首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《奇幻科学城》塑料的千变万化 土豆也能做塑料

发稿时间:2017-12-05 09:29:00 来源: 中国网娱乐 中国青年网

  神奇大教授 季君晖

  矿泉水瓶变袜子

  百变的塑料

  塑料在生活中极为常见,但神奇之处却鲜有人知。本周二晚21:15辽宁卫视《奇幻科学城》,将邀请中国科学院理化技术研究所研究员、工程塑料国家工程研究中心主任季君晖,带领观众探秘塑料背后的秘密。著名主持人强子担任超级孩子王,携手博士团,和好奇萌娃团一起走进熟悉而又陌生的塑料。

  塑料鉴别大赛谁更胜一筹 袜子竟是塑料做的?

  由于塑料价格便宜、可塑性极强,在人们生活中占据着极其重要的位置,耐高温、耐腐蚀的强大特性,也使其在人们生活中发挥着不可替代的作用。季君晖表示不仅在刀枪不入的防弹玻璃中有塑料的影子,汽车、飞机都不能缺少塑料。他同时介绍称塑料虽运用广泛,但因其制品千变万化,人们常常是身在塑料世界中却不自知。于是博士郑毅带着萌娃们开启了塑料鉴别大比拼,面对满满一桌的塑料,萌娃有理有据的进行选择。而当季君晖公布其实整桌物品都是塑料时,现场惊叹不已,除了常用饭盒、保鲜膜,袜子、蕾丝、假发竟然都是塑料做的,孩子王强子更是戏谑道“以后都不用穿袜子,穿塑料袋就行”。

  塑料的丰富性给萌娃们留下深刻印象,但对于“塑料能否作画”,萌娃表示质疑。博士何嘉解释道:这需要利用塑料遇热变软的特性,用热熔枪将胶棒熔化,再画出形状,进行塑料重塑,这也是3D打印的原理。紧接着何嘉、萌娃和强子纷纷化身艺术家,用热熔枪做起画来。强子想要做金字塔不成,反被说成是来搞笑的,博士何嘉画蜜蜂被认为是苍蝇,惹得现场笑声连连。

  塑料瓶上的数字藏玄机 土豆淀粉可以做塑料?

  塑料制品千差万别,又该如何区分他们的类别呢?面对博士郑毅提出的疑问:“带有几号标志的塑料制品能够放入微波炉中加热?”,萌娃们脑洞大开,基本都选对了正确答案:只有带有5号标志的塑料能够放入微波炉中加热。季君晖也说明了1至7号不同塑料的成分和用途,让塑料更加完整的展现在萌娃们面前。

  人们对塑料的需求量超乎想象,人均每年竟要消耗100斤塑料制品,这使得萌娃对塑料来源产生了好奇。季君晖说很多人知道塑料来源于石油,但很少有人知道粮食也能做塑料。随后的环节中博士包坤带着萌娃用土豆淀粉做起塑料。先将加有土豆淀粉的水加热、然后依次加入醋、甘油,再做出形状,待冷却后,土豆淀粉塑料便大功告成了。

  留心处处皆科学,并不起眼的塑料在《奇幻科学城》的舞台上大放异彩,其背后的科学知识引人深思。辽宁卫视大型演播室亲子科普节目《奇幻科学城》,一直坚持“探秘大不同”,节目除了探究天文、物理,更多时候着眼于生活中的科学,将“生活即是科学”的理念传递给孩子和家长,培养科学思维,让科学更好的融入人们生活。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图