首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《未来架构师》"生命滑梯"或可攻克高楼救援难题

发稿时间:2017-09-08 09:20:00 来源: 中国网娱乐 中国青年网

  范石钟现场互动图

  能和“偏见”较高下、敢与天灾争分秒,这位即将登上《未来架构师》的90后“天才设计师”果然不一般……

  熟悉独立电影的人或多或少都了解《设计面面观》这部以工业设计为主题的纪录片,影片在对话世界顶尖设计师的同时,详尽地展示了创造工业产品流程的实录片段。设计赋予了生活不一样的意义,而本期《未来架构师》的舞台上,亚洲设计大奖、红点奖获奖作品设计人,曾在2015年被福布斯评为“中国最具发展潜力设计师”的天才少年范石钟就将以“90后改变世界”为主题,分享他和团队所自主研发的“可以救命的设计”。

  范石钟现场演讲图

  地震、山洪、台风、海啸……在残酷的自然灾害面前,人类一直在不断思考是否可以通过科技手段降低灾害伤亡;在即将播出的本期《未来架构师》中,90后“天才少年”范石钟就将带着今年刚获得美国CORE77设计金奖、并先后获得12项国际大奖的设计作品——“生命滑梯”登台与观众们进行分享。“生命滑梯”顾名思义,是一项可以救命的设计。当面对火灾、地震等大型灾害发生时,“如何对高层建筑实施有效救援”即成为了一个世界性难题,常备的消防云梯存在很多弱点:救援人数少、速度慢、容易错过黄金救援时间,而“生命滑梯”可以让被困者像玩滑梯一样从高处滑下,省时又节力。那么问题来了,当“生命滑梯”真正投入使用,效果会像这位“科技新贵”所说般神奇吗?

  “设计是水,生活是鱼”这是范石钟的坚守,作为一直被贴标签的90后中的一员,范石钟却常年都在坚持做创新的事物。在本期《未来架构师》的舞台上,这位90后“天才设计师”除了对“生命滑梯”进行详细讲解外,还将为我们分享他是如何看待大家对90后“贴标签”以及解答众人对他少年成名的“质疑”等问题。“设计不只是艺术,不只是科技发明,也不只是一个赖以生存的职业,更是信仰和热爱。”范石钟在节目中说道。此外,据了解,抱着对设计的热忱,石钟和他的团队在实际生活考察中还研制出了“不用水的洗衣机”“空中消防车”等充满社会意义的科研成果。

  那么,“黄金救援时间”能被有效利用吗?有态度的90后,能打破众人长久的“偏见”吗?“工业4.0时代”又能否真的到来?本周日19:30,锁定CCTV-2财经频道《未来架构师》,90天才设计师范石钟邀请志同道合的小伙伴一路同行,一起架构美好的明天!

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图