首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《美丽中国》首播引热议 65岁老人为中华对角羚赋名

发稿时间:2018-09-17 14:17:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  “OMG,原来防晒霜对海洋有这样的危害”、“65岁老人还在为环保尽力,让人敬佩”、“被动房什么时候才能来到我身边,一定去买一套享受”……山东卫视全国首档生态商养成节目《美丽中国》9月15日播出第一期后,不少网友和观众就给出了“涨知识”的好评。作为全国首档生态商养成节目,《美丽中国》通过绿色发声人的环保故事,带来环保知识与环保理念上的新鲜话题,号召大家从身边的点滴做起,身体力行践行环保。

  防晒霜是珊瑚白化的“凶手”

  生态商养成要从日常点滴做起

  潜水教练谷晓磊作为绿色发声人带给观众的是令人羡慕的海底朋友圈。可让谷晓磊无奈的是,五彩斑斓的海底世界正在逐渐消失,不仅水质变差,甚至那些美丽的珊瑚都在慢慢变白。到底是什么原因造成了珊瑚白化?谷晓磊的答案让观众很是惊讶。原来,珊瑚的斑斓色彩是因为共生海藻的影响。而防晒霜中的羟苯甲酮和对甲氧基肉桂酸辛酯等化学物质会在海水中产生富集作用,层层积累叠加,导致共生海藻死亡,珊瑚白化,海洋生态遭到破坏。

  

    绿色发声人谷晓磊正在拍摄白化死亡珊瑚

  谷晓磊倡议,大家去海边的话,一定扔掉防晒霜,给海洋一个好的生态环境。不过,到海边涂抹防晒霜防止紫外线晒伤已经成为人们的共识。对此,节目建议游客可以选择轻薄透气的防晒服,或者不含羟苯甲酮和对甲氧基肉桂酸辛酯等化学物质的防晒霜,在保护自己的同时也保护了环境。

   被动房推广遭质疑

  生态商养成需要多种思考

  除了普及知识点,生态商的养成更要培养人们对生态问题的思辨。因此,除了绿色发声人现身说法,《美丽中国》还有三位点评嘉宾和八位由90后、00后组成的“青春观察团”,对绿色发声人的观点进行质疑、辩论、探讨,通过多维度的思考、深入探讨环保理念。首期节目中,绿色发声人韩飞的被动房设计理念引发了最多争议。

  

  绿色发声人韩飞

  被动房的优点是不用主动的采暖和空调系统,却可以保持冬暖夏凉。但现场有嘉宾和“青春观察团”却理性地提出,被动房存在公摊面积更大买不起、建筑成本高等问题。不过韩飞依然乐观地认为,在越来越注重环保和舒适生活的今天,被动房的理念一定能在国内有好的前景。嘉宾吴学兰也给韩飞点赞,称被动房一定是中国丈母娘催着要买的好房子!

  65岁老人几十年坚守拍摄珍稀鸟类、珍稀动物

  养成生态商更需要身体力行

  65岁的生态摄影家葛玉修被称为“中华对角羚”之父,他的绿色宣言是“爱护野生动物也就是爱护我们的家人”。他是这样说的,也是这样做的。一直以来,世界上都没有中华对角羚的照片。直到1997年,偶然的一个机会,葛玉修在青海捕捉到了这群精灵,此后他就致力于这种濒危动物的保护。他向国家有关部门提议建立“中华对角羚专属保护区”,挽救这一极端濒危的物种。在葛玉修看来,动物和人类一样有情感,人类要爱护自己家人一样爱护动物,我们的家园才会更和谐。

  

    绿色发声人葛玉修

  

    葛玉修拍摄中华对角羚珍贵照片

  葛玉修的故事感染了现场和电视机前的观众,也在社交媒体引发广泛热议,节目主话题登陆社交平台话题榜。而节目同期发起的全国首个“美丽中国·捡拾慢跑”公益活动,也现身9月16日举行的2018北京马拉松,向更多的跑步爱好者传递“捡拾慢跑”的环保理念。

  

  “美丽中国捡拾慢跑”活动跑进北京马拉松

  既有扔掉防晒霜这样的环保新常识,也有敢于表达正面讨论的被动房设计理念,更有像保护“中华对角羚”这样所做的默默努力,《美丽中国》用动人的故事为生态商养成开了一个好头。后续节目中还有哪些值得关注的人物?他们会带来哪些新鲜的观点?每周六晚21:20,关注山东卫视《美丽中国》,你的选择就是地球的模样。

  原标题:《美丽中国》首播引热议 65岁父王为中华对角羚赋名 来源:环球网综合

责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图