首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《诗意中国》邂逅华服之美 “国家宝藏”神秘亮相

发稿时间:2018-10-19 10:56:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  第六期诗意嘉宾合影 图片由主办方提供

  今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》揭秘绝对时髦的古人,时尚潮流超乎想象。“诗意团”赵普、郦波、庞玮走进华服之美,李玉刚、徐娇、黄圣池玩转古人的“时尚经”,还原一场千百年前关于华服的诗意盛景。

  涨姿势!看“衣”识人 李玉刚、徐娇共话华服之美

  《左传》有云:“中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华”,可见礼仪、服饰在五千年华夏文明史中的重要地位。作为传统文化的精髓,华服的文化底蕴极其深厚,有着独特而成熟的服饰文化内涵。节目中,文化学者郦波讲古论今,从古人的“舆服制”中指出其蕴含着古人的世界观、人生观、价值观。《易经?系辞下》中所言:“黄帝尧舜垂衣裳而天下治,盖取之乾坤”,传递着古人教化天下的世界观。古代的章服制度更将皇权至上的价值观体现在了服饰上,而老子的“披褐怀玉”、孔子的“文质彬彬”则是在服饰上区别了他们的个人人生观。

  华服的传承流变,从质朴的秦汉风格到飘逸的魏晋神韵,从浪漫的大唐情怀到含蓄的宋明格律,都浸润着华夏民族的审美情趣与汉族文化的礼仪哲学。华服之美,风雅一身,寻访古人的诗意,现代人在复兴华服的过程中,也别有一番浪漫的诗意情怀。

  节目中,李玉刚对自己珍藏的戏服也是视如珍宝。其演绎的“四大美人”形象堪称经典,每一套戏服的设计都是贴合人物和舞台需求,自己细细琢磨、翻阅典籍而设计的。每一件衣服都寄托着他的情感,李玉刚直言将这些戏服当做了自己的“战袍”、朋友,与它们并肩而战的意义是任何金钱也无法与之衡量的。

  而作为当代复兴华服的新青年代表,徐娇用自己的成长告诉无数国人:这就是传承。从小时候《长江7号》的“假小子”成长到如今裙袂翩跹的古风小仙女,徐娇一直对汉服情有独钟,并且经常穿着汉服出席各种各样的活动,此次参加节目也是一席风雅娴静的汉服尽显少女娇美。节目中,徐娇向观众展示了自己的个人品牌织羽集,“薄露秋光”“千秋岁”“ 银河铁道之夜”,一件件风雅的华服完美展露了现代传承的诗意。

  南京师范大学文学院教授、江宁博物馆馆长郦波 图片由主办方提供

   高能预警!“国家宝藏”续写千年传奇 黄圣池点赞“当代魏璎珞”

  《诗意中国》在揭秘古人的潮流真相之余,还有多件国宝级藏品重磅“坐镇”节目。出土自马王堆一号墓的素纱襌衣,是世界上最轻的衣服和最早的印花织物,重仅49克,可谓“薄如蝉翼”。它代表了西汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平。专家王亚蓉、王继胜团队历经13年,终于复织成功了素纱襌衣,但其重量竟超过了80克!今晚,专家王继胜将带着素纱襌衣的复制品现身节目,带领嘉宾破解这件藏品科研背后的千古难题,究竟是什么原因“打败” 了现代科技,让复制品“失败”了呢?而另一件东周织锦,经密高达每公分240根,远超现代高精尖的机械纺织机,其仿织难度竟超过了素纱襌衣,虽然王亚蓉主导的专家团队最终破除万难,将这件东周织锦复刻出来,但攻破难题的十年间,他们又遭遇了什么呢?今晚,《诗意中国》将分享从沈从文到王亚蓉、王继胜这些“大国匠人”背后走过的艰难钻研之路。更有幸的是,专家王亚蓉此次担任了《诗意中国》的节目服饰顾问,也让更多观众从节目中看到了古人精美考究的服饰。

  不止国宝文物复原之路“难于上青天”,大国匠艺的传承也需要另辟蹊径。节目中,苏绣艺术家陈英华用自己的星空苏绣作品,震惊了全场。一手精湛绝伦的苏绣技艺,绣出了让美国NASA都震惊的星空绣图,《蟹状星云》、《马头状星云》、《猎户座星云》、《黑洞》……与哈勃望远镜所拍照片相比,苏绣版星空奇观色彩更加清晰,也更富立体感和层次感,神秘的宇宙奇观与传统的刺绣艺术实现了完美的融合。连嘉宾黄圣池都忍不住现场为陈英华打call,赞美她堪称“当代魏璎珞”。

  正如节目“诗意主理人”赵普所说:“如果我们的匠艺不能与时俱进,不能满足现代人的审美,那必然会没落。匠心要守住,匠艺更要创新。”大国匠艺需要创新传承,华夏复兴,衣冠先行。今晚21:15,深圳卫视《诗意中国》邀你共赴古人的时尚潮流盛宴!

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图