首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

科技与娱乐的完美结合 《铁甲雄心》收视创新高

发稿时间:2018-02-08 09:22:00 来源: 环球网 中国青年网

  2月5日,中国首档机器人格斗科技真人秀节目《铁甲雄心》迎来了复赛第二场,24支战队经过一对一捉对厮杀最终只有12支队伍得以晋级。作为一档横空出世的机器人格斗节目,《铁甲雄心》从最初的不被看好,到如今每场赛事都牵动着无数观众的心,其原因就在于节目有创意地将体育竞技赛事与综艺娱乐真人秀完美融合,引领观众走进了现代机器人科技。

  打破传统思维禁锢 《铁甲雄心》头角峥嵘成黑马

  早在筹备期,《铁甲雄心》就曾受到来自外界的不少争议,有网友认为中国的机器人格斗节目会大大逊色于国外的“前辈们”,也有业内人士对于节目主打素人选手的嘉宾阵容并不看好。虽然开播前《铁甲雄心》的“卖相”并不上佳,但它却凭借自身的高含金量和战斗的高燃在播出后迅速引爆口碑,用实力证明了自己。

  从目前数据来看,《铁甲雄心》自开播以来收视持续上涨,稳居周一科技类节目榜首;而单期最高收视率也达0.47,创周间科技综艺节目收视新高;前五期节目全网播放量更是破4亿。更可喜的是,在素来以严苛著称的权威评分网站豆瓣上,《铁甲雄心》取得了7.8分的好成绩,领跑同档期综艺。

  之所以能够在播出之后成为逆袭黑马,与节目组大胆创意、同时又科学严谨的创作节目的方式密不可分。作为国内首档格斗机器人真人秀节目,《铁甲雄心》虽然没有请流量明星站台,却实打实的将钱花在了硬件设施上。为了保障冲击性视觉效果,节目组投资制造110KG规格机器人;并打造军工级全封闭格斗间,使用了100吨高强度钢材以及20毫米厚的全封闭防弹玻璃幕墙,能抵挡9毫米手枪近距离连续4次射击,光是材料就耗资5000万;地面更是危机四伏,重锤、火焰等机关使格斗间的奢侈度和危险系数在国内堪称顶级。这让格斗机器人界传奇人物John Reid看过后都感慨:“战斗舱的惊艳程度无人能及!”

  在这样高度专业的格斗氛围中,不仅选手可以专心于自己的机器人打造和应对比赛,大众也可以欣赏到一场场有格调、极致化的机器人格斗体验。虽然是冰冷的机器的交锋,但从某种程度上来说《铁甲雄心》是将过去国产综艺试图取悦观众的创作理念中挣脱出来,进入到一个用专业性去征服观众的全新阶段。

  树立美学新规 机器人格斗竟然可以这么燃

  近几年,国产综艺虽然数量繁多层出不穷,但大多数风格雷同,甚至有不少跟风之作。在这种情势下,《铁甲雄心》的横空出世不仅是行业内的一缕清风,更带给已陷入审美疲劳的观众不少惊喜。

  其貌不扬的大学生们、身材消瘦的退休老人们、带着憨厚笑容的中国农民、一脸稚气的小男孩……登上《铁甲雄心》舞台的选手们明明就是大家随处可见的人,但在研制机器人和参加比赛时,观众们却能从他们身上看到科技和智慧之光。很多网友点评这档节目:“让很多中国人儿时的机器人梦想照进了现实”、“ 这种热血题材其实很吸粉啊,也很有意义,希望能被更多人看到”、“ 把真人秀和综艺的领域更加拓宽了,很具有开拓性”,而几乎每一个评论都会提到“热血”、“激动”、“沸腾”这样的词语。

  当“二次元宅男”战队“咖喱棒”两次力克英国的冠军战队、当来自哈工大的大学生们英勇迎战国外的传奇战队并一次次扭转战局、当由退休职工组成的“老船长”战队在惜败之后优雅退场……观众通过这档节目开始由只是粗浅的了解机器人,到更加深入细致的感受到了机器人和科技的魅力。而这正是这档节目存在的最大意义,它打破了综艺节目的藩篱,在一派“合家欢”的节目气氛中独特的树立起了自己的美学规则。

  已经有不少观众敏锐的发觉最近两年综艺节目的形式明显更多样了,没错,“江山代有才人出”,从业者们其实也希望通过更多的尝试让国产综艺升级换代,而《铁甲雄心》正是这样一次尝试之后的产物。相较于之前的综艺,《铁甲雄心》和众多爆款节目一样,没有专注于赚取眼球和人气的,相反它勇于在一个全新领域独辟蹊径,以先驱者的姿态带观众和从业者们向更为专业的科技领域去探索,这是节目的初心,也是它肩负的责任和使命。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图