首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新京报评论:看六小龄童的孩子开始怀旧了
发稿时间:2016-01-29 09:31:02来源:新京报中国青年网

六小龄童

六小龄童

小孩子都喜欢上天入地打打杀杀,不喜欢男男女女情情爱爱,更无法接受真实残暴狡诈的孙悟空另一面。可是孙悟空不只属于孩子。对大众来说,经典的意义其实在于持续的活力。要保持这股活力,就应该允许后人的各种演绎与突破。

三十年来,中国影视剧蹦出过那么多只猴子,可获得全国人民普遍承认的还是只有六小龄童[微博]版。要打破这样根深蒂固的共识,或许还要再过三十年。

《西游记》的影像化历程有些年头了。1926年邵醉翁导演电影《孙行者大战金钱豹》,由胡蝶、金玉如、金世侯主演,被普遍认为是“孙悟空”登上大银幕的开端。1960年上影厂摄制绍剧电影《孙悟空三打白骨精》,六龄童演孙悟空,被周恩来抱过的小六龄童在其中演小猴,他们是六小龄童的父兄。“猴王”世家的美名从那时起就颇响亮,而将之真正发扬光大的还是1986年央视拍《西游记》,六小龄童演孙悟空。

平心而论,这版《西游记》里的孙悟空是被过滤了的大圣,就像央视春晚一样干净妥帖无杂质,摒弃了原著一切血腥黄暴与封建糟粕。他本领高强、忠心耿耿、洁身自好,纵然有些小缺点,例如调皮好斗爱听奉承话,那也没大错。这还是一只没有丝毫性欲的英雄主义猴子,家长无需陪伴就能让孩子们放心观赏。

此版另一大特色是强化了世俗的幽默,欢闹乃是走入妇孺百姓心中的法宝。孙悟空变成高小姐戏耍猪八戒,或者钻入铁扇公主肚子耍无赖,都特别喜闻乐见。这只猴子也就成了喜剧色彩最浓的主角。

有六小龄童的孙悟空先入为主,此后任何翻拍都会被与此版做比较。新世纪几部大投入的电视剧,都没有胜出。《西游记后传》里,曹荣演的孙悟空已然“斗战胜佛”一直板着面孔,被讥讽“脖颈与头颅永远保持垂直”,是标准的严肃硬汉。浙江版《西游记》里费振翔[微博]演的孙悟空改动更大,与白骨精谈起了感情,属于不成功的戏说。张纪中[微博]版《西游记》请全国武术“武英级”的吴樾[微博]演孙悟空,结果观众评议“面相太凶太狰狞,会吓到小朋友”。其实严格来看,六小龄童在86版《西游记》里脸部化妆前后出入也很大,脸涂得比较红时,颜值就低些,但大家都忽略掉了。

按原先六小龄童版孙悟空的思路来演,看起来最保险,实则根本难出彩。杨洁导演率原班人马拍2000年《西游记续集》,口碑也不好,改变了原先章回体般的叙事结构,失了精气神。六小龄童演的孙悟空,沿袭旧套路,没能更出彩。

对孙悟空形象颠覆最猛的是1994年周星驰主演的两部《大话西游》。电影上映时票房非常低,不少观众把小孩带入影院想看个热闹的打斗喜剧,却发现儿童根本看不懂。正如影迷所言,《大话西游》是在“内地网络兴起后被奉为后现代主义”,至尊宝才成为“造型和表情的人形自走教科书”。

如果说六小龄童版齐天大圣是一代人的童年记忆,那么周星驰的至尊宝就是他们的青春印痕。就好像大观园里的“绣春囊”预示着红楼儿女的成熟,紫霞仙子在至尊宝的心里留下了一滴泪。那只猴子融入了人的社会,因为爱情而成长,自动戴上了金箍。

“至尊宝”为孙悟空奠定了以往不曾有的特质,成了多版“戏说”的源头。此后刘镇伟[微博]又导演了《情癫大圣》,让陈柏霖[微博]演孙悟空。近年值得说道的是2013年周星驰拍的《西游·降魔篇》,演孙悟空的是黄渤[微博],颠覆得更厉害,演出了猴精“丑”与“妖”的一面。

小孩子都喜欢上天入地打打杀杀,不喜欢男男女女情情爱爱,更无法接受真实残暴狡诈的孙悟空另一面。可是孙悟空不只属于孩子。对大众来说,经典的意义其实在于持续的活力。要保持这股活力,就应该允许后人的各种演绎与突破,毕竟吴承恩写《西游记》也是一种集大成式的重构。

近日,民众请愿六小龄童上春晚的呼声特别高。因为,当年被这只猴子帅到人生第一眼的孩子已经集体进入怀旧年龄段,他们也成长为社交媒体上的精英主力,网络意见越来越易达成共识、拧成力量。但是,我们不能强迫自己的孩子,也停留在我们的童年记忆里。六小龄童是经典,也希望日后能给下一代创出新经典来。

□指间沙(专栏作家)

(责编:得得)

猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x