首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《奇幻科学城》奇妙实验 热胀冷缩引绿泡泡惊叹

发稿时间:2017-09-08 09:14:00 来源: 中国网娱乐 中国青年网

  热胀冷缩这四个字看似平常,实则潜藏着无限神奇。细小棉线如何利用此原理进行玻璃瓶切割?砸不坏的铁桶在何种情况下会被一秒钟被压扁?消失的汤匙究竟是魔术还是科学?本周五晚22:00辽宁卫视《奇幻科学城》邀请到了清华大学航天航空学院工程热物理博士卢小丰,和知名节目主持人“绿泡泡”强强联手,带领好奇萌娃团,一起解开这重重谜团,了解热胀冷缩的秘密。

  奇幻博士团

  冰与火之歌

  世界首支温度计原理惊人 铁桶为何一秒变瘪

  热胀冷缩是一种极为普遍的物理现象,充分利用其原理,能够便捷人们的生活。节目开始卢小丰就利用此原理徒手打开红酒震撼全场,同时介绍称生活中利用最典型的例子就是温度计,博士团由此提出疑问“世界上第一支温度计的工作原理是什么?”有的萌娃分析到不可能是利用煤油,因为煤油会爆炸,空气就更不可能起这个作用,有的则认为就是合理利用空气。卢小丰公布答案,世界上第一支温度计是利用了空气的热胀冷缩,并现场展示了空气如何利用热胀冷缩完成测温,萌娃们都大呼神奇。随后博士团用简易装置演示了风如何形成,彻底激发了萌娃对热胀冷缩的兴趣。

  相对于气体热胀冷缩反应的“冷静”,液体的热胀冷缩与物质发生的现象更为剧烈。面对博士团提出“如果将加热的铁桶扣入以下哪种物质中会被迅速压扁?”的问题,萌娃各有巧思,有的萌娃猜测根据热胀冷缩的原理,认为当加热铁桶遇见温度极低的液氮时,会迅速压扁,有的则认为温度不能太低,冰块就能够让铁桶迅速变扁。卢小丰并不直接公布答案,而是将铁桶分别放入液氮、冰块和常温水中,铁桶竟然在常温水中立即变扁,现场惊叹连连。卢小丰解释到这是因为铁桶在加热过程中加了水,随着温度升高,水变成了水蒸汽,当水蒸汽倒扣过来时,由于铁桶中的水蒸汽已经被全部排出,遇到常温的水迅速冷凝,体积收缩,桶内气压迅速降低,在大气压的挤压下,铁桶就会变瘪。

  棉线竟能切割玻璃瓶 乒乓球如何弹得高

  用棉线切割坚硬的玻璃瓶,博士团畅谈了古人利用热胀冷缩修建的伟大工程都江堰,都使萌娃们对热胀冷缩有了更深刻的认识。那么冷冻乒乓球和加热的乒乓球,从同一高度同时扔下,哪一个弹跳得更高呢?做实验之前,萌娃们就猜测加热的乒乓球内部的气体会膨胀,导致乒乓球降落速度减慢,而冷冻的乒乓球则会迅速降落,从而反弹得更高。为了给萌娃更直观的感受,博士团现场走上高达5米的升降机,同时将加热和冷冻的气球扔下,结果跟萌娃们预测的一模一样。卢小丰解释到这是因为乒乓球的材料受热膨胀时分子间距会变大,这会导致材料变软,弹性会变差,冷冻正相反,会使乒乓球弹性变好。

  作为卫视播出的大型演播室亲子科普节目,《奇幻科学城》坚持将演播室打造成实验室,拒绝生硬的数字和僵化的名词解释,邀请专业内权威的专家,通过趣味实验和生动活泼的语言,创造科学新玩法,打破科学在孩子和家长心中遥远、深奥的既定印象,让科学走进人们的生活。未来《奇幻科学城》也将带领观众继续“探秘大不同”的奇妙科学之旅。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图