首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

杨烁:过了“给钱就演”的年纪

发稿时间:2018-12-19 10:30:49 来源: 北京晨报 中国青年网

  作为荧屏硬汉,杨烁不温不火了好多年,直到2016年遇到《欢乐颂》,杨烁凭借画风完全不同的“小包总”而走红。但是,正所谓“成也萧何败也萧何”,“小包总”给杨烁带来了人气和知名度,但同时也给他贴上了重重的“油腻”标签。如今,杨烁有望通过《大江大河》中的农村改革“急先锋”雷东宝改变观众这一尴尬的印象,角色身上的憨厚朴实、豪爽硬气、敢想敢干和杨烁微笑时略戳萌点的酒窝,令粉丝直呼“雷东宝这个糙汉子太让人心动!”剧中的雷东宝紧跟改革开放的国家政策,一步步稳扎稳打,给小雷家村未来的发展打下了坚实的基础。提起改革开放给国家带来的巨大转变,杨烁感触颇深:“从我个人来讲,如果没有国家的好政策,我一个从山里走出的孩子是不会有今天这样幸福美好生活的。如果这部戏能唤醒我们父辈对过往的记忆,那么雷东宝便完成他的任务了。”

  “小包总”化身农村改革“急先锋”

  2016年《欢乐颂》的热播,让演惯年代戏的杨烁以一个崭新的形象——霸道总裁包亦凡再次被观众牢记。告别痞气十足甚至略显油腻的小包总,杨烁在和正午阳光第二次合作中开启了一个又一个全新的角色——《大江大河》中雷厉风行、敢爱敢恨的村委书记雷东宝。红背心、军大衣、厚棉裤,外表粗犷、心思细腻的雷东宝与总裁包奕凡可谓相差甚远。问及角色类型上的跨度与转变,杨烁一面自我调侃“说明我这个演员很全面”,一面认真讲述了选角背后的故事,“当时导演就提出要见一见我,说我看看这个演员在《欢乐颂》火了之后还是不是个演员,后来见到我之后,他很确定地说,就是他了。”

  在确定出演雷东宝一角后,杨烁在开机前将原著反复看了三遍,从了解到喜欢再到心疼角色,每读一遍,都仿佛重走了人物当年的奋斗之路,以至于自己“越看越不想演”,因为雷东宝的命太苦了:“看第一遍的时候有很多感动和感触,看第二遍的时候,就会想去了解一下它背后的故事,而看第三遍的时候,就有点不想看了,因为雷东宝这个人命太苦了。我觉得不应该这样,这个人可以生活得更好。”但他也认真地表示,“值得”是这个苦命之人最动人的丰碑,“作为一个时代的变革者或者说全村的希望,我觉得他的付出是值得的,正是因为这些可爱的人才有了我们的今天,我们不能忽视每一个小人物在改革浪潮里面付出的努力。”

  剧中的雷东宝是一个退伍军人,有着天然的责任感和使命感,面对家乡穷困的面貌,“要让小雷家过得比城里还好”便是他最质朴的愿景。“他是军人,雷厉风行,敢爱敢恨。他有担当,他觉得自己身上承担着责任。大部分人活着都有一个目的,体现自己的价值,雷东宝也一样。”虽然文化水平有限,雷东宝却十分善于听从他人的意见,也因此得到了很多人的帮助,“我觉得他是一个很好学的人,当他遇到什么困难,有什么不懂的就会去请教别人。他是一个能听进去话的人,也是一个很爱琢磨的人。”

  不过,杨烁也表示,雷厉风行并非总是一个褒义词。“其实这种(雷厉风行)性格太直接了,很容易得罪人,所以他的人生也注定是坎坷的。”因为雷东宝的轻率和鲁莽,在改革的过程中,他也经历了一系列变故,杨烁惋惜说道:“我觉得他的命运是性格使然,如果他的学历可以再高一点,他就不会是这样的结果。”

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图