首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《奇幻科学城》揭食盐秘密 博士团现场用盐制沙冰

发稿时间:2017-09-29 10:55:00 来源: 中国网娱乐 中国青年网

  “奇幻科学城,探秘大不同”,伴随着熟悉的口号,本周五晚21:15辽宁卫视大型演播室亲子科普节目《奇幻科学城》又将与大家见面。中国科学院化学所博士冯晓颖将担任本期神奇大教授,带着观众重新认识生活中常见的盐,去发现盐的五颜六色,学习如何用盐做沙冰。著名相声演员李然将携手博士团,带领好奇萌娃共赴百味之首——盐的探秘之旅。

  揭秘死海为何没有鱼 用盐就能制沙冰?

  节目开场,冯晓颖就为大家介绍到食盐主要来源于海水和盐矿、盐湖,随后展示了五颜六色的食盐,打破了盐在人们心中皆为白色的固定印象。食盐对人体的重要性不言而喻,但 “死海周围为什么几乎没有微生物生存”,萌娃自信表示这是因为生物是靠腐食活着,死海没有鱼类就没有微生物所需的腐食,也就没有微生物了。冯晓颖则表示是因为死海含盐量太高,在渗透压的作用下,会导致所有生物包括微生物脱水,所以无法有生物在周边存活。冯晓颖更是用土豆的实验再现渗透压的神奇。

  盐的世界如此奇妙,那如果同时把蒸馏水、糖水和盐水同时插入干冰中,哪种溶液最后结冰?萌娃们积极思考,各有巧思,那么真相又是什么呢?博士团带着萌娃做起实验,发现最后结冰的就是食盐,冯晓颖表示这是由于水的凝固点是0摄氏度,而节目中浓度为23%的食盐溶液凝固点则为零下21摄氏度,干冰很难在短时间内将所有食盐水冻住。干冰很难冻住盐水,利用盐却可以不用冰箱做出冰沙。李然和博士团带着孩子们进行冰沙大挑战,体验了奇妙的用盐做沙冰。

  如何用盐“引出”闪电 碱面竟然也含盐

  除了盐的基本特性,冯晓颖介绍到盐水还能够导电,现场用高压发生器和饱和食盐水,引出的“闪电”,彻底激发了萌娃们对盐水导电特性的兴趣。那么将用特斯拉线圈点亮的灯放在蒸馏水里,往蒸馏水中倒哪种物质能让灯泡保持点亮状态?萌娃们答案出奇一致,都认为小苏打才能让灯泡保持亮度。博士团依次将小苏打、盐和糖加入蒸馏水中,发现只有往蒸馏水中加入糖时,灯泡才能继续保持亮度。冯晓颖解释这是因为特斯拉电圈发出的是电磁波,电磁波恰好能被导体屏蔽,小苏打和食盐的溶液都能导电,所以只有不导电的糖水才能保持灯泡的亮度。

  小苏打溶液也能导电,引发了李然“小苏打也含盐”的疑问,冯晓颖表示盐是一类化合物的统称,而我们的食盐只是其中一种化合物。博士团由此提出疑问“下面哪个物品不是盐类化合物”萌娃们脑洞大开,积极思考,认为水晶应该不是盐。冯晓颖公布答案确实是水晶,同时补充到当一种物质溶于水,它电离出来的所有阳离子都是氢离子的话,被归为酸,当一种物质溶于水,它电离出来的所有阳离子都是氢氧根离子的话被称为碱,除了酸、碱以及氧化物以外的化合物就是盐了。

  生活中最为常见的食用盐,在教授的“魔法”下产生了诸多不可思议的现象,科学不仅仅是高精尖的物料、化学,科学更是隐藏在人们的日常生活之中。作为卫视播出的大型演播室亲子科普节目,《奇幻科学城》一直坚持从身边的科学出发,通过趣味实验和教授的生动解说,将科学在身边的理念传递给大众,拉近家长、孩子们与科学的距离,并且爱上科学,综合提高人们的科学素养。

 

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图