能找新鲜有趣的事情,比如现在学着做包。可是万一有一天觉得什么都没意思,会不会想有一个孩子、用另外一双眼睛去看世界呢?这个想法还不足以让我现在就要有个孩子,但也不排除未来有一天会想要。

问:有人不鼓励冷冻卵子,觉得女人年纪太大了要孩子不合适,在有限的生命里陪伴孩子的时间太短。

答:按现在人的寿命来说,四十来岁要孩子,不出意外的话,也能陪孩子三四十年。反过来人们还说:有些人那么早要孩子,自己都不成熟,怎么把孩子教育好?也是一种不负责任呢。这件事没有对不对,都是个人选择。

“跟男朋友想法一致,要孩子不为传宗接代”

问:做冻卵之前有征求父母的意见吗?

答:我要不要孩子,他们无所谓吧,结不结婚也无所谓。我妈说过一两次,大意是:你如果没有孩子,老了以后会孤单。可是有孩子就不会孤单了吗?其实人只要内心世界充实,就不容易觉得孤单吧。我做之前没有征求他们意见,后来告诉他们,他们觉得挺好。侄子侄女生出来时,我倒觉得特别神奇,大变活人的感觉。

问:你跟侄子侄女玩得多吗?

答:大概能玩两三分钟,五分钟十分钟可能也还可以,但时间再长,就不知道跟他们说什么了……然后就拿iPad给他们,或者把电视遥控器给他们。我还说这带孩子多容易啊,他们说哪有你这么带孩子的!哈哈哈哈。

问:暂时不要孩子是和男朋友的共识吗?

答:他跟我态度差不多。我们都不认为人一定要传宗接代,或是一定要有自己的小孩,也不觉得有了孩子更幸福,没孩子就不幸福,也都不反对未来也许会要孩子。我们的想法和步调还是很一致的。

问:既然不想要孩子,那为什么要冻卵?

答:就是给自己存一个选择。25岁时是这么想的,到30岁就变了,35岁又不一样了,想法一直在变,谁知道再过五年是不是又特想要小孩儿了呢?

问:所以你一方面很随性,另一方面也很有规划?

答:因为把基本的事情都规划好,然后才能随性。我不是一个什么都不想的人,也不是特别盲目胡来的那种人。把能想到的想好了,安排好了,就可以想干吗干吗了,这样才会更没有束缚更自由。

“说不准哪天结婚,但不会是为了增进感情”

问:你对婚姻的态度是怎样的?

答:我是婚姻无所谓主义,朋友们结婚不结婚,我都支持。无论什么形式都是为了让你开心而存在,如果你觉得离婚更幸福,那不也是好事吗?我不能算不婚主义者,也许有一天还是有可能会结婚。我如果结婚,也许是因为老办签证特麻烦,或者孩子的户口上学麻烦,但不会是为了使感情更好而结婚。

问:冻卵之后有跟朋友们分享吗?

答:会,经常跟朋友介绍。很多朋友跟我差不多大,我觉得应该存一下,万一今后找个老公,人家就想要孩子怎么办,毕竟(生育)还是受年龄限制的,到一定年龄就肯定不可能有了,为什么不现在存起来,将来给自己多一种选择?只要经济条件允许,就算有了小孩,也可以存一下,说不准将来你忽然又想要一个。

问:你觉得冻卵对于女性来说,意义在哪里?

答:我觉得是多一个选择权吧。生育能力是女性的一个特殊权利,女人是可以生育小孩的母体,这是女性特别的地方。在新的时代,我们可以用新的、安全的技术帮助女性善用这个权利。

问:这其实是挺私密的事,为什么会愿意与公众分享?

答:本来这种话题是有点隐私的,后来想了想,觉得可以说说。因为这种技术可能对女人超越生理局限有帮忙,对家庭的幸福也有益,对身体也没有不好的影响。我把我的感想和经历告诉大家,至于要不要做,还是各位自己的选择。

(来源:Vista看天下 文/沈佳音 李雪晴)

猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x