首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《非凡匠心》用传统工艺的匠心与美感打通“任督二脉”

发稿时间:2018-02-08 18:34:24 来源: 光明网 中国青年网

  北京卫视联手华传文化倾力打造的原创文化体验类真人秀《非凡匠心》第二季,自首播以来在社交平台上形成刷屏之势:陈阿金师傅专注打铁的匠心、令人啧啧称奇的指拇纹技术、嘉宾张国立与任贤齐的亲力亲为等等,都引发了网友的阵阵好评。

  2017年新成立的年轻节目制作公司——春田影视,担纲了节目的全案制作。清华大学尹鸿教授点评称:“电视综艺的原创力,来自于对现实生活的观照体察,这个节目值得期待”,北京大学著名文化学者张颐武也公开点赞:“这季节目以匠艺为媒,让巨匠、明星相互碰撞,让节目的文化内核变得生动丰满”。不仅如此,广电总局还专门刊发了评论文章《一技、一生<;非凡匠心>;懂得如何“以物传情”》,肯定了《非凡匠心》第二季“以物传情”的立意与精神。

  作为一档已经播出第二季的文化类综艺,《非凡匠心》展现了文化类综艺中难能可贵的旺盛的生命力。而这种生命力也正是《非凡匠心》的独到之处,吸引着广大观众的同时,也让北汽集团、茅台集团、首农集团以及三元食品等民族品牌产生了强烈的共鸣,进而携手同行。

  文艺牵手市场 “传播+传承”提振民族自信

  首期节目中,有着51年铸剑生涯的锻造师傅陈阿金虽然已经成为莫言、金庸等各方名仕都很认可的铸剑大拿,却依然日复一日地系着围裙在铸剑的火炉旁亲力亲为。在如今浮躁的社会大环境下,如此执着的坚守着自己的本行,精益求精地完成自己的产品,可谓难能可贵。

  同样地,秉承着“坚韧、执着、专注、极致”的匠人精神,北汽集团一次次开启嘉宾的匠心之旅,为观众带来文化的飨宴;“怀匠心,践匠行,做匠品,百年如一日精耕细作,方才铸就茅台品牌”,贵州茅台酒是国人心中响当当的品牌,这离不开5个过程、30道工序、165个工艺环节的“精耕细作”;而从精细化喂养奶牛到严控饲料质量,从一点点研究先进的工艺,到一丝丝打磨科学的配方,三元用匠心与真诚换来了市场与口碑。

  《非凡匠心》第二季节目承载的“匠心精神”,与北汽、茅台、首农、三元等民族品牌的品牌形象高度契合,在讲好中国故事、传承匠心文化方面,双方相辅相成。一方面,匠心动人,大大提升了节目与品牌的传播力,另一方面,国民对于民族品牌的认可亦反哺了节目的优良口碑。

  以匠心精神铸品牌灵魂 专注实干力求极致非凡

  2017年,综艺市场迎来了文化类综艺的大繁荣,但如《非凡匠心》一般,能连续推出两季节目的屈指可数。可以说,这既证明了匠人匠心的文化号召力,更佐证了《非凡匠心》这个综艺IP的卓有成效的品牌影响力。匠心是精神,品牌是灵魂,二者缺一不可。而不管是北汽、茅台、首农、三元这些民族品牌蕴含的匠心精神,还是《非凡匠心》铸造的这面“金字招牌”,显然都已深入人心,焕发出旺盛的生命力。

  节目里,“国家级工艺美术大师”陈阿金坚守初心,一直把自己定位为“打铁匠”,在快节奏的社会里,始终专注实干,坚持做好一件事情,最终成为了大家眼中的“非凡”人物。北汽“以奋斗者为本,匠心促转型”,打造令国人自豪的民族匠心品牌;茅台坚守“基酒必须达到5年陈酿才能勾兑成品酒”的品质底线;三元耗费三年进行“喂养试验”,选择华北、东北、中南等六个区域600多例数万个生物样本进行对比研究,最终才研发出给中国宝宝定制化配方的优质奶粉。

  实干艰辛,专注亦难。民族品牌用执着的实干力量撑起国民对国货的强大自信,《非凡匠心》用传统工艺的匠心与美感打通文化传承的“任督二脉”,达成非凡的节目体验和动人的匠心传承。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图