首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《时尚大师》迎首位满分选手 演绎“丝路新语”

发稿时间:2018-05-16 13:25:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  两千多年前,西汉的使者张骞肩负着和平的使命,两次出使中亚,开辟出了一条横贯东西、融通欧亚的丝绸之路,它见证着华夏文明与人类文明的相融,也带给我们东西方文化的深度交流与互通,它既是“商贸之路”,其中也包含着对不同文化的理解。而在时尚设计方面,“丝路”代表的则是更加开放、开明的思想,能够吸收世界各地文化影响,并不忘初心的态度。在即将播出的第七期《时尚大师》中,四位锐意进取的新锐设计师就将以“丝路新语”为题材进行创作,用时装带领我们穿越千年、视通万里,重新游历感知这条奇迹之路,并赋予它现代时尚的理解。据悉,在本期节目中,新锐针织设计师刘彦君从丝绸之路和“一带一路”建设中汲取灵感,将用“一根线”在时尚服饰上描五座“丝路之城”;“团宠”郦波将回归时尚导师团,为大家解析“丝路”背后深刻的文化内涵,著名主持人陈伟鸿老师将作为新一期节目的时尚推介人加入节目。本周《时尚大师》精彩即将呈现。

  丝绸之路上不仅只有经贸往来,同时还有更多的文化交流和民心相通,要完成这样一个连接的文明形态之多、跨越历史时期之长的主题作品,对每一个设计师来说都要面临巨大的考验。在即将播出的第七期节目中,专注于针织工艺的新锐设计师刘彦君就以“你好”为主题,她选用四个来自不同国籍的衣模,将对应国家语言的“你好”做成针织图案纹在领口,并将丝绸之路和现代的一带一路在历史坐标点上进行了结合,提取出北京、塔里木、塔什干、德黑兰、罗马五个代表性的城市,用针织工艺将五个城市的特色元素呈现在时尚服装上。在刘彦君看来,丝绸之路是连接这些城市和国家的纽带,是一条发展之路,所以每到一个城市,“你好”都将是我们打开交流的第一句问候。

  而在谈到为什么选用“针织”这样的工艺和面料去呈现自己的设计作品时,刘彦君表示,自己作为一个针织设计师,擅长的是用一根纱线进行创造,在接触到这个题材时自己就感到和“丝路”有一种“灵魂契合”感,“丝路”是一条连接东西方文明形态的纽带,所以自己就用了一根线的“针织”工艺去研发了一个元素,然后用这一个元素对五个城市进行不同的解读。同时,由于针织技术壁垒太高,所以很多设计师都不敢触碰,但许多消费者都非常喜爱这一类衣服,他们的支持也使我更加坚信自己要走这条路。此外,在本期节目中,刘彦君还向观众们分享了自己七年来专注于“针织”工艺的故事,据悉,在2016年就创立了自己独立针织品牌的刘彦君毕业于清华大学美术学院,在大学时她曾参加过一档真人秀比赛并获奖,在当时来说也算颇有名气。那么,是什么让她决定离开上海前往桐乡中国针织基地,从基层开始一点一滴向当地工人学习针织基础,用了七年时间去熟悉针织、爱上针织,并带着自信和勇气站在《时尚大师》的舞台上的?她的作品又是否能得到时尚导师团和评审团的认可和青睐?

  著名文化学者、南京师范大学教授郦波一直被网友们称为时尚导师团“团宠”;在前几期《时尚大师》节目中,我们不止看到温润儒雅、知识渊博的他,还看到幽默风趣、犀利坚持的他,看完节目之后,观众纷纷被郦波老师圈粉。即将播出的第七期《时尚大师》主题聚焦“丝路新语”,作为一名资深文史学者,郦波老师对这一主题可谓是感慨万千,在他看来,“丝路”见证了华夏文明,而“新语”在今天来说,即是“一带一路”,而中国华夏文明永远追寻的是人类命运共同体的美好未来。面对这一主题,参赛设计师们将带来怎样的创意?他们能否立足国际化视野,设计出体现中国文化包容性、共通性的成衣作品?郦波老师表示非常期待。

  此外,在深入浅出地向现场观众讲解“丝路”文化的同时,郦波老师也在节目中继续着“犀利波”式点评;在面对非物质文化遗产珠绣传承人朱红和婚纱设计师彭晶均以敦煌壁画中的“飞天”作为设计元素时,郦波老师针对两人的作品特征,分别从“飞天”的布局方式、形象理解、文化内涵、意向本质等多个角度进行了全方位评析,甚至提出了“你去敦煌莫高窟看过‘飞天’吗?!”、“不是拿一个飞天来往衣服上一贴就是丝路元素了,恐怕你需要重新理解一下。”等犀利质疑。面对郦波老师的质疑,参赛选手们将如何回应?

  除了针织设计师刘彦君之外,非物质文化遗产珠绣传承人朱红、从旅行中汲取设计灵感的设计师筱青、婚纱设计师彭晶也表现不俗,他们将用怎样的作品呈现本期主题“丝路新语”?更多精彩敬请关注本周六19:30,中央电视台财经频道《时尚大师》,让时尚触手可及,让世界爱上中国。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图