首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

大银幕佳片展映庆改革开放40年

发稿时间:2018-12-20 09:18:25 来源: 北京晚报 中国青年网

  用镜头记录巨大变化,用光影讲述感人故事,是电影人纪念改革开放40周年这一重要时刻的独特方式。昨天,庆祝改革开放40周年系列微电影暨中影股份重点影片展映发布会在北京电影学院举办。系列微电影、《大路朝天》、《古城片警》、《耿二驴那些事儿》、《梦想之城》和《一切如你》等影片出品方代表和剧组成员纷纷亮相,与观众分享了各自在参与制作过程中的经历和感动。陶玉玲、田华、谢芳、吕中、雷恪生、黄宏、闫妮、冯远征、梁丹妮、颜丙燕、金巧巧、马苏、车永莉等老中青三代电影人出席了活动。这些展映影片将陆续登陆全国院线。

  电影用小人物展现大情怀

  “这些微电影虽然短小,但都是从你我身边出发,从身边的每一件小事出发,讲述了改革开放40年浪潮中每一个小人物的变化,从每一件小事去体现幸福都是奋斗出来的。”青年演员娄艺潇如此推介道。微电影的主演之一闫妮表示,虽然自己的戏份不多,但能够参与这样一部微电影的创作很兴奋也很感激,她感慨地说:“改革开放让人进步,让人从内心感到快乐,这是我的切身感受。”

  电影《大路朝天》由青年演员车永莉推介,她说:“作为四川人,看到这部表现四川公路建设的影片,内心是非常激动,也非常感恩。‘蜀道难,难于上青天。’但就有这么一群人,他们不畏艰险,逢山开路,遇水架桥,把万里连绵铺成了康庄大道。”影片执行制片人、文学策划唐建透露:“《大路朝天》整个剧组都是《十八洞村》的原班人马,我们把四川云端上的最美高速公路作为一个例子来展现给大家,希望大家能够喜欢这个电影。”

  《古城片警》由曾多次饰演女警察的演员王茜推介,她介绍:“《古城片警》是一部正能量、小投入、接地气的好电影,影片表现改革开放的岁月里,人民警察为人民的真实故事,情节十分感人。”令人惊喜的是,片中原型公安部二级英模骆国泉也在现场亮相,并表达了心声:“改革开放40年,也是我一生工作的40年,可以说我把公安所有的工作都干过了,只要心里装着老百姓,就能把我们的工作做好。”而饰演骆国泉的黄品沅则说:“非常荣幸能够扮演这样的英模人物,这个过程其实也是一个学习的过程。只要每一个电影创作人都有这样的大情怀,我们一定能有所成就。”

  著名表演艺术家陶玉玲为《耿二驴那些事儿》作推介,满头银发的她仍然精神矍铄:“我是演农村戏的,今天我也来推介一部农村的影片,影片讲述了改革开放40年农村发生的新鲜事,在山西一个小村庄的支部书记,带着一群农民致富发家,他的脾气特别倔、特别耿,所以这部影片的名字就叫《耿二驴那些事儿》。”在随后的采访中,制片人白建才表示:“能拍到农村题材的片子是我们的使命和责任,感谢我的团队能另辟蹊径,所以才能大胆创新拍一部喜剧。”

  电影《梦想之城》通过描写佛山几代人在改革开放大潮中的不同际遇和经历,展现出一个波澜壮阔的时代。女主角金巧巧表示:“这是一部我回归大银幕的用心作品,其实我接戏的时候非常忐忑,因为我这六七年没怎么拍戏,不知道能不能演出来20多岁的状态,希望观众能够批评指正。也希望我自己或者我们这一代中青年演员,在未来我们到七八十岁的时候,也能够像老艺术家们一样,依然能够精神饱满、神采奕奕。”

  老艺术家谦卑出演亲情故事

  电影《一切如你》讲述了十个温馨感人的亲情故事,由于蓝、秦怡、田华、刘江、于洋、杨静、谢芳、管宗祥、牛犇、李明启、许还山、张勇手、彭玉、雷恪生、吕中、郑毓芝十六位著名表演艺术家,与奚美娟、刘佩琦、侯勇、聂远、张艺兴、翟天临、马苏、颜丙燕、郭晓东等十六位中青年演员联袂出演。冯远征在推介词中说:“这是一部非常温情且感人至深的电影,是一群老人家真实生活的影像记录,也是由一批在中国电影史上非常具有重量级的老艺术家出演的,他们的平均年龄超过了83岁,用自己坚毅的精神力量来完成了演出。此外还有年轻的导演和众多实力演员倾情出演和加盟,这代表了中国电影人的精神传递,也是真善美的传承。”

  著名表演艺术家田华激动地说:“上午刚刚开了庆祝大会,习总书记发表重要讲话,新时代改革开放再出发,只有前进没有停步的时候。我们这些老演员也有一句话,用表演艺术来为人民服务,终生不改!”谢芳老师则表示,“《一切如你》里面唯美的画面令我非常满意。”李明启回忆了自己的艺术生涯:“1961年我拍了第一部电影叫《12次列车》。但是在我心目当中,我永远是个学生。这部戏我还是从零开始的,为什么从零开始?因为我身边都是老艺术家,都是有不一般成就的大艺术家。所以我感谢,有说不尽的感谢!”雷恪生说:“感谢改革开放四十年,这四十年我是见证者、参与者、受益者,也是推动者,学无止境,艺无止境!”吕中说:“这些老艺术家们把艺术和自己的一生融合在一起,用他们的生命在告诉大家,什么是真善美,什么是人生。”

  作为片中的中青年演员代表,演员颜丙燕说:“我的理想是能够一直演到80岁、90岁,所以特别开心,能够跟各位榜样和前辈一起工作。”总导演黄宏透露,这部电影由四位年轻导演合作完成:“我们是通过年轻人的眼睛看老人世界,通过年轻人的嘴说老人的故事,通过年轻导演的思维反映老人的内容。”他还表示,将会把这部电影送到中国电影博物馆作为纪念,同时也送到电影学院,作为学生们的表演教科书。

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图