首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

《传承中国》获赞 刘晓庆得京剧名家亲授

发稿时间:2018-03-13 11:01:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  3月11日晚,北京卫视大型京剧文化传承节目《传承中国》播出第二期节目。本期节目中,著名京剧表演艺术家董圆圆老师(梅兰芳大师再传弟子,梅派青衣名家)和82岁高龄的著名京剧丑角表演艺术家寇春华老师、著名京剧丑角表演艺术家吕昆山老师共同登台,用精湛的表演为观众带来了一场原汁原味的京剧大戏《凤还巢》。明星“班主”刘晓庆获得三位名家亲授,在《凤还巢》中一人分饰两角,突破自我挑战丑角。“传承社”老板王珮瑜尽心尽力为公演的呈现效果把关。节目播出后,京剧名家、票友、网友纷纷为节目点赞。

  《传承中国》节目汇集了十多位跨界明星,百位京剧名家参加节目的录制,亲授表演技巧,诠释京剧之美,在公演中惊艳亮相并进行深入浅出的解读,为传承国粹不遗余力地贡献光和热。

  刘晓庆勤学苦练完成挑战 董圆圆惊艳登台名家齐赞

  一星期、一出戏,成为《传承中国》节目中贯穿始终的精彩看点。节目中,刘晓庆一人分饰两角,不仅本色出演《凤还巢》中美丽的二小姐程雪娥,还自我突破,饰演貌丑的大小姐程雪雁。而京剧名家董圆圆老师、寇春华老师、吕昆山老师更是亲自传授表演技巧,在一教一学中讲解了京剧之美。节目中对于“云手”、“跑圆场”的展示,令观众领略了京剧中以圆为道的韵味。

  除了董圆圆老师展示的青衣,寇春华老师介绍的丑角外,王珮瑜也在节目中普及京剧文化,如:四大名旦打破了老生一统天下的格局,以及京剧名角儿们不同的“守旧”样式。

  在最后的公演中,董圆圆老师献上的精湛表演,一展当代梅派名家风采。戏中精彩的“三偷觑”部分开演之前,京剧名家王志怡老师首先解读了这出戏的看点,引领观众了解其中的门道和魅力。通过王老师的解读,观众充分的体味到了这出戏的精妙所在,随后,董圆圆老师凭借娴熟的表演技巧,将这段梅派表演的经典一幕展现得惟妙惟肖,引台下的京剧名家们频频鼓掌,齐声称颂,台下观众起立欢呼。

    京剧名家齐聚现场 《传承中国》口碑飙升

  除了登台献艺的京剧名家,节目组还特别邀请到了著名京剧梅派表演艺术家、教育家,梅兰芳大师亲传弟子王志怡;著名京剧梅派表演艺术家、梅兰芳大师亲传弟子李玉芙;著名京剧旦角表演艺术家孙毓敏;中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席裴艳玲;梅兰芳曾孙、梅兰芳纪念馆研究员梅玮观看演出并进行专业点评。

  《传承中国》自首播以来受到业内外人士的一致好评,被媒体誉为“国粹的转身”,有媒体评论“节目通过京剧名家深入浅出的讲解,最大限度地剖析京剧之美,带领观众走近京剧,了解京剧,爱上京剧。”

  节目播出后也获得了京剧名家们的肯定, 王珮瑜表示:“《传承中国》这个节目的重要突破和贡献是利用电视艺术的表现手法,传承原汁原味的京剧。把经典的传统剧目进行现代的包装,并最终呈现给观众。”

  传承国粹,再温经典,更多精彩敬请关注下周日晚21:08,北京卫视《传承中国》。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图