首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

沙丹评《西虹市首富》:开心麻花的成功尝试

发稿时间:2018-08-01 13:29:00 来源: 网易娱乐 中国青年网

  今年电影暑期档竞争尤为激烈,随着《我不是药神》票房已突破30亿,“开心麻花”出品的第四部电影《西虹市首富》面对徐克的《狄仁杰之四大天王》也表现相当出色,上映四天票房已突破10亿,并收获了不俗的口碑和话题度。本周二,《今日影评》邀请著名影评人“奇爱博士”沙丹,一同探讨开心麻花的喜剧和发展。

  开心麻花品牌效应

  电影未映先火

  《西虹市首富》的剧情设定很简单,电影讲述了沈腾饰演的失意足球守门员突然有机会得到巨额遗产,前提是需要他在一个月之内按一定条件花光10亿。然后发现在这么短的时间内花光这么多钱并没有那么简单。在上映前,《西虹市首富》就已经收获了很高的人气,一众知名演员如陈思成、吴京、徐峥等都自发为这部电影点赞。“这个电影本身的主题是一个特别抓人的地方,它抓住了每个人对财富的追求,怎么样能把这笔钱花出去是一个很吸引人的、很有趣的设定。”沙丹如是说。

  沙丹认为,《西虹市首富》的成功也和开心麻花这块近年崛起的喜剧招牌也有很大关系,“你一想到开心麻花,就会想到笑料和包袱”。他们的戏一直都很有群众基础,甚至有观众评价说“开心麻花出品,必属精品。”,而且就现在的发展来看,他们也确实有意打造一个“开心麻花宇宙”来推广这个喜剧品牌。

  延续前作水准

  原创喜剧值得鼓励

  说到对这部作品的整体评价时,沙丹认为,《西虹市首富》延续了开心麻花前三部喜剧电影的水准,“客观来讲,我觉得质量上和《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》是同一个水平,没有退步,也没有特别大的升级”。但和之前的作品相比不一样的是,《西虹市首富》是完全原创的剧本,而不像《夏洛特烦恼》《驴得水》等,是有成熟的舞台剧为基础改编的作品。而作为原创剧本,和它之前的风格也不尽相同,“《西虹市首富》更像一个常规的喜剧类型,”沙丹表示,这说明开心麻花在喜剧的创作上不止依靠于之前的舞台剧或IP改编,而是自主去创作、挖掘新的故事,从而进行整体的运作,这也可以看作是开心麻花对于原创电影的一次比较成功的尝试,对这个品牌以后的发展也是很有帮助的。

  虽然收获了不少好口碑,但也有一些观众表示“没有突破”“看腻了”。对此,沙丹认为,随着观众观影口味的变化和欣赏水平的不断提高,对于喜剧的要求也会越来越高。这次开心麻花的原创已经是难得的突破,这值得鼓励。而在未来的创作中,开心麻花可以根据喜剧门类的不同而和不同团队、工作室并行发展。一年可以出品两三部作品,这些作品可以是不同形式,可以有悲喜融合、有笑闹剧、神经喜剧等等。通过这种方式制作更优质、多元的喜剧电影,强化自己在喜剧作品中的品牌影响力。

  据悉,CCTV6电影频道电影文化评论类日播栏目《今日影评》每周一至周五晚22点档播出,敬请关注。

责任编辑:王目雨
加载更多新闻
热门排行
热 图