首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

新剧造型消瘦又土气 王凯却说“应该会涨粉”?

发稿时间:2018-12-06 14:16:00 来源: 信息时报 中国青年网

  《大江大河》王凯饰演宋运辉

  王凯

  信息时报讯(记者 蔡慕嘉)12月荧屏又将上新一波新剧,而其中尤被关注的可能要属10日晚将登陆东方卫视播出的《大江大河》。该剧是近年打造出多部爆款国产剧的正午阳光出品,由侯鸿亮[微博]担任制片人,孔笙[微博]、黄伟执导,王凯[微博]、杨烁[微博]、董子健[微博]等主演,演绎了一个改革开放背景下的故事。由于剧中人物扮相的问题,据说孔笙开始担心王凯演了这部剧很“掉粉”,不过王凯本人则很自信,近日在上海接受采访时,他表示:“应该这个戏播出之后我会涨粉,我一直在打消导演这个顾虑,导演为我考虑挺多的。”

  为了塑造角色,这次向父母请教

  《大江大河》改编自阿耐小说,剧集以宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)三个小人物为代表,刻画了改革开放前十年,国营经济、集体经济和个体经济三种不同的经济体所经历的蜕变和革新。剧中,宋运辉这个人物是“知识改变命运”的典型代表,天资聪颖的他,虽然没念过高中,但通过刻苦自学,以全县第一的成绩被大学录取。为了还原这样的一个角色形象,王凯还给他设计了一个特别的小动作,“对于宋运辉来说,除学习之外的其他事情都浪费时间,所以我特别为角色设计了用鼻子拱眼镜的形式”。在他看来,“他两耳不闻天下事,全部心思都放在书本中,除了基本的生活起居外,所有的时间都在学习。”

  如何找到剧中描述的时代背景氛围,王凯则透露,剧组准备的服装造型很好地帮助了演员去找人物的状态和感觉。此外,这部剧正好是王凯父母所处的年代,爸妈也成为了他的临时求助对象,“正好是我们父母年轻的时候,所以我问了他们年轻时候是什么样的生活状态、心理状态,他们经历过什么,他们的感情生活、爱情生活是什么样的,我会问很多。向父母请教对我创作这个角色给了比较大的帮助。其次我看了一些他们那会儿的合影,黑白照片,人物状态特别精神,朝气蓬勃,所有的这些对我的这种创作上是给了很大的帮助的。”

  王凯认为,这部剧有其特别的意义,“现代的年轻人对这个题材的戏可能不感冒,但这部剧的意义是让他们知道他们父辈是怎么走过来的,有多么不容易,包括今天所有人能够享受当下美好的成果,都是父辈那一代拼搏出来的。”

  角色年龄跨度大,被导演叮嘱“不要去演年轻”

  这次为《大江大河》宣传,王凯整个人是明显可见的消瘦。有记者于是向他求证“为了这个剧暴瘦30斤”的传闻,不过被他否认了,“哪儿有30斤,30斤我现在就应该躺在病床上了”。

  有意思的是,孔笙导演表示在这部剧拍摄时着重去掉王凯、杨烁等人的“明星感”,从形象造型上努力让他们贴近当时的年代和人物。从目前曝光的剧照片花看,王凯也确实没有以往在孔导掌镜的其他剧里那么帅气,甚至还有些“土气”。王凯说:“孔导一上来就说这个戏你要考虑清楚,‘你可能会掉粉’,我说你考虑这个干嘛。他说还是得考虑。我说‘其实不是你想的那样,应该这个戏播出之后我会涨粉’,我一直在打消导演这个顾虑,导演为我考虑挺多的。”

  虽然为了这次角色,心理上早做好了各种准备,不过王凯还是表示这次表演上困难很多。比如宋运辉是他接演的角色中年龄跨度较大的,王凯在剧中要从稚气未脱的18岁大学生演到成熟稳重的化工厂骨干,不过导演和他说,“不要去演年轻”,“因为一演反而不好了。导演分析人的性格、心理状态,他说那会儿人很纯朴、很纯粹、很简单,你就抛弃私心杂念,不要想太多,你把内心放干净了,自然而然的清澈感和少年感就会出来,我就这么做了,导演觉得这就对了,所以相由心生,你心里没有太多复杂的东西,外在表现就会有一种轻松感出来。”

  剧中还有一场戏,让王凯特别印象深刻,“有一场钢铁厂的戏,我们要走到特别高的地方拍,现场工作人员说最多只能上去14个人,因为太危险了,最前面领路的人身上要放一个毒气探测仪,一旦有毒气体泄漏就会警示。拍完下来之后,我们说这14个人就是‘过命之交’了。”

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图