首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《光荣的追寻》节目 成“正能量教科书”

发稿时间:2018-07-10 11:26:00 来源: 光明网 中国青年网

  梦想,是每个人都曾拥有过的,马云的那句“人还是要有梦想的,万一实现了呢!”曾被多少人奉为座右铭,然而真正能实现心中梦想的人却少之又少。绝大多数人在面对现实的时候,选择了放弃曾经的梦想,向现实妥协。但依旧有人在不断追寻着心中的梦想,甚至在实现梦想的过程中,付出不仅仅是艰辛与汗水,流血流泪也毫无退缩。

IMG_256

  本期做客旅游卫视《光荣的追寻》中的两位嘉宾——“最美援外医生”周飞虎和中国特级试飞员赵鹏,都是坚守了自己最初梦想的践行者。他们在现场讲述了各自坚守梦想的故事,感动鼓舞了现场及电视机前的诸多观众,节目再次收获网友点赞,被誉为“正能量教科书”。

IMG_256

  《战狼2》援外医生原型现身讲述

  2017年创造国产电影票房新纪录的《战狼2》,里边有诸多片段惊险精彩兼备,影片中我国援外医生在非洲地区救治拉曼拉病毒患者的情景,给观众留下了深刻印象。电影中所反映的拉曼拉病毒肆虐的情形和援外医务工作者的形象,其实就是取材于2014年在西非爆发的埃博拉疫情。周飞虎正是当时派出援外救治的主要医生之一。

  真正的勇士,是知道前方的困难险阻,也仍然选择面对!节目现场,周飞虎坦言,接到任务后有过担忧,因为埃博拉病毒是烈性传染病毒,通过体液就可以传播,疫情在当地迅速爆发,参与救治的医务人员有半数感染死亡。知道此次任务的危险性却依然坚持前往,周飞虎说:“我们肩上这份使命,这份责任,这份担当,需要我们去冲上去。”正是一种强烈的责任感,使周飞虎在接到任何任务时都会坚决地去完成。令现场观众钦佩不已,为他报以热烈掌声。

IMG_256

  坚守梦想,唯有拼搏与奋斗 试飞员高危经历收获全场敬意

  节目中,另一位让全场观众都肃然起敬的榜样——中国飞行试验研究院副院长赵鹏,试飞机型超34种,目前担任中国首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机C919首席试飞员,与普通飞行员的区别在于,他们要探索和试验的是科研机的边界,极限的性能的测试,如像高温,高寒,高湿,侧风试验等,飞机的飞行数据和安全性是未知的,意味着试飞员飞行全程时刻在风险的边缘游走。

  对于其职业的高风险性,赵鹏有清晰的认知,尤其是在一次试飞过程中经历了生死边缘。2003年10月作为小鹰500的首席试飞员,赵鹏在驾驶飞机离地片刻后一侧舱门突然打开,造成瞬间施压,突然的压力变化对身体是一种考验,更危险的是舱门脱落后击毁尾翼的可能性非常大,赵鹏反应机敏即刻抓稳舱门,和右侧副机师一起默契配合操作,拉紧舱门驾驶飞机安全回到地面,在安全着陆之后,和机组人员交流经验时,才发现自己的双手已满是鲜血。这份惊险经历令敬一丹动容,急忙追问:“那一瞬间看着自己满手鲜血,有没有一丝念头,以后还当试飞员么?”赵鹏摇头:“动摇倒是不存在,但是通过这一次直观的这个画面,让我对试飞的危险性和残酷性,都加深了认识。”话音刚落,现场顿时响起热烈掌声,敬意之情溢于言表。

  赵鹏这种坚定的信念,源于他此前对试飞员这一职业的坚守。他在现场回忆,初入试飞员培训学校到此后的一段时间,面临现实的一些困难时有人动摇了离开了,但在赵鹏看来,当初选择坚守的诺言不能半途而废,流血流泪付出一切,也要坚守最初的信念。二十多年的职业生涯中,他以实际行动践行了最初的诺言,梦想虽遥不可及,梦想也是就这样被实现的!

  此次节目传递的正能量再一次感染了很多人,不少年轻观众和网友深受鼓舞,这档由海南省委宣传部主办、海南广播电视总台打造的《光荣的追寻》,让当下的年轻人接受了很好的正面教育,要有梦想,要拼搏,要坚持不懈的奋斗,这些都是当下年轻人最需要被树立的精神,向上向善的社会环境就是由这样越来越多的榜样力量影响着传承着的!

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图