首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《诗意中国》徐海乔王媛可杨迪揭秘古人蟹宴

发稿时间:2018-09-21 09:56:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  中秋佳节假期进入倒计时,确认过眼神,都是想回家吃蟹的人!古语有云:“秋风起,蟹脚痒。菊花开,闻蟹来。”在《红楼梦》第三十八回中,就出现了一幕令古今吃货们垂涎三尺的宴饮场景——舌尖上的肥蟹。一段美味“食”光,光吃好喝足显然无法满足贾府那些美食评论大家的趣味了,脂粉堆里的“学渣”贾宝玉更是诗兴大发:“今日持螯赏桂,亦不可无诗”。当“诗意”遇上“食意”,一场风雅的宴饮盛景也被安排得明明白白的!

  (《红楼梦》蟹宴盛景复刻还原)

  今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》穿越时空,一场源自《红楼梦》的“蟹宴盛景”上演极致的美食诱惑,让古今吃货欲罢不能!“诗意团”赵普、郦波如约而至,携手“纯妃”王媛可、“诗意才子”杨迪、“推理行家”徐海乔、“美食达人”林依轮,携手破解千古吃货谜题!

  (第二期嘉宾合影)

  真香预警!“蟹”逅美味“食”光,吃蟹攻略出奇招!

  "不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。"国人食蟹,大约已有两千七八百年的历史。吃得人间美味,自然也要解锁食蟹新技能,做一名优雅的吃货。

  自古以来,食蟹就是一件大有讲究的雅事。究竟古代的淑女绅士如何优雅食蟹呢?深圳卫视南方黑芝麻糊《诗意中国》解锁食蟹的官配cp,一套“蟹八件”在手,“剔夹叉敲”行云流水不在话下!尝一勺红油满溢的蟹黄,吃一块雪白鲜嫩的大螯夹子肉,小酌一口烫好的黄酒,就足以让古人两个字点赞好评:完美!

  在即将到来的中秋假期,品味螃蟹的膏黄肥美自是不可错过的假期福利!如何能“美食丛中过,片叶不留身”,吃完螃蟹双手还能干干净净?这个才是吃货的最高境界!

  食蟹也是颇有诗意的讲究。美食评论家林依轮谈煮蟹,需加入紫苏叶,寒暖中和,自有一套“诗意平衡”的讲究。宴饮其间,拒绝杯底养金鱼的古人又是如何诗意地拒绝呢?徐海乔、郦波巧用“浮以大白”的千古典故,摆事实、讲道理,给酒桌新手初上路普及了一些宴饮套路。服了服了,Get了古人的花式套路,才发现智商被碾压的痛!

  但其实,对于吃货,世间最痛的不是智商被碾压,而是——吃不到螃蟹!真香预警!不妨来一次诗意“食”蟹!走进深圳卫视《诗意中国》,身临其境体会“蟹宴实景”,组队“蟹”逅一场诗意生活!

  (徐海乔林依轮笑谈)

  (徐海乔赵普郦波品黄酒)

  《延禧攻略》“纯妃”巧出妙招成“花农”?厉害了我的王媛可!

  讲究风雅的古人,对于宴饮之后的满身浊气还表示能忍的,那么小仙女们一定要狠狠地唾弃他们:大猪蹄子!

  在古代,士族非常注重清洁,将其视为评选好男人的标准之一。“药王”孙思邈在《千金要方》中写道:“衣香澡豆,仕人贵胜,皆是所要。”可以看出“衣香澡豆”已经成为古人不可或缺的生活必需品了。

  讲究一些的大户人家,往往还会用香花来熏制澡豆,一旦使用则馥郁扑鼻,可以说是“十里飘香”也不为过。节目中,赵普用天然茶籽粉代替洗涤灵,杨迪体验天然花瓣浴……这些天然清洁用品,所带来的是一种与自然亲近的诗意。

  还有“纯妃”王媛可更化身爱花惜花的“花农”,从鞋里种花到喝花茶,于生活中寻找诗意,享受“弄花香满衣”的诗意!从清宫才女嫔妃,到节目中的环保“花农”,王媛可各种画风切换自如,“诗意女神”的风采让你打call到爆表!

  (众人观帖)

  上下五千年的华夏文明博大精深,“宴饮文化”始终彰显着传统之美,而古人的天然清洁妙招,时至今日依旧可以从中汲取对于“诗意环保”的思考。“舟人鲋切苇羡美,竹叶香清蟹正肥”,食中满诗意,今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》,与君一品“诗意宴饮”,畅谈“诗意环保”!

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图