首页>>新闻 > 电视 >>  正文

打破00后与00前次元壁 《放学别走》搭建沟通“心桥”

发稿时间:2018-01-12 11:04:00 来源: 新浪娱乐 中国青年网

 

《放学》撒贝宁示范亲子沟通方式

  《放学》撒贝宁示范亲子沟通方式

《放学》撒贝宁示范亲子沟通方式

  《放学》撒贝宁示范亲子沟通方式

  当80后们、90后们在朋友圈晒着自己18岁的照片之时,第一批00后们已经开始步入成年人的行列。近日网络热播的芒果TV自制节目《放学别走》播出后引发全民热议。00后有着他们的世界观和话语权,在芒果TV打造的首档青春脱口秀《放学别走》中,他们喊着“自古风云多变幻,不以年龄论英雄”的口号,与成年人进行着对话,《放学别走》让我们看到少男少女们如何与父母沟通。

  00后已经开辟了前方的路

  这边的80后表示,“第一批80后已被00后气炸!不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。下班管娃还不如上班工作,每个晚上,家有学生党,都会上演一部鸡飞狗跳家庭伦理武打剧!从心梗、到“狂犬病”、脑溢血、骨折……有种伤不起叫陪读妈妈,有一种痛叫做要辅导娃写作业……

  《放学别走》的出现,就希望打破这其中的沉默,解开僵局,让家长和子女互敞开心扉沟通。

  节目开场,就亮相了一批碾压成人的00后,除了16岁CEO喻言,还有一众00后已经将“前浪拍在沙滩上”。

  11岁街舞少年杨崇喆,已经拿了18个全国冠军和2个世界冠军,打败过很多成年人;

  14岁的李静雯,获得2017年全国少年女子拳击锦标赛冠军,一拳可以打到150斤成年男子;

  17岁的唐赫是Elite2016世界模特大赛中国区冠军,大一已经可以自己赚钱养活自己;

  15岁的严祖怀,组织13位同学编写的《共享中考》教辅,已经卖出5000本……

  就像街舞少年杨崇喆说的那样:“很多成年人现在跳得好也只是现在,以后要是被我追上,必输无疑。”

  “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的”,当我们还在沾沾自喜“世界是我们的”时候,00后正以成年人的姿态追了上来,当我们还在吹捧“佛系”和“丧文化”之时,00后已凭着满腔热情开辟着前方的路。

  父母不可理喻的“神逻辑”,到底该如何走进00后的内心?

  《放学别走》是针对00后群体的青春脱口秀,除了让大家看到这些“熠熠生辉”的00后,几位孩子还通过《放学别走,演技我有》小剧场情景再现“父母不可理喻的神逻辑”。

  节目中,一位00后追星少女讲述了自己的追星故事,自称是杨洋[微博]的“取款机”,因为追星花了父母几十万元。对此,主持人撒贝宁[微博]为家长们做出了正确的沟通示范,他没有像前面情景剧的家长那样,一上来就一顿“劈头盖脸“,而是分享了一段自己高中时迷恋乔丹的往事,放学后去围观商场里价格不菲的乔丹鞋,相信穿上900元的乔丹战靴将会在篮球场上所向披靡,还爬到铁丝网外在人墙中苦等偶像……

  但是,撒贝宁同时给出了自己作为成年人的感悟:“你其实最终追来追去,追的是自己的影子,最终这个世界上值得你去爱的人,除了父母,是你自己。”

  00后表示,大人不懂就好好学,反对和攻击都是没有用的。现场,撒贝宁学习到了不少二次元语言,比如“宅舞元素“,还打破次元壁扮演二次元中的萝莉,自称“二次元中的怪蜀黍”。当我们试着走进他们的世界,理解他们的爱好,或许就能找到真正爱他们的方式。在“父母回声”环节,“二次元少女”家长的一段话,点醒了不少家长:“不要学我们,先采取暴力,然后理解孩子,这样会伤孩子的心。”

  “00后”和“00前”之间其实并没有那么深的鸿沟,也没有打不破的“次元壁”。作为《放学别走》中唯一的“00前”,撒贝宁就给出了与00后沟通的“正确姿势”。通过与00后平等对话,走进彼此的内心世界,从而搭建起一座心桥。每周日中午12点关注《放学别走》,打开00后世界的大门。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图