首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

佟大为关悦助力产业扶贫 不忘“朱德精神”

发稿时间:2018-11-08 14:35:00 来源: 1905电影网 中国青年网

  “元帅出仪陇,旌旗满大千。”

  隶属四川省南充市的仪陇县既是川陕革命老根据地,也是老一辈无产阶级革命家朱德总司令的故乡。11月7日,演员佟大为、关悦以“脱贫攻坚战——星光行动”调研员的身份来到仪陇,跟随朱德嫡孙朱和平将军,一起走进这片历史悠久、英雄辈出的红色土地。

 

  佟大为关悦“红军街”体验民俗 关注仪陇桑蚕产业发展

  当天的调研从“红军街”开始。这条老街始建于清康熙年间,1933年,红九军政治部在这里建立了苏维埃政权,迄今,这里仍保存着政治部旧址及众多石刻标语及红色文物,“红军街”也由此而得名。

  而除了红色记忆,这条街还融合了浓厚的川北特色、客家文化。眼下红军街已发展成为仪陇有名的客家民俗一条街,也是当地百姓常来常往的集市,在这里可以找到仪陇所有的特色产品、小吃,例如刚刚成熟、水分饱满的晚橘,夹在锅盔里吃法特别的川北凉粉,老乡家中自制的新鲜腊肉等等。

  多样的当地美食让走在红军街上的佟大为和关悦流连忘返。吃得过瘾,他们也不忘实际操作一番,刮刮凉粉、揉一揉松花皮蛋等。当然,作为全国有名的绸都之一,南充周边县城在桑蚕产业方面最具传统特色优势,红军街的集市上,有不少摊位都在售卖当地品牌的蚕丝制品。

  据朱和平将军介绍,当年为了更好发展家乡的这一产业,带动经济建设,朱德总司令还曾亲手种下过一片“嘉陵桑”。如今,仪陇已经发展成为全省40个优质蚕茧基地县之一,全县桑园面积达到10万亩,年产蚕茧750万公斤。

  佟大为和关悦兴致盎然的跟随朱和平将军来到当地一家农户的蚕房,实地了解传统桑蚕养殖流程。受气候影响,仪陇蚕每年可产数季,按照这一季的产量计算,销往缫丝场后收益可达5000块。凭借好的蚕丝质量,当地已经吸引到多家制衣企业落户。

  不过目前,仪陇的桑蚕产业链仍存在一定缺失:由于远离城市交通不便、基地规模小、养蚕效率低以及年轻劳动力流失等原因,没有了本地缫丝厂支撑的仪陇在生产方面一度受到较大冲击,同时也制约了经济的发展。

  好在,通过政府近几年的招商引资,龙头企业逐渐成为新型经营主体,新的缫丝厂也已开始筹备建设。借助当天的“脱贫攻坚战——星光行动”直播,佟大为还向广大企业发出邀请,欢迎大家到仪陇投资缫丝厂,发展蚕丝产业,为当地解决实际问题。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图