首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 电视 >>  正文

当医生成为患者家属 《生机无限》引发背后深思

发稿时间:2018-05-11 14:32:00 来源: 人民网-娱乐频道 中国青年网

  由湖南卫视和恒顿传媒联合打造的大型观察式医疗纪实节目《生机无限》正于每周一至周四19:30持续热播。本周节目一经播出,便引发全网关注,热度持续高涨。“急诊科医生抢救病重父亲”等节目内容更登上微博热搜,引起网友热议。有人留言道,“因为经历,所以更痛心,杨军医生真不容易。”还有网友由衷地感慨:“生命不易,医生更不易。”通过直击医患双方的处境和心理历程,《生机无限》带领大众了解鲜为人知的医护岗位,引导关于“医患转换”的群体反思与感悟。

  产妇分娩拒绝配合,助产士“暴怒”引关注

  在“迎接生命的人”中,平日温和待人的助产士廉颖,因产妇不配合分娩而在产房“大发雷霆”,引发不少网友讨论。有人认为助产士的情绪过于“激动”,助产方式不够人性化;也有人认为助产士的做法情有可原,因为她们是真心为产妇和孩子健康着想。

  在助力产妇分娩的路上,助产士是最了解产妇、并能对她们施以援手的人。常年高强度的工作让她们形成了极其敏感的职业素养。她们深知孕妇在产程中多耽误一秒,都极有可能对孩子造成不可逆转的伤害。为了让产妇能顺利生产,她们往往会用尽各种方法,或赞美或鼓励,甚至在情急时,还会如廉颖般“咆哮”。而各大助产士风格各异的“助产”方式背后,只有一个初衷:保证母子平安。在廉颖的“咆哮式”助产下,产妇逐步领会方法,最终顺利生产,母子平安。准妈妈前期所有的不理解,都在宝宝降生的那一刻,化成了感恩。就像廉颖所说,大多数产妇在产程结束之后,都会向自己表示理解和感谢。助产士的坚守与陪伴,成为这些准妈妈平安生产的强大助力。

  作为产妇的“合作伙伴”,助产士对大众来说仍然是一个知之甚少的职位。《生机无限》通过聚焦这一特殊群体,展示在产妇分娩的过程中,助产士给予的帮助与支持,让大众对这一职业有了更深刻、更形象的认知。人们透过助产士“暴怒”这一看似激动的表象背后,窥见他们对生命的重视、对职业的尊重与坚守。

  当医生成为患者家属,“共情”是医患沟通的基石

  医生的使命是拯救病患,他们每天面对最多的人是病患,但他们最不愿意看到的病人是自己的至亲。节目中,急诊科杨军医生将病重的父亲紧急送往自己主管的抢救室,之后,杨父严峻的病情更让从医十余年的杨军一度担忧落泪。

  在病人眼中,医生似乎是能妙手回春的“神”,他们于生死一线挽救无数病人,创造了许多生命奇迹;可医生也是普通人,他们也会有绝望的时刻。面对病人他们尚且能镇定冷静,但当至亲成为病人、自己成为家属时,职业的敏感性和专业度往往会让他们的绝望和无助被无限放大。万幸的是,一场惊险的手术过后,杨父最终脱离生命危险。这次难忘的经历,给杨军医生带来有关医患关系的前所未有的思考。他表示,生命不易,我们不仅要珍惜当下拥有的幸福时光和陪在我们身边的人,更要学会信任:在疾病面前,要相信医生。专业的事情要交给专业的人去做。我们才能有机会挽回更多事情。杨军表示通过这次经历,自己更能感同身受病患及家属的心情,在以后的工作中,自己会抱着对他们更理解的态度去履行医生的职责,与患者建立更高效良性的沟通。

  “医患关系”在现代社会一直颇具话题性。在“迎接生命的人”中,大众开始了解到助产士情绪激动这一表象背后对生命的尊敬与坚守,从而更了解医生、理解医生;通过杨军的故事,“医患角色互换”更能给医护行业以启示:医生、病患、家属要用更理解、更尊重的态度对待彼此,医患关系想要和谐发展,需要切切实实的“医患共情”。

  作为一档观察式医疗纪实节目,《生机无限》通过聚焦三所繁忙医院的不同科室,记录中国人的全生命周期,向大众传递向真、向善、向美的普世情怀。节目中,助产士“暴怒”接生、医生转换身份成患者家属等经历,使得大众逐渐对医生的形象有了更多维、更立体的了解,于无形中进一步促进医患关系的良性发展。

  与此同时,这档真实反映国人人生状态的纪实节目,自开播以来就颇受关注,收视与口碑持续上涨,离不开湖南卫视这一王牌平台所拥有庞大受众群体的加持。节目聚焦社会现象、折射群体生活现状,也体现了湖南卫视作为主流媒体在助力医患关系和谐发展、搭建社会沟通桥梁、引导社会正能量方面的的社会责任感与担当。湖南卫视《生机无限》还将为观众带来哪些惊喜与感动?每周一至周四19:30,敬请期待。

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图