首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《你好,之华》曝导演特辑 解读“岩井美学”与“错过人生”

发稿时间:2018-10-26 13:47:00 来源: 中央广电总台国际在线 中国青年网

 

  岩井俊二华语首作解读“错过人生”

  岩井俊二执导的首部华语电影《你好,之华》将于11月9日上映,今日(10月26日)影片曝光导演特辑,首度揭秘创作幕后。监制陈可辛,主演周迅、秦昊、杜江等多位主创分享岩井俊二的电影世界,及对“岩井美学”的初体验。时隔多年,岩井俊二再以“书信”为题创作全新故事,《你好,之华》融入了他多年的生活感悟与创作沉淀,对“生命”话题展开了更深层次的探讨:人生就是在“错过”中学会成长。

  岩井俊二续中国“情缘” 影像人生的“错过”与“希冀”

  多年前一部《情书》让岩井俊二被许多中国观众所熟悉,“兜兜转转了一圈,我想再创作一个关于信的故事,我想直接将这份心意传达给中国的粉丝们”,这是岩井俊二首次谈及《你好,之华》的创作初衷。90年代拍摄《情书》时书信正流行,而现在写信却成了一件“难得”的事。“如此看来‘信’在当下也能构成电影元素,而且感觉会成为一个很有意思的故事”,他回忆道。

  同样是书信往来的情节,但经过多年生活感悟与创作经验的沉淀,岩井俊二在《你好,之华》中对人生命题有着更进一步的解读:人生就是在不断错过中长大,尽管经历许多遗憾与苦恼,但仍心怀希冀。周迅第一眼看到剧本便被故事所吸引,坦言“非常快的速度就决定了合作”。监制陈可辛则以“美妙”二字此次合作:“所有的演员、工作人员,大家出于对岩井导演的尊敬与喜爱而聚集到一起,希望通过这部电影让更多中国观众看到岩井俊二导演的价值观、电影艺术与才华。”

  陈可辛周迅忆“岩井”美学 秦昊胡歌赞“严谨”艺术

  电影《你好,之华》由岩井俊二原著、编剧并导演,大众对这位日本名导如何讲述中国故事,抱有极大的兴趣。岩井俊二的影像风格与中国本土拍摄环境产生的奇妙反应令陈可辛感慨:“导演镜头下的大连,每一处风景美得那么真实有质感。”为了还原30年前中国的景象,他多次亲自参与置景,服装道具悉数考究。“正是这些细节之处需要一遍遍地进行细微调整”,事无巨细严格把关,岩井俊二也被大家亲切称呼为“严谨”导演。

  回顾拍摄历程周迅记忆犹新,导演对自然光的运用达到了极致,“片场几乎用不到打光设备”。剧组仅用纸杯垫、婴儿袜子自制“柔光罩”用于室内调光,也让杜江感到十分新奇。为了捕捉演员最自然的情绪状态,岩井俊二惯用多个机位同步拍摄,有时也回归“最原始”拍摄手法,坐进汽车驾驶室亲自掌镜,甚至蜷缩在后备箱中看监视器。岩井俊二在片场像是“活在自己的电影世界里”,这种电影创作的纯粹感让秦昊想起曾合作过的导演娄烨。作为岩井俊二的忠实粉丝,胡歌也对导演的创作热忱表示十分钦佩。此外,导演对中国文化的好奇心与学习热情,如结尾彩蛋“研究嗑瓜子”的片场日常,也为创作之余增添许多趣味。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图