首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《中国情书》今晚收官 打造有情怀的文化节目

发稿时间:2018-03-11 10:31:00 来源: 网易娱乐 中国青年网

  《中国情书》今晚收官 打造有情怀的文化节目

  《中国情书》今晚收官 打造有情怀的文化节目

  《中国情书》今晚收官 打造有情怀的文化节目

  3月11日报道 “最是一年春好处”,由东南卫视联合海峡卫视共同打造的文化类节目《中国情书》自开播以来,一直以独特的节目视角和深厚的文化底蕴感染了众多观众。本周日,《中国情书》将迎来收官之作,经过12期36封情话的诉说,让我们感受到了中国人的百年家国情怀,观众更是大呼“没看过瘾”。

  两个民族斗士的泣血情书 一个中国远征军翻译官的爱情书简

  杨开慧在伟大领袖毛泽东早期的情感生活中占有重要的位置,是毛泽东风华正茂时浪漫爱情另一半的营造者,而她29岁短暂的生命历程,是奋斗的一生,也是革命的一生。她倔强坚韧的性格使得她成为当时那个时代妇女解放的积极拓行者。就是这样一个令人尊敬的女性,曾有过漫长而艰难的等待,并写下了很多永远无法寄出的情书。而今天《中国情书》的节目现场,新生代实力配音演员乔诗语为观众演读了其中一封“字字是血”的情书。同样是投身革命事业的进步青年,黄花岗起义前夕,专程从日本赶回国内的林觉民抱定了必死的决心,在一方手帕上写下了绝笔。转战途中,林觉民因受伤力尽不幸被俘,从容就义。在本期节目中,台湾难得的全才演员李立群用慷慨激昂的声音给大家分享了这个年仅24岁的革命斗士的绝笔。

  1944年,刚被编入中国远征军不久的钱林保经友人介绍,与从上海奔赴重庆投亲,途经桂林的宦门小姐高芳仪相识。虽然硝烟弥漫,但是两个年轻人奋不顾身的陷入了爱情。离别后,两人维持了14个月的鸿雁传书。他们在国难当头的岁月里,在对未来生活的美好憧憬中苦恋、相思,以书信传递绵绵情感,终在抗战胜利后实现愿望,前往香港,于圣诞节在道风山的教堂举办婚礼,成就了“匹配良缘”,终盟白首。本期的专家也表示,钱林保和高芳仪的一百三十多封情书,不仅仅是两人爱情的见证,也是中国远征军这段珍贵历史的写照。本期《中国情书》邀请到上海话剧艺术中心演员吕梁和主持人徐子乔来朗读这两封情书,而他们的演绎,也让这段真正的爱情在历史长河中闪闪发光。

  《中国情书》不忘初心 打造有情怀的文化节目

  2017年,文化类综艺节目因创新的节目形式和丰富的文化内涵而得到了众多观众的认可,无论是口碑评价还是收视率表现,文化类综艺节目在众多电视文艺节目中都十分抢眼。而《中国情书》作为文化综艺大潮里的一朵奇葩,更是以敏锐的嗅觉,将凝结着中华民族伟大文化结晶的“文字”和各种艺术作品永恒不变的主题“爱情”结合起来,通过“演读”的方式,将国人的百年情话传递给观众。以情书为纽带,不仅还原了历史时代的文化背景,也打通了生活在不同时代背景下人们在情感上的共鸣。让观众在纸短情长中感悟人性的光辉,于尺素情话里追寻千年文脉,真正找到了“有情怀的大文化节目”的正确表达方式。

  “动人且震撼”,这正是对本周日晚《中国情书》收官之夜的最好诠释。在过去的3个月的时间里,这档有情怀的文化综艺,通过36封情话,再现一个世纪中国人的爱情与亲情。节目不仅给观众呈现了周恩来总理、巴金、丁玲、杨开慧等历史长河中闪光人物令人感动的情书故事,也让大家看到了一群优秀的“演读者们”。无论是有着很高声望的老艺术家们,还是业务能力出众的配音工作者、主持人,都在《中国情书》的舞台上贡献了十分精彩的表演,也让这些原本只存留于云舫上文字变得鲜活和生动起来,为大众带去了完美的视听享受。

  更多精彩内容,敬请关注东南卫视今晚21:15准时播出的《中国情书》收官之作。

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图