首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

甜!杜江霍思燕携手体验土家文化 推动茶旅结合

发稿时间:2018-10-31 14:22:00 来源: 华龙网 中国青年网

  10月30日,在电影频道的组织带领下,电影人杜江、霍思燕团队一行来到了地处湖北省西南边陲、隶属恩施土家族苗族自治州的湖北省宣恩县。该区县作为湖北省37个国贫县之一,脱贫攻坚工作难度较大。

  杜江霍思燕

  杜江、霍思燕携手体验土家文化

  在当地文物保护专家段绪光的陪伴下,杜江、霍思燕一行来到了有“土家商贸活化石”之称、位于宣恩县椒园镇庆阳坝村的庆阳坝凉亭街,了解并体验了当地具有丰厚底蕴、独到特色的文化。

  庆阳凉亭街始建于乾隆年间,集土家吊脚楼和侗族凉亭构架于一体,首尾相连,一气贯通,是我国现存最完整的古代遗风土家街市。

  凉亭街的戏台上,当地人正在声情并茂地唱着“道情戏曲,杜江、霍思燕一边连声称赞道情戏曲婉转动听,声音悠扬,一边被街边所贩卖的竹篓、绣花鞋垫、糍粑等特色产品所吸引。

  “绣花鞋垫是我们省级的非物质文化遗产,也是土家族苗族民间工艺美术中具有影响力和价值的产品,距今已有200多年的历史,是民间非物质文化遗产的‘活化石’”,段绪光说,“这种鞋垫是由五彩精美丝线绣制而成的,以灯草绒和金丝绒为面料,不褪色不褶皱,穿在脚上松软舒适。”

  好奇的霍思燕听闻,立马现场买了几双,并向正在刺绣的绣娘们讨教,尝试绣了两笔。“真的太精致了,好好看”。

  品尝当地茶叶

  承诺将把伍家台贡茶推向世界

  宣恩县地处“云贵高原的东延尾部”,雨量充沛,土壤肥沃,有机质含量高。与此同时,植被覆盖率高,有“天然氧吧”之称,因此属于天然的优质茶叶种植区。

  在这里,不少家庭都种植着茶叶,贫困户王永富家也不例外。在政府的帮助下,曾两次经历车祸的王永富种植了4亩左右的茶叶,并同时种植了一些白柚,生活得到了极大改善。早年收养的女儿也已靠当地政府的支援扶助大学毕业,顺利找到工作。

  尽管身世坎坷,生活艰辛,但王永富父女俩人穷志不穷。在聆听父女俩讲述过去经历时,霍思燕几次眼含热泪,既被父女俩的积极向上深深打动,也为父女俩的苦尽甘来感到欣慰。

  “未来,我想把家里改造成民宿。”王永富女儿表示,希望自己发挥长处,不一味地“等靠要”,将结合家乡的优势特长,利用聪明才智脱贫致富,让父亲过上好日子,以报答父亲的养育之恩。

  “你们如果搞民宿,我可以向你保证,第一个前来的将会是我们一家。”杜江和霍思燕承诺,将利用自己的社会影响力推动当地的“茶旅结合”,发展优势产业,大力做好宣传和推广等工作。

  “我们会尽力讲好宣恩的故事,把这个美丽的地方宣传出去,也会尽力将更多优势资源代入,推进茶旅产业的结合。有空时,我们会带嗯哼来住一段时间,让他感受这边这么好的空气和环境,让他来见见这些这么好的人。”杜江、霍思燕说。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图