首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

纪录片《历史那些事》探寻历史“新大陆”

发稿时间:2018-11-01 10:27:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  由金铁木担任总监制,徐晋非执导,吉国瑞编剧,青年演员钟文斌、胡艺潇、母焌成、杨澍主演的历史文化纪录片上周三上线。首集《在下东坡,一个吃货》播出后,如一石激起千层浪,将这部对准严肃题材的纪录片推向观众视野的焦点。有网友用“表面荒诞无节操,内心高洁学问高“来形容《历史那些事》。在“发掘”历史人物苏东坡接地气的一面之后,这部纪录片将目光对准“末代皇帝”溥仪,继续让大家看到让人“会心一笑”的历史。

  纪录片探寻历史新大陆 网友在弹幕里狂欢

  纪录片《历史那些事》一改传统历史题材纪录片的严肃叙事方式,在原汁原味还原历史故事的基础上,针对平台受众特点,进行了表现方式上的创新。在第一集《在下东坡,一个吃货》中,我们不仅能看到次元粉丝喜闻乐见的漫画梗和站内“行话”,还融入了当下流行的说唱元素。而和正片风格“大相径庭“魔性片尾曲更是将粉丝的讨论推至高潮。

  截止到目前,《历史那些事》首集播放量已破百万,站内粉丝更是给出了9.6分的高分好评。纪录片成功用有趣的方式戳破历史“冰冷、严肃、犹如高岭之花”的一面,用稳中带皮的文案、另类的视角带观众细细品味历史中那些取之不竭的泪点和笑点。《历史那些事》播出之后,粉丝仿佛发现历史“新大陆”,借由弹幕“放飞自我”——“一集骗进大会员系列”“猪说想不到离开了《人生一串》还是逃不掉《历史那些事》,被安排得明明白白”等等趣味弹幕疯狂刷屏,让观众笑中带泪,回味悠长。

  当然,纪录片《历史那些事》的观众中不乏历史爱好者,针对粉丝对历史细节的讨论和追溯,片方开启了全新“陪伴式观剧”模式,在每集正片播出的第二天开设直播间,由《历史那些事》的编剧吉国瑞和粉丝互动,解答粉丝的疑问并分享创作背后的趣事。

  另类叙事暗藏玄机 究竟谁在故宫偷文物?

  看过第一集的观众都会发现,这部纪录片不仅“稳中带皮”,还“花样百出”。相比于第一集从另类视角切入历史人物,第二集《我在我家偷文物》则从叙事方式上玩起了“花样”。“末代皇帝、西洋帝师、遗老太监、皇亲国戚,多方势力在这里展开了一场惊心动魄的盗窃游戏”,听这语气倒更像是“探案片”。两款海报更是暗藏线索,分集海报中,溥仪映在城墙上的影子是个盗贼,手绘版海报则把“监守自盗”用非常诙谐有趣的方式画出,更有摩托车等元素出现在海报中,让人忍俊不禁。

  纪录片有舒缓焦虑的功能,尤其是这种用寓教于乐的方式讲述历史的纪录片。在严肃的历史故事中发掘有趣的接地气的一面,是主创人员的创作宗旨。正如《历史那些事》总监制金铁木所说“历史不是凝固的文字,不是僵硬的过往,它是那些活生生的人,活生生的事儿……”,将书页中死气沉沉的历史用生动有趣的方式讲出,不仅是《历史那些事》在纪录片呈现方式上的一次积极探索,更会让更多年轻人爱上历史,研究历史。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图