首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《非遗公开课》弘扬民族精神之魂 绽放非遗传承之美

发稿时间:2018-06-11 11:23:00 来源: 中央广电总台国际在线 中国青年网

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,既是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我国在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。党中央高度重视优秀传统文化的保护和弘扬。习近平总书记作出一系列重要论述和指示批示,为增强全国人民的文化自信,推动优秀传统文化的传承弘扬,央视综艺频道于6月9日特别推出了《非遗公开课》特别节目,为广大观众打造了一场优秀传统文化的视听盛宴。

  整台节目以展现“多彩非遗,美好生活”为主题,分为“点亮智慧”、“引领时尚”、“传递情感”、“凝聚力量”四个版块,刘魁立、赵丰、田青、巴莫曲布嫫等四位专家主讲人登台“授课”。主讲人田青在“非遗传递情感”中提到,非遗本身就是传递情感的文化表现形式,并举例说“敬”字是中国古琴承载的人文精神之根本、艺术精神之大道。显然,弘扬非遗在内的优秀传统文化之关键在于让人们感受其精神内涵和人文情怀。而《非遗公开课》正是以独特的艺术语言引导观众探索非物质文化遗产的深层文化底蕴,唤醒国人对于非物质文化遗产的情感共鸣和文化认同。

  不仅如此,从非遗项目展示到演员选角,从舞美设计到音乐风格,节目组精心布局, 从“多彩非遗”的角度出发,将非物质文化遗产项目展现与时装秀、灯光秀、视频秀等多种新颖的节目形式完美融合在一起。以中国传统木结构营造技艺中的“斗拱”为理念设计的中国风舞台,成功营造了一个传统文化的舞台氛围。《滚灯人的心愿》、《把酒问青天》、《口技》等独具特色的节目,将非物质文化遗产的魅力淋漓尽致的展现在观众面前,为观众带来前所未有的审美体验。

  融入剪纸元素的少林功夫《象形拳》、拥有千年历史的侗族大歌《祖公落寨》、汇集苏绣、潮绣和南京云锦织造技艺等顶级丝织技艺的服饰展演《锦绣中华》等非遗项目表演融合于清新雅致的田园场景、悠远空灵的袅袅乐声、轻柔妙曼的蹁跹舞姿,在精心制作、如诗如画的舞美视效衬托下,“多彩非遗”的美好主题展现得极具观赏性。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图