首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《中国艺考》第二季 传统戏曲学员背后的心酸付出

发稿时间:2018-03-11 10:30:00 来源: 网易娱乐 中国青年网

  《中国艺考》第二季 传统戏曲学员背后的心酸付出

  《中国艺考》第二季 传统戏曲学员背后的心酸付出

  《中国艺考》第二季 传统戏曲学员背后的心酸付出

  3月11日报道 中国教育电视台联合中国艺术院校艺创联盟打造的、全国首档大型原创艺术公开课《中国艺考》第二季今晚将继续播出。播出至今,影视表演专业和播音主持专业终极考核都已落下帷幕。然而战斗的号角并未停歇,在本期节目中,传统戏剧专业比拼正式拉开帷幕,所谓的“台上一分钟,台下十年功”就是戏曲艺考生们的真实写照。在激烈的角逐中,他们能否再现京剧精神,绽放国粹之美?

  学员豪情壮志 誓要振兴京剧

  中国戏曲起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式,其中京剧更被称为“国粹”,《中国艺考》第二季经过层层筛选,选出十名以京剧为专业的艺考生进入冲刺营。节目组还特意请到国家一级演员、文化部青年委员、特朗普访华演出嘉宾、2018年央视春晚《天女散花》表演嘉宾张馨月以及北京京剧院二团演员、杨派第三代传人杨少彭担任班主任,著名表演艺术家、中国戏曲学院艺术实践管理处处长、教授、硕士生导师张尧担任系主任,共同给予学员最专业的指导。

  为了给学员营造真实的艺考氛围,导师特意还原高考填报志愿这一环节,以此激励学员,朝自己此刻定下的目标努力。当拿起笔准备填写的那一刻,不少学员表示真的好像在面临高考一样,很紧张”。每一位学员基本都有明确的目标,而学员苍威宇却战战兢兢地填写了两所高校,他不好意思地解释道:“我怕,怕万一”,但他却坚定地表示:“我从小的梦想就是成为一个京剧演员,我的目标就是振兴京剧”。苍威宇的父亲从小就告诉他“振兴京剧要从娃娃抓起,要为弘扬国粹贡献毕生力量”,这句话也成为了他多年以来的座右铭,让他在学习京剧的道路上奋勇向前!导师张馨月听到他这一席话很是感动,也娓娓道来自己参加节目的初衷,希望可以缓解学员们紧张的状态,用自己的经验帮助学员去掉这个“万一”。

  6年学艺路 家人陪伴在身边

  京剧艺考与其他艺考生不同,京剧表演中的一颦一笑、一板一眼都有着程式化的要求,所以他们大多十岁时就要来到戏校进行基本功的学习。“冬练三九,夏练三伏” 是每一位京剧艺考生要经历的,每天清晨就要去吊嗓子,日复一日的练习基本功,这一练便是六年,在训练中受伤更是家常便饭。艺考生想成为一名合格的京剧演员是必须要付出“代价”,但这个“代价”不仅是自己每日辛苦的训练,更包含了父母家人的付出与陪伴。

  学员王嘉悦就读于上海戏剧学院附属戏曲学校,入学那年王嘉悦仅不到十岁,母亲不放心她一人来到上海,便辞掉了老家丹东稳定的纺织工作,陪王嘉悦来到上海,并且同时在王嘉悦的学校做保洁,只为了能方便照顾她。怕王嘉悦吃不惯食堂的饭菜,妈妈每天都会做好午饭带到学校:“她吃的清淡,吃的又少,去食堂饭凉了”。妈妈细数着女儿这些小毛病,话语间充满了对女儿的宠爱,这饭一做便是六年。妈妈的陪伴与照顾王嘉悦深深地记在心中,想到这么多年来妈妈的艰辛付出,王嘉悦不禁掩面哭红了眼眶。

  言传身教 感谢恩师

  六年的学艺时间转眼即逝,学员汪栋格迎来了自己与恩师陈朝红的最后一课。老师要求汪栋格再演一次《贵妃醉酒》,弦声一起,汪栋格瞬间起范儿,一颦一笑皆显贵气,韵味淳厚,汪栋格今天的表现得到了陈朝红老师的肯定与夸奖。这出戏汪栋格刚来到学校时就曾演过,回想起第一跳《贵妃醉酒》,“那时候老师都说这小姑娘怎么这么柴(弱),都不看好我,只有老师你一直没有放弃我”,想起这六年间的点点滴滴汪栋格不禁落泪,深深地抱住恩师陈朝红诉说着感谢的话语。京剧对演员有着极为严格的要求,唱念做打手眼身步法都有着程式化的标准,在老师的言传身教中,学员与老师也建立起了深厚的情谊。尊师重道,感恩于心也是京剧表演中最重要的一课。

  就在所有人紧锣密鼓备战艺考的节骨眼上,来自中国戏剧学院附属戏曲学校的刘洪有却选择回家一趟。刘洪有今年十八岁,出生戏曲世家,学习戏曲已经六年了,父母都是当地的戏曲演员,也是带领他走上戏曲之路的启蒙老师。艺考的临近,让刘洪有和家人倍感压力,父亲当即决定明天亲自看看儿子准备的艺考剧目。第二天大清早,父子二人便来到熟悉的小广场上开始练功,在父亲一招一式亲自上阵的教导之下,刘洪有信心大增。刘洪有的父亲表示:“基本功就是要天天练,我们搞文艺的就是要艺无止境。”“艺无止境”虽然只有四个字,背后却藏着无数辛勤的汗水。从小在父母的教导中耳读目染的刘洪有身上传承着京剧世家锲而不舍,金石可镂的戏曲精神。

  京剧是中华之瑰宝,更是需要苦下功夫的一行,台上一分钟,台下十年功,每天吊嗓、练功更是必不可少,台上风光无限的背后,又有多少不为人知的心酸与伤痛?《中国艺考》第二季将京剧搬上艺考舞台,弘扬国粹,传承经典。更多精彩内容,敬请关注中国教育电视台每周日晚21:25分《中国艺考》第二季。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图