首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
娱乐观 | 吴昕,逼“红”后都是酸与涩
发稿时间:2016-01-28 18:19:25来源:腾讯娱乐作者:闫红中国青年网

[摘要]吴昕今年突然绯闻不断,话题度激增,但走红是艺人梦寐以求,身处娱乐圈的她没有太多选择余地,而圈外的我们也同样面对很多身不由己。

腾讯娱乐专稿(文/闫红)

这一年,我们经常可以看到关于吴昕的各种“绯闻”,绯闻对象涉及多年故交杜海涛、当红“小鲜肉”李易峰,以及资深“男神”韩庚。在羊年岁末,传了一年“绯闻”的她又有终极猛料爆出,她转发了博主“水瓶座的他她”晒的某男子与吴昕的合影,并称“一切多不容易,你我知道。”疑似公开恋情。正当粉丝默默琢磨是该祝福还是该吐槽时,这些微博瞬间被清空,吴昕方面的官方消息是,她的微博被盗号了。

这年头,“盗号”之说成了明星们遇事后的惯用手段,但吴昕被盗号事件,十有八九是真的。因为这个从天而降的男子,和她此前所有的“绯闻男友”画风都不搭。李易峰和韩庚,知名度都大过吴昕,跟他们传绯闻,可以上热搜,提高自身的曝光率,杜海涛的人气虽然不比这二位,但时不时爆出点半真半假的绯闻,也能有胜于无地刷一下存在感。而这位号称是“富二代”的前男友,在娱乐圈完全没有优势可言,语气也十分蛮横,很难令围观者产生好感,有这么一位前男友,对吴昕的公众形象,应该是有害无益的。

说起来是一件偶发性的倒霉事儿,但偶然背后,也有它的必然。吴昕享受了知名“绯闻男友”带来的福利,就得承受这位真正的前男友带来的耗损,这些真真假假的绯闻带来的好与坏,都是野心勃发的吴昕所必须承担。

说吴昕“野心勃发”,也许很多人都不答应,在“快乐家族”的一干主持人中,她算是比较淡泊的一位了。撇开何炅和李维嘉这两位元老不算,她笑得没有谢娜大声,也不像杜海涛那样有意无意地卖萌,连台词都少得可怜。从2006年以“闪亮新主播”的身份加入“快乐大本营”起,她所负责的,似乎一直都是以轻柔的笑容中和场上过于浓烈的气氛。当其他主持人搞笑强度有些过头时,她在旁边安静地微微一笑,就会让画面看上去更正常一点。

吴昕的长相,也是比较清淡的那种,五官算得上标致,虽略显单薄,但也因此大大降低了侵略性。用个恶俗一点的句子吧,在讲究爆发力和现场控制感的主持人队伍里,吴昕很罕见地展现了一份岁月静好。她的随和淡然,成为她的核心竞争力,也使得她成为“快乐家族”里不可或缺的一分子。

但是,时移势迁,到了这两年,“岁月静好”不但换不回地久天长,反而渐渐成了存在感不高的代名词,越来越多自带话题的竞争者横空出世,如果你习惯于站到一边,就会有更多人挤向中间,直到将你挤下台去,最终出局。

谢娜的话题性,也许是因为她成名较早,根基较深,前男友是大名鼎鼎的影帝,现任老公又是知名歌手,再加上她大大咧咧的性格,也让她在江湖上有不错的人缘,这些年来,她的名气力压吴昕,似乎无可厚非。但沈梦辰的瞬间爆红,却让人觉得有些吃惊。

当观众还在为第三季《我是歌手》(观看)的决赛由谁主持而议论纷纷时,沈梦辰穿着一袭白裙,带着一脸“傻白甜”的梦幻笑容闪亮登场,很多人大跌眼镜之余,都去打听,就算谢娜忙不过来,这不还有吴昕吗?可是,那时的吴昕,能够像沈梦辰一样,会为了节目效果,笑迎整场人拿她“新恋情”打趣吗?

尽管这次沈梦辰的表现获得差评连连,但她就此红了。谁都看得出,湖南台下了功夫捧她,在眼下这个简单粗暴的时代,没有人愿意细品一个女星的职业素养,于是,是否被“捧”、被关注,就成了成败得失的关键。之后,吴昕方面所进行的一连串的动作,不知是否也与沈梦辰爆红的刺激有所关联。

借炒作上位,是极易操作的路数,毫无门槛,沈梦辰可以,吴昕更可以。她混迹娱乐圈多年,群众基础更为雄厚,加上之前的刻意低调,使得她一旦愿意高调,就格外引人瞩目:首先是她和李易峰的绯闻。这段绯闻虽然发端于2014年底,但真正轰轰烈烈地霸占话题榜,还是在2015年年中。几乎就在同时,她和韩庚的绯闻也甚嚣尘上,使得她出道近十年之后,终于变成了传说中的热搜体质,她的一举一动、变胖变瘦,都开始被人关注。换言之,她飞速地“红”了。

红了,当然是一件好事,是艺人们的梦寐以求,但它也意味着,你的负担更多。如果不是吴昕这一年来的绯闻如此之多,那么她和前男友的新闻大概也就像过往云烟,可以自行消化,免受发酵之苦。假如要在这之中二选一,吴昕会怎么选?我想她可能宁愿接受命运的恩威并施吧。

木心有一首《从前慢》流传甚广:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”。我记得的从前也是这样,一个人可以慢条斯理地过日子,安静地做事,红不红并不那么重要,每个人的生活方式和人生选择,都被保护与尊重。而眼下,机会变多,危机感加重,再安详的人,在时势的催逼中,都无法不变得紧张。身处娱乐圈的吴昕,其实并没有太多道路可以选择,同样,娱乐圈之外的我们,要想在潮流之外站立,安安静静地过日子,也不再那么容易。

我们,都活得很慌张。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x