首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《加油!向未来3》节目实验惊喜亮相全国科普日

发稿时间:2018-09-18 10:01:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  9月15日,2018全国科普日拉开帷幕。今年全国科普日以“创新引领未来,智慧点亮生活”为主题,在为期一周的活动时间里,各地各有关部门广泛发动高校、科研院所、科技馆、科普教育基地等单位,组织开展了一系列主题性、全民性、群众性系列科普活动。在北京主场活动中,中国科技馆区设立了5大展区、232个展项,并首次设立国际科普作品展,来自13个国家和地区设计创意的30余项科普展品将集中亮相。其中,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季中的科学实验也出现在了此次活动中。目前,该活动举办了三天,吸引了首都各界群众和青少年前往参观。

  智慧点亮生活

  在青少年心中播下科学探索的种子

  在昨晚播出的《新闻联播》中,介绍了全国科普日北京主场中国科技馆中各展区详情。其中,在“放飞科学梦想”展区由《加油!向未来》科学团队指导的花园村二小学生创客作品“爱迪生留声机”吸引了众人目光。留声机原型是1877年爱迪生发明的,当时他用留声机录下了世界录音史上的第一声。此次活动中展出的“留声机”模型,其主要部件是一个金属箔包裹的圆筒,圆筒边上刻有螺旋槽纹,把它按在一根长轴上,长轴一头装着曲柄,摇动曲柄,圆筒就会相应转动。而在金属圆筒上摆放了一个泡面桶,粘在桶底的是一个笔芯头。依靠这样的装置,留声机是如何完成工作的?活动现场,《加油!向未来》节目制片人、总导演贾闪闪,节目科学顾问团代表陈征,与花园村二小的同学们在现场为大家进行了展示。据了解,留声机实验将会在《加油!向未来》第三季节目中亮相,并为电视观众揭秘留声机的工作原理。

  此外,曾在《加油!向未来3》中所呈现过的自锁升降机实验,也出现在了全国科普日活动中。不少同学表示是通过《加油!向未来》而了解科学、爱上科学,平时会去关注一些小的科学实验,甚至还会动手操作。节目中的每一个实验项目,都是生动形象的科学教案,为青少年打开了科普的大门,让他们发现科学就在身边;在传递科学知识的同时,让孩子们知其然,更知其所以然。

  创新引领时代

  给孩子们的梦想插上科技的翅膀

  在活动现场,还有许多来自其他北京市各中小学的学生代表也在会场设立展台,展示了科学普及进入校园的丰硕成果。这项自2004年以来已连续14年成功举办的全国性科普活动,已累计举办重点科普活动7万多次,参与公众超过13亿人次,已成为目前世界上参与人数最多、参与范围最广的科普活动,同时也见证了我国公民科学素质不断提升的过程。

  在全国科普日北京的另一会场北京科学中心,将承载目前正在《加油!向未来》节目中征集空间科学实验的“未来号”卫星也出现在蓝箭航天的展区介绍中。参观者不仅可以了解由国内首枚民营运载火箭“朱雀一号”送上太空的“未来号”微小卫星,还可以通过触控屏幕观看长征二号的发射和分离过程。

       此次科普日活动,将科普工作更多的面向青少年,激发青少年对科学的热情,和他们的创新意识。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图