首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

贺岁档开启 12月影市和往年有些不同

发稿时间:2018-12-06 14:44:48 来源: 钱江晚报 中国青年网

  一年中,跨度最长,也是最重要的电影档期——贺岁档来了。

  一般来说,贺岁档从当年11月20日开始,一直到农历春节后结束,横跨元旦、春节、元宵等多个节日,也被视为目前国内竞争最激烈、票房产出能力最高、消费能力最强的电影档期。

  昨日,钱报记者发现,今年贺岁档比起往年有不少变化:热门国产片纷纷避开12月,选择春节期间上映,目前已知的,大年初一有周星驰《新喜剧之王》、宁浩《疯狂的外星人》、韩寒《飞驰人生》、麦兆辉《廉政风云》、成龙《神探蒲松龄》等12部新片上映。

  12月,好莱坞大片唱主角

  11月借助《毒液》发威,外加黑马《无名之辈》,票房大幅增长。国家电影局数据显示,截至11月30日,全年总票房为563.21亿元,较去同比增长10.87%。

  不过,有竞争力的国产片都跑去火并春节档了,使得好莱坞大片唱起了12月的主角。

  其中首推12月7日上映的《海王》,这部华纳出品的超级英雄片比北美早两周上映。由《速激7》华裔导演温子仁执导,男主角杰森·莫玛曾出演过《冰与火之歌》中的马王,还有妮可·基德曼、威廉·达福等老牌影星助阵。而从目前曝光的预告片来看,视觉效果堪称波澜壮阔。

  排名第二的种子选手是烂番茄新鲜度93%、豆瓣评分高达8.5的年度悬疑电影《网络谜踪》,定档12月14日。电影讲述了父亲在女儿失踪后,通过破解女儿的社交软件寻找真相的故事。整个过程,通过一张电脑桌面被展现出来,颠覆传统的观影体验。

  此外,还有根据真实事件改编、讲述一对情侣遭遇飓风袭击顽强求生的《惊涛骇浪》,讲述印度草根企业家故事的《印度合伙人》,宫崎骏经典动画片《龙猫》修复版,好莱坞动画片《绿毛怪格林》、《蜘蛛侠:平行宇宙》等都将在12月上映。

  拿了不少奖的国产文艺片扎堆上

  12月25日到元旦的这段档期,以前是连张艺谋、姜文、冯小刚等大导演都要奋力争抢的。但今年的新片,不论卡司、阵容还是宣传阵势,比往年都要逊色,倒是以前不太常见的文艺片,12月有好几部佳作。

  最让人期待的,就是毕赣导演的《地球最后的夜晚》,12月31日上映,该片入选今年戛纳电影节“一种关注”单元,主演是汤唯、黄觉,片中有一个长达60分钟的3D长镜头,令人惊艳。

  曹保平5年前的作品《狗十三》,将在12月7日上映,讲述的是一个小女孩由童年到成年的残酷成长变化,在第64届柏林电影节上获“特别提及奖”,还在第21届北京大学生电影节上获最佳影片。

  12月文艺片还有《冥王星时刻》,是导演章明蛰伏多年后的作品,曾入围戛纳电影节“导演双周”单元,由王学兵、刘丹、母其弥雅、曾美慧孜等主演,是一部关于电影的电影。

  此外,还有于兰执导的《大烟炮!一千八!》,讲述上世纪60年代东北一个男人和两个女人之间的爱恨情仇,在第40届蒙特利尔电影节上也有获奖。

  其他还有刘伟强导演的《武林怪兽》,古天乐、周冬雨、陈学冬主演;肖央自编自导自演的《天气预爆》,拉来了常远、小沈阳、岳云鹏等一众笑星;还有《断片之险途夺宝》和《手机狂响》两部喜剧,前者有葛优加盟,后者翻拍自《完美陌生人》。

  而动作片《叶问外传:张天志》号称“今年贺岁档最强功夫片”。袁和平导演,张晋、杨紫琼、托尼·贾、戴夫·巴蒂斯塔等打星阵容,倒是可以期待一下能在12月打出一片天地。 

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图