首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《生机无限》圆满收官 真实影像还原医生坚守

发稿时间:2018-06-08 14:28:00 来源: 人民网-娱乐频道 中国青年网

 

  “生机无限,为生命喝彩!”由湖南卫视和恒顿传媒联合出品的大型观察式医疗纪实节目《生机无限》于本周四圆满收官!

  节目通过讲述北京大学第一医院妇产科、北京朝阳医院急诊科、北京儿童医院儿童病房中发生的故事,真实记录生命的诞生、生命的成长以及生命的告急,聚焦中国人的全生命周期,为观众带来了一场紧扣心弦的感悟生命之旅。

  《生机无限》自4月2日每周一至周四19:30登陆湖南卫视以来,收视持续攀升,其中,#爷爷奶奶最美爱情#、#我还想她再活五年#、#为省钱不开空调冻成重病#、#急诊科医生抢救病重父亲#等话题词8次登上微博热搜,更受到人民网、光明网、新京报、环球时报等多家主流媒体的自主转发与好评。有网友评论:“看完这档节目,才深刻明白活在当下的真正含义”。《生机无限》聚焦普通人的生活,用医院中发生的真实故事激起了大众的共鸣,被誉为“最具人情味”的纪录片。

  固定摄像头零干扰记录,《生机无限》呈现医院中最真实的人性 

  真实是《生机无限》的信仰。节目采用101个固定摄像头零干扰记录,旨在对拍摄对象的打扰降到最低值,将节目的“真实”诠释到了极致;节目更通过24小时不间断拍摄,全景式记录医生的工作实况、患者的真实经历,挖掘医院中最真实的人性。对此,恒顿传媒首席内容官、《生机无限》总导演兼总撰稿王童表示,“真实是这个节目最大的成功之处,希望通过节目中真实发生的故事、真实的情感,来告诉观众,别人是怎么生活、怎么面对疾病的。”

  本周节目中,有因生命遇险面临的“选择题”:李先生因肾衰竭急需在床旁做血滤,但是他的母亲和姐姐与医生沟通后几经考虑,做出了采取保守治疗的选择;还有因迎接新生获得的喜悦:李女士历经宫缩带来的强烈痛苦后再遇“难产”,几经周折后,最终在医护人员的守护下,李女士迎来孩子的顺利诞生。

  医院是一个残酷的生死场,这里每天都上演着无数的人间“悲喜剧”,从出生到老去,从病重到治愈,我们从医院窥见普罗大众的喜怒哀乐,也挖掘到最真实的人性。患者的努力、家属的陪伴、医生的坚守,都让大众从节目中收获更多关于生命的感悟,从而学会珍惜生命、注重健康。

  真实影像还原医生之路,“沟通”与“科普”是改善医患关系的“利器” 

  恒顿传媒首席内容官、《生机无限》总导演兼总撰稿王童表示,希望《生机无限》为医患双方架起“科普”与“沟通”的桥梁。“《生机无限》的第一个作用是科普,告诉你在生病的时候,你应该怎么去理解医生、医院、医学和医疗;第二个作用就是沟通,让大家了解现在医院的状况、医生的状况、医疗的政策。”

  以本周节目播出的《急诊不急》为例,通过记录病人扎堆三甲医院、患者家属在未取得和医院沟通的前提下,贸然将患者送往医院等真实故事,讲述分级诊疗制度和建立院外医联体等医疗政策和医疗措施的重要性;通过讲述因抢救病人被不幸感染SARS病毒的北京朝阳医院急诊医学科主任医师梅雪的“医生之路”,真实再现医生的坚守与信仰。正如梅雪医生所言,“我觉得其实医生有的时候救治的不仅仅是个体,不仅是某一个病人的性命,其实通过救一个病人会挽救一个家庭。我们不仅有医疗的责任,很多时候还肩负着社会的责任。”节目通过聚焦医生、患者、家属这类特殊社会群体,讲述医生、患者、患者家属的真实故事,旨在促进医患沟通、构建医患之间的信任。

  作为一档医疗纪实节目,《生机无限》关注普通人在医院发生的真实故事,牢记使命与责任的医护人员、被病痛折磨的患者、难过揪心的病患家属,每个人都能从节目中找到自己的影子;通过每个故事背后的独特性与共情,引起观众共鸣和热议,让大众学会了解与沟通,学会更冷静客观地看待医患关系。有网友评论道,“其实每个人都要明白,在这个世界上除了父母,最想让你痊愈的就是医生。”可以说,《生机无限》积极发挥了媒介的正向社会功能,让医患关系的改善获得了积极进展。

  真实病例引发大众共鸣、客观呈现关注社会百态、情感至深展现人间大爱,湖南卫视《生机无限》为普罗大众带来了一场兼具科学性与人情味的生命盛宴。真情纪实未完待续,全面关照中国人的生命全周期,恒顿传媒《生机无限》依然在路上!

责任编辑:张晰
加载更多新闻
热门排行
热 图