首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《国庆七天乐》在欢笑中传递有温度的故事

发稿时间:2017-10-09 09:19:00 来源: 国际在线娱乐 中国青年网

  自古以来,家风亦是国之民风,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,儒家有云:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”家风正如此,是一个家庭的无形气场,虽“看不见、摸不着”,却传承着华夏民族的精神、气韵、道德和情操。

  众所周知,中央电视台综艺频道的节目始终围绕核心价值观,不浮躁,显正气,而2017年的《国庆七天乐》也不例外。作为央视的一档品牌节目,《国庆七天乐》除了在节日期间为大家奉上欢笑之外,更承担着弘扬传统文化的使命,舞台之上的平凡人用个人和家庭的幸福故事诉说着他们对于家风的理解,从而将这种优良家风传递到千家万户生活的一点一滴中。

  艺术源于生活,通过喜剧的表达形式演绎洋溢在真实生活中的小事,不但避开了那些煽情的剧本式、模板式的喜剧样式,更让节目接地气,多元化,春风化雨般寓教于乐。创办于1914年的罗新照相馆,如今已经走过104个年头,更倾注了陈家三代人的心血,63岁的陈培新是照相馆的第三任老板,陈培新说,“认真拍摄每一张照片,只为守住泉州的世代回忆。”喜剧作品《百年照相馆》里,通过舞台三幕的表现形式讲述了陈家三代人坚守照相馆的故事,邻居老刘、大刘、小刘三代人的介入,阴差阳错的给陈家三代人留下了珍贵的合影。虽然年轻时的父亲和童年的陈培新都曾想像邻居老刘家那样做烧饼,但时光流转,照相馆承载的回忆却越来越多,一代代陈家人都选择了守住这份初心……

  非物质文化遗产是中华民族文化千百年来积淀的文化瑰宝,对非遗传承的展示和宣传一直是《国庆七天乐》关注的焦点。非遗继承和发展需要传承者对这些独特文化艺术的沉醉痴迷、热切守护和用心传承。来自云南省大理州南涧县的阿本枝一家就是这样的传承家庭。阿本枝一家9口人都擅长国家非物质文化遗产“南涧跳菜”。阿本枝本人多年来更是专注于"跳菜"的发掘和发扬,教授了5000多个学生。2016年这一家人荣获“全国文明家庭”荣誉称号。节目用欢快的喜剧形式将严厉岳父阿本枝考验新女婿的故事搬上舞台,“跳菜”成为全家人对新女婿的层层考验。最终多才多艺的新女婿顺利过关,全家人跳起欢快热闹的“跳菜”舞蹈,唱起彝族敬酒歌,向全国人民展示“南涧跳菜”的风采,呼唤着对中国传统文化的关注和发扬……

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图