首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

星光行动临泉探访脑瘫患者 赵雷:喜欢成龙杨幂

发稿时间:2018-08-08 08:23:00 来源: 千龙网 中国青年网

  今年,电影频道节目中心特别推出“脱贫攻坚战—星光行动”公益项目,该活动由著名演员成龙发起,并集结了包括白百何、李冰冰、吴京、陈坤、陈思诚、周迅、姚晨、黄晓明、黄渤、景甜等在内的众多明星团队和艺术家设计师团队,旨在通过发挥明星的社会影响力,帮助贫困地区“脱真贫,真脱贫”。8月2日,由电影频道27名成员组成的先遣队举行了出发仪式,并开始前往数十个国家级贫困县展开深入调研工作。

  近日,先遣队来到了安徽临泉县长官镇王营村闫庄,探访当地贫困家庭,其中一个家庭中患有先天性脑瘫的赵雷因身体残疾,导致其生活学习存在严重障碍。他双手关节变形,走路不稳,流口水,说话不清晰……,因为先天性的缺陷,没有人愿意和他做朋友,多年来赵雷一直生活在孤单封闭的一个人的世界里。但是,这些打击并没有让他失去对生活的信心。他对生活依然充满热情和好奇,一次次地尝试和身边的人交流,强烈希望融入集体生活。感受到大家嫌弃的目光,他逐渐意识到让别人接受自己是一件困难的事。但好在父母对他不离不弃,所以他有机会经常和家人交流,并希望从父母那里得到肯定。

  王营村以手工编织为特色产业,并于2016年10月成立了扶贫工厂,主要从事吊篮的手工编织工作。赵雷因为身体残疾,导致家庭经济条件差,被评为贫困户,于是母亲便得到了到扶贫工厂就业的机会。他喜欢跟着母亲,就一起来到了扶贫工厂。最初,他只是来这里当看客,看着母亲和其他人都在忙碌编织,他也有想参与的冲动,开始时,母亲嫌他手慢,不仅不能帮忙,还耽误她工作进度,就告诉赵雷不用他编,让他在院子玩就好。他自己也感觉只能给母亲帮倒忙,心里很是愧疚,就不敢再去尝试编织工作了,只是默默的在一边看着。

  可是赵雷心里并不服气,只是责怪自己没用。过了几天,看到大家编织吊篮都发工资了,看到母亲拿到工资的笑容,赵雷明白这份工作能给自己的家庭改善生活现状,尤其是能弥补自己残疾带来的伤害。从那一刻起,赵雷在心里默默打定主意,一定要学会编织。

  在之后的日子里,赵雷从不会编织,到慢慢上手,再到和正常人一样,学会了编织吊篮。当大家看到他编织吊篮的认真和效率。无不感到惊奇,包括他的妈妈对他能学会编织吊篮都觉得不可思议。现在赵雷从编织吊篮工作中找到了成就感,获得了幸福感,因为他觉得自己也可以为家庭尽一份力了。他用自己带有残疾的双手创造者奇迹,也因此融入了集体的生活,得到了大家的认同,获得了成就感,也变得更加乐观开朗。

  在接受采访时赵雷表示自己也是一枚小粉丝,最喜欢成龙大哥和杨幂,最近正在追电视剧《扶摇》。相信已经投身于“脱贫攻坚战——星光行动”的成龙和杨幂也会给赵雷这样的人带去更多力量,帮助他们早日摆脱贫困。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图