首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

鬼才马伯庸深耕情怀 《白蛇疾闻录》玩转民间艺术

发稿时间:2018-01-12 13:44:00 来源: 人民网 中国青年网

  中华文化巍巍千年,民间艺术流传众多,对于文化传承而言,它们是不可或缺的组成,对于我们而言,民间艺术更是一份记忆,一段历史,一个符号,一次传承。2017年,文学鬼才马伯庸携手好友周行文推出全新力作《白蛇疾闻录》,经典传说与怪奇脑洞的完美碰撞,为众多读者打开了新世界的大门,完美构筑了一个中国式超级英雄的故事。2018年开年,《白蛇疾闻录》作为望古神话系列超级IP巨制,用全新的营销策略颠覆了传统的营销,继概念海报和概念宣传片之后,紧贴《白蛇疾闻录》作品内核而创作的四款民间艺术海报也全新发布,将中华文化和传统民间艺术相结合,是对中华文化的继承与发扬,也是对民间艺术传承和致敬。

  千年记忆,以纸做序

  剪采赠相亲,银钗缀凤真。叶逐金刀出,花随玉指新。自西汉发明造纸术后,剪纸艺术便应时而生,剪纸、刻纸、窗花,多样化的艺术形式纷繁呈现,每一种都与华夏文明的记忆有关。从祭祀祭祖、祈福丰年的窗花艺术,到记录民风民俗的刻纸艺术,再到山水器物,草木虫鱼的剪纸纹样,无不传递着纳吉和祝福,也无不记录着千百年来中华文明的历程。而流传千古的民间传说《白蛇传》更是被中国人最为熟知的民间故事,这次由马伯庸大开脑洞创作的马伯庸版白蛇传,更是在大家所熟知的“白蛇传”故事内核上融入了现代人的思维进行了结构式的创新,讲述了不一样的白蛇传。

  而本次基于《白蛇疾闻录》的故事情节,特结合中国民间艺术元素,推出了一系列的故事+民间艺术主题海报,用剪纸为元素,描绘了【西畔初逢 凭伞诉情】的浪漫情节,波上同舟子,三生石上人,许仙白娘子初初相遇,传奇爱情故事就此开始。

  沧海桑田,灯影之间

  汉妃抱娃窗前耍,巧剪桐叶照窗纱。皮影戏又叫灯影戏,据史书记载始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,历史悠久,源远流长。最早有史料记载的皮影戏故事出自《汉书》,汉武帝思念李夫人成疾,便命人用绵帛裁成李夫人轮廓, 围方帷,张灯烛以成影,因此可以说,最早的皮影,记录的是爱情故事。

  皮影戏流传至今,已日臻完善,从镂刻敷彩,到发汗缀结,每一步都灌注心思。时至今日,皮影戏已发展出众多流派,历经几代变迁,演绎过无数戏文经典。如果说一段历史需要以艺术的形式被记录,那么皮影戏里,一定蕴藏着华夏变迁沧海桑田。

  皮影艺术极具张力,用以诠释《白蛇疾闻录》中的冲突情节再合适不过,【雄蛇害人 临安城乱】,灯影之下,一场祸乱人间的灾难正在上演。

  中华符号,陶瓷制造

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图