首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

电影2018:600亿票房的渴望与焦虑

发稿时间:2018-12-05 15:26:18 来源: 中国青年报 中国青年网

  11月25日下午,国内电影票电商平台发布数据:截至当日17时42分,2018年中国内地电影票房达559.12亿元,超过去年全国电影总票房。以此为节点,在剩下的36天里,只要再取得42亿元票房(平均每天1.16亿元),就可以实现2018全年600亿元票房的历史性记录。

  全年600亿元票房,已成电影业的一个执念,受前两年票房突飞猛进的影响,有人在2016年与2017年均喊出“冲击600亿”的声音,但遗憾未能实现。2018年离这个目标最近,但并非没有变数,中国电影市场的不可预测性,在时常制造惊喜的同时,也经常出现尴尬,比如11月7日全国票房数字仅为3017万元,创年内最低点,全天竟然没有一部影片票房上千万,市场如同被泼了冷水。

  “600亿”除了是一个整数,其实并无太大含义。舆论过于看重这个数字,其实是因为在它背后隐藏着一些渴望与焦虑,包括但不限于:国产片承载了全民的情感与文化寄托,从电影里寻找共鸣、发泄情绪成为观众的一种心理依赖;观影刚性需求不断凸显,除了有娱乐目的的强力托举,还有日益需要喂养的文化自信的加持……这些独特的观影心理,在左右着市场波动制造着爆款的同时,也催生了大量默默无闻的“陪衬品”。

  爆款全部属于国产片,这是2018年中国电影市场上最大的亮点。票房排行榜前四的电影,全部是国产片,分别是《红海行动》(36.5亿元)、《唐人街探案2》(33.97亿元)、《我不是药神》(30.99亿元)、《西虹市首富》(25.47亿元),此外,还有《捉妖记2》(22.37亿元)、《前任3:再见前任》(16.46亿元)分列第六与第八位。在前几年,国产片票房总数都以较小的优势领先进口片票房,但从2018年国产片的票房表现来看,无论是在票房排行榜的争夺还是票房整体数字方面,国产片战胜进口片已经成为一种常态,而且,这种常态将有极大可能在未来持续下去。

  造成这种现象的原因很多,真正起到决定性作用的,是观众对国产片的支持。历经数年的培养与引导,中国观众对于国产片的敏感度已经形成,无论是强调爱国情感的《红海行动》,还是走纯娱乐路线的《唐人街探案2》与《西虹市首富》,抑或具有现实意义的《我不是药神》,观众总能迅速发现影片与自身的联系以及影片的亮点。众人拾柴火焰高,国产片占领排行榜前四,是观众一点点把它们捧上去的。

  2018,“口碑效应”的力量庞大到无可抗拒。对五花八门电影营销产生抗体的观众,已经找到了专属于他们的评价体系,观众学会了如何跳出由社交媒体、打分网站、海报广告等构成的观影诱导结构,开始掌握自己的观影冲动。这种观影冲动,主要由观众的内心需求、身边好友的真实评价与推荐、对信息的筛选与辨别等组成,爆款因此得以形成,影片创作者对于观众心理的揣摩到达一定高度,而观众对于那些懂得如何对他们进行“心灵按摩”的影片所给予的热情,也令人惊讶。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图