首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
奥斯卡种族歧视?威尔史密斯新片被指普通
发稿时间:2016-01-30 08:15:58来源:信息时报作者:威尔-史密斯中国青年网

威尔-史密斯

威尔-史密斯

自从1月14日第88届奥斯卡公布提名名单以来,有关奥斯卡连续两年没有非洲裔演员获得表演奖提名一事就成为话题。威尔·史密斯和老婆贾达·萍克特·史密斯公开表示奥斯卡认可的都是白人演员,并表示自己将无法到场支持今年的颁奖礼。虽然主办奥斯卡奖的美国电影艺术与科学学院方面迅速调整以后的投票机制,但这一话题在近半个月来越演越烈。

不少电影人纷纷站队,有份入围本届最佳女主角奖的夏洛特·兰普林公开表示这种说法对获得提名的白人演员不公平。迈克尔·凯恩也表示每年都有一大批表现好的演员没获提名,并不是因为肤色问题,对于奖项大家还是要有平常心和耐心,“你看这次被奥斯卡忽视的迈克尔·基顿(《聚焦》男主角,白人演员)有说啥吗?他演得多好”。甚至,连被认为本届遗珠的《八恶人》老牌非裔美国明星塞缪尔·L·杰克逊也和妻子公开表示,自己没获提名虽然不开心,但也犯不着气到要抵制奥斯卡。

威尔·史密斯和导演斯派克·李等好莱坞著名非裔电影人这次为什么会气到要抵制奥斯卡?自然是他们心中有“应该获得提名但最终没有”的非裔演员人选。从过去半个月各种议论透露出来的信息显示,主要指的是这三人:《脑震荡》的威尔·史密斯、《无境之兽》的伊德里斯·艾尔巴,以及《奎迪》迈克尔·B·乔丹。已经有不少观众看过三部电影,这里根据外媒评价和中国观众的评价,鉴定他们没有获得提名究竟冤不冤。

迈克尔·B·乔丹

《奎迪》

战绩:《奎迪》媒体综评82分,迈克尔·B·乔丹获得奥斯汀影评人协会奖等几个影评人奖提名。

制作成本3500万美元的《奎迪》去年在美国卖出1.08亿美元的票房,成为名副其实的黑马。这部电影是《洛奇》系列的外传,主角是洛奇昔日对手、拳王阿波罗的儿子阿多尼斯·约翰逊的故事。片中讲述阿多尼斯想继承老爸的事业,当拳击运动员,于是请来年迈的洛奇出任教练。

这部体育题材励志电影上映之前不被看好,因为从1976年第一部《洛奇》电影走红之后,到2006年一共有6部《洛奇》电影上映过,而且质量每况愈下。没想到《奎迪》上映后票房与口碑双丰收,媒体评论称这部外传的品质媲美当年获得第49届奥斯卡最佳影片奖的《洛奇》。迈克尔·B·乔丹这位1987年出生的演员也一扫去年8月主演大烂片《神奇四侠》的尴尬,成为外界热议的有实力的年轻演员。

迈克尔·B·乔丹虽然是优秀,但更多人讨论的是史泰龙扮演的洛奇。69岁的史泰龙这次在《奎迪》中重塑近40年前让自己一炮而红的洛奇一角,其精湛的演技获得盛赞,他在金球奖颁奖礼中上台领取最佳男配角奖时,台下所有明星都起立为他鼓掌。如今他也顺利获得奥斯卡最佳男配角奖提名,并很有希望夺得他人生第一座奥斯卡奖。

不少影迷表示,迈克尔·B·乔丹所演的其实也是类型角色,2002年第74届奥斯卡,威尔·史密斯也在《拳王阿里》中扮演阿里而获得最佳男主角提名,迈克尔这次的表现,也没比当时的史密斯出彩,要想靠同类型角色争奖,难度太大。

威尔·史密斯

《脑震荡》

战绩:威尔·史密斯凭借班奈特·奥玛鲁医生一角获得金球奖提名。

威尔·史密斯一心认为自己会获得奥斯卡最佳男主角奖提名的电影应该是《脑震荡》,这部电影可谓标准的按照近年奥斯卡口味制作的电影。首先是真实故事改编,其次是所谓的“揭黑性”题材,第三是大明星出演真人改编角色,看看现在的奥斯卡影帝影后有多少是靠演真人传记角色得奖的。

影片改编自2009年发表于《GQ》的一篇调查报告文章,讲述的是脑神经学医生班奈特·奥玛鲁研究发现运动员容易罹患一种慢性创伤性脑病(CTE),这种病会导致运动员产生自杀念头,而且美式橄榄球员因经常冲撞更容易患上CTE。班奈特公布这一研究结果后,遭到美国橄榄球联盟的否认,称不存在这种危险,班奈特医生的职业生涯也受到影响。

扮演班奈特医生的史密斯,其实他的表现并没获得一致好评,在其获得的几个最佳男主角奖提名中,稍有名气的奖也就是金球奖而已,演员工会奖之类的都没有给他提名。另外,《脑震荡》的媒体综评只有56分。媒体普遍认为导演和编剧把好题材拍成一部制式化的普通电影,《综艺》甚至批评该片成为威尔·史密斯炫技的电影。不少豆瓣网友也都评价称威尔·史密斯模仿班奈特的口音有点怪怪的,而且演得很用力。信息时报记者 马泽望

(责编:得得)

猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x