首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

刘昊然爬树下厨房 云南富宁感受壮族文化

发稿时间:2018-12-24 08:24:00 来源: 1905电影网 中国青年网

  12月20日,“脱贫攻坚战——星光行动”迎来青年演员刘昊然的加入。此行,团队调研的目的地是云南富宁。富宁县地处云南省东南部,与越南接壤。由于大部分地域属山区、石漠化地区,自然环境严重制约经济发展,这里也因此成为集“老、少、边、山、穷、战”于一体的国家级贫困县。目前,富宁全县仍有9个村落暂未实现脱贫。

  如何在薄弱的经济、产业基础上尽快找到最适合富平的脱贫之路?本次“星光行动”将视线重点投向当地传统八角种植、七醋酿造及新型扶贫项目黑木耳种植产业。与此同时,调研团队也不忘关注这里独特的壮族文化,走进神秘的坡芽村,探索富宁县在旅游扶贫领域的更大发展空间。

  星光队员刘昊然深入云南富宁调研

  爬树摘八角下厨拌木耳

  刘昊然体验传统种植业学习酿醋技艺

  富宁是全国八角的主要产区,每年产量超过6万吨,八角种植、加工产业也成为当地经济生产、脱贫致富的重要抓手。“脱贫攻坚战——星光行动”第一站,刘昊然便在调研助理的带领下来到者桑乡安哈村的八角林。

  “我一直以为八角生长在比较矮的灌木上呢,没想到树这么高。”望着正在树上忙着采摘的老乡,刘昊然蠢蠢欲动,一眨眼的功夫,他就爬上了旁边的一棵树,学着大家摘起八角来。老乡们都夸他有天赋,刘昊然笑说因为儿时在农村长大,爬树、采摘这些“基本功”都不在话下。

  刘昊然爬树摘八角,技术娴熟

  新鲜的八角在这里集市上的售价是4块5一斤,相比经过加工的成品调味料,盈利空间依然不算大。这也是当地正在积极探索、解决的产业难题。作为在整体经济中占据较大比重的传统产业,八角对于富宁脱贫攻坚及全县经济发展的重要性不言而喻。目前,没有深加工企业、工业化程度低,生产结构单一等问题,都在严重限制着产业链的完善。

  了解到眼下者桑乡种植户面临的这些困难,抱着刚刚采摘的八角陪农户大叔一起到山下售卖的刘昊然立刻开始帮忙花式“抬价”,希望辛苦了一季的老乡们能够多得到些收入。看他使出浑身解数的努力模样,收购商答应将每斤的价格提高3毛。同样的克重,一下子多赚了60元,刘昊然笑说“丰收啦”。

  刘昊然亲手摘八角

  除了传统的八角种植,富平还在2016年引进了短平快的新型黑木耳种植产业,助力当地群众脱贫致富。山脚下,恰好就是一片种植园。

  据种植户介绍,黑木耳这种新型农产品具备不争土地、不争农时等多种优势:平时种水稻的土地,等到农闲时就能成为黑木耳的繁殖土壤;潮湿的天气,也为这种作物提供了最好的生长条件。

  刘昊然亲手采摘木耳

  为了确认富平黑木耳的品质是否如说的那般出色,刘昊然亲手采摘并下厨凉拌了一盘芥末木耳,口感得到了大家的认可。如今,当地参与黑木耳种植的贫困户已经达到了1千余户,大家可以通过固定分红或务工多劳多得的方式增加收入,种植季每月收入能达到2、3000块。

  就在下厨制作凉拌菜的过程中,刘昊然和调研团队又解锁了当地另外一项特色产业——“七醋”。这种醋的酿造工艺已经在壮乡流传了700年,是富宁省级非物质文化遗产。

  刘昊然下厨制作芥末木耳

  为了进一步了解这种古法醋诞生的详细过程,刘昊然和团队驱车赶往剥隘镇的七醋厂。还未进入厂房,就能闻见飘香的米醋味。得益于富氧、低海拔、常年高温的独特自然环境,这种古法技艺制成的米醋素有“壮族一绝”的美誉。

  跟随厂长进入制作车间,刘昊然参与了多个环节的实际操作。一瓶好的七醋,要经过近150天的酿造。第一步要精选上等糯米浸泡7天,上锅蒸熟,再入缸发酵。随后,需要加入清水不断搅拌,直至成为糊状。之后是漫长的发酵期,发酵好的醋水,要加入草果、食盐、八角等香料煮沸,过滤后得到成品。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图