首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《拜见宫主大人》笑料百出 玩家视角精准把控

发稿时间:2018-01-11 16:53:49 来源: 千龙网娱乐 中国青年网

  由搜狐视频出品的反套路轻武侠剧《拜见宫主大人》将于1月11日非会员收官。这部网剧自上线以来,在微博、豆瓣、知乎等社交媒体上引发了网友的广泛讨论和热烈好评。微博#拜见宫主大人#阅读数高达5.9亿,一度超过了#琅琊榜2#,而一向苛刻的豆瓣用户更是打出了7.4的高分。除了自带满满情怀,意想不到的百出笑料,更有惊奇的脑洞设计,精良的特效制作,无一不成为安利该剧的理由。

  玩家视角打破“游改剧”壁垒 “鲜活”底色网罗更多受众

  《拜见宫主大人》以网游《天龙八部》作为基础世界观,但它的受众覆盖面并不局限于游戏用户。无论从剧情还是人设,这部剧都呈现出了不同以往的“鲜活”底色。之前的“游改剧”,通常都停留在对游戏剧情和人物的复制,如《仙剑奇侠传》《轩辕剑》《古剑奇谭》,无不是将游戏中的情节和人设照搬到电视荧屏之上,让观众站在“上帝视角”,去俯视游戏人物的经历,故事的发展也按照游戏的设定进行演绎。

  而在《拜见宫主大人》这部剧中,则变成了以玩家的视角进行故事推进,虽然剧中依然会重现《新天龙八部》中的经典场景和人物,但故事走向完全自成一格,跳脱出以往游改剧中依然以传统武侠方式讲故事的俗套。

  故事一开场,倒霉的虚竹就被恶搞上了,他和梦姑两人在湖边弹琴说爱,正缠绵呢,却被关智斌饰演的秦斩给不解风情地给打了个鼻青眼肿,甚至被冰封扔走。随后,游戏界面出现,原来,秦斩是个游戏玩家,而且是国服第一。

  熟悉的故事、熟悉的背景音乐一起,玩家们的《天龙八部》情怀就起来了。然而,再往下看,你以为这就算异类啦?《拜见宫主大人》用游戏的方式走了半集之后,突然……穿!越!了!秦斩本该退出游戏下线,没多久他却意外发现,又回到了游戏场景中,并且再也没有游戏界面了,就真的穿越进了游戏世界。

  可以这么说,《拜见宫主大人》只是借用了《天龙八部》游戏的外壳,其内在武侠世界的价值观,人物设定与人物关系才是《宫主大人》的内核。这部剧除了将反套路的核心卖点做到极致,更在细分题材横向维度拓宽上做到了更多的可能性。

  情怀不假内容别致 故事不缺鲜度十足

  对一部没有流量明星也不算是超级大IP的网剧来说,要想成功,只能是在内容上别具一格。还记得前两年大火的《太子妃升职记》吗?就是因为内容特别无厘头,吸引了众多自来水。《拜见宫主大人》的新鲜度,十足。

  首先,它的情怀不假。先用游戏场景切入,随后马上进入剧情,灵鹫宫啦,薛神医啦,男主角秦斩为了感谢女主角赠送十年令牌,带她游览忘川花海,这是一个《天龙八部》玩家再熟悉不过的场景了——还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。尤其是那些BGM一起,老玩家们热泪盈眶,什么场景出什么音乐,回忆里的故事,纤毫毕现。

  此外,秦斩为了赴朋友们的“十年之约”,回到自己所在的“听潮阁”,等很久却没人上线。后来唯一来赴约的女玩家喵喵酱,秦斩问她“这些年去哪儿了”,她回答说“结婚生子去了”,这不都是玩家们的现实吗?尤其是听到那句“秦斩,称霸紫禁之巅服务器,鼎盛时期256人,现在仅剩帮主1人”,更是让人唏嘘不已。

  其次,它的故事不缺。编剧功力不错,为了避免常规的打怪升级路数,一开始就把秦斩设计成“全服第一”,绝世高手,直接进入大BOSS对决的高潮剧情。一步到位没冲突怎么办?设计啊!这些“缺德的”编剧,让男女主角都成了穿越过来的绝顶高手,却让男主成了大反派,女主成了武林盟主,更倒霉的是,两人总在关键时刻,心口不一。比如男主想说“我不是大魔头”,嘴里出来的却是“把你们全杀光”。女主被王爷邀请担任武林盟主,想说“关我屁事”,嘴里却冒出来“义不容辞”。

  这样的设计,保证了它的笑点不断。这两天正在热映的电影《前任3》,想讲述一个悲伤的故事,却又让人笑了不停,结果才13天票房已经跑到15亿了——笑点,是一部好剧的必需品。《拜见宫主大人》,各种无厘头,经常是看了笑出猪叫。就像一开始女玩家喵喵酱上线赴十年之约时,形象却是袒胸露乳的雄壮蒙古汉子,他说自己“笑得面膜都掉了”,过一会儿又说“孩子哭了,我得喂奶去了,先下了哈”,这个巨大的反差,能让人笑得捶桌子。

  还有秦斩穿越到灵鹫宫之后,和四大助理饿得半死,下山找吃的,路上对着一棵小树苗发火:“树不结果,要你何用?”然后一发功,结果瞬间长成大树,结了一树的果子,争着喊“爷爷,爷爷,妖怪,快放了我爷爷”,《葫芦娃》的梗也是要把人笑断气。大魔王到西夏王宫找李秋水,进来就示威掰弯了粗杆子,李秋水老太太吓得瑟瑟发抖,结果他是用来做衣架。

  游戏玩家爱来点带色的小玩笑,编剧的尺度也放得不算小。秦斩收到女主角雨晨的画像,上面写着武林盟主,展开之后下面却写着“屁股贼翘”;西夏公主清雪遭到歹徒强暴时,歹徒突然冒出一句:“今晚一定要坚持30秒”;秦斩的助理明月和卓尔斗嘴不停,明月以为秦斩要潜规则自己,半途却被卓尔坏了好事,卓尔疑惑主公为何不开心,明月立马怼他:“谁看球看了一半还能高兴得起来?”都是贱贱的,深得观众欢心。

  《拜见宫主大人》是搜狐视频联手畅游做的影游联动自制剧。影游联动其实都已经说滥了,但真正拍得好、有看头的剧,却少之又少:类似的场景和剧情,真人演和打游戏,又能有多少区别呢?但这一部,应该算是有益的探索。使用游戏的框架,却衍生出新的故事,新的故事,又推动玩家玩游戏的热情,这才是健康的影游联动模式。在网剧动辄宣布几亿投资打造,请来一线小花加流量明星加盟的当下,走这样小而精路线的,需要的是勇气,更是创意。自古反套路才得人心,颠覆成功,才是全服第一。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图