首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《等着我》第四季聚焦中国人的情感春秋

发稿时间:2018-05-17 07:55:00 来源: 中央广电总台国际在线 中国青年网

  中央广播电视总台-央视综合频道主动走出“三台合一”坚实的一步,将于5月20日起每周日晚间黄金时段重磅推出《等着我》第四季。5月16日,节目看片会在京举行。看片会以“中国人的情感春秋”为主题,邀请了来自行业、学界、社会等多个领域的专家学者和代表,就节目的内容创作、价值引领,以及节目聚焦亿万普通人所引发的情感共鸣进行深入探讨。

  据了解,《等着我》已经帮助1万余人实现了团圆梦,微博节目话题阅读量达到28.8亿次。看片会上,第四季节目凭借有匠心有温度的“央视气质”再次让众多专家、学者看到了国家平台的高级水准和社会担当,赞其以“温暖和希望”坚守社会公益价值。

  中央广播电视总台央视综合频道总监张国飞、中宣部文艺局处长马佳、中央广播电视总台央广交通广播节目总监张根清、《等着我》节目制片人、总导演杨新刚、《等着我》节目访问人、中国之声特约评论员张春蔚、公安部刑侦局副局长陈士渠、著名歌唱艺术家郁钧剑、中国新闻周刊总编辑吕振亚、清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿、中国社科院世界传媒研究中心秘书长冷凇、启东全国警务协作平台站长俞海忠等出席看片会。看片会由《等着我》寻人团团长舒冬主持。

  “三台合一”汇聚国家力量 全媒体共筑公益平台

  着眼时代发展要求和传播方式的变革,将传统的广播电视与网络视听新媒体,归口于中央广播电视总台同口径、同要求实施同步管理,既充分体现了党和国家对重要舆论阵地的集中建设和管理的重视,同时也折射出了对舆论传播手段建设和创新发展的关注。

  3月21日中央广播电视总台成立,央视网、央广网、国际在线也随即开启全面融合。《等着我》第四季作为“三台合一”联合传播的首档节目,率先在融媒体模式下全方位互动,实现真正的“能看、能听、能评”,成为三台融合、三网融合的创新实践。节目访问人张春蔚,同时也是中央人民广播电台评论员,节目宣传片的配音为央广首席苏扬。央视综合频道《等着我》团队、央广中国交通广播《北辰在找你》、央视网、央广网等等也将联袂打造大型融媒体节目《等着我,我会找到你》。这次电视、广播、网络的统一行动,是中央广播电视总台运用各自媒体优势,把社会责任从时间和空间上进行了延伸,不仅是关注新闻发生的一时一刻,也延伸到新闻的后续。

  “中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,三台合一以后,给我们带来了新的机会。”中央广播电视总台央视综合频道总监张国飞认为关于“寻人”的中国故事是一个巨大的素材库,纸媒、新媒体、广播等媒体可以各展所长,将“寻人”的公益项目做大做强,让更多的人不再饱受离别之苦,让他们享受到欢聚的快乐。这就是融合的最大初衷。

  中央广播电视总台央广交通广播节目总监张根清听完节目的音频版本之后,认为“1+1>2”才有价值。除了电视有电视版本,广播有音频版本,还有一个版本是电视广播化,广播电视化。在广播的直播当中搭建相关的视频设备变成网络的视频直播,讲出更多大家想听、想看,而在电视当中不足以呈现的故事。而融合的背后也是家的融合,心的融合,技术的融合,所以“三台合一”在多种融合层面上会有更多的创新。

  节目通过联合荧屏、网络、数据化信息库等建设的融媒体公益平台,深度拓展社会效益与公益价值。“从实用价值上来讲,节目把不同的媒体平台集中到一起为社会提供力量,而且通过媒介传递出去,我觉得特别值得推崇”,清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿表示,家在文化当中不仅仅是物理空间的家,一直是精神空间。节目聚焦中国人的情感联系,也是它能够跟大家产生共鸣很重要的一点。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图