首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

杨颖西畴冬至逐日之旅 带虎头帽回家送儿子

发稿时间:2018-12-24 08:29:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  恰逢冬至,电影人杨颖团队在日照最短的这一天,追着太阳来到了云南省西畴县,开展“脱贫攻坚战——星光行动”又一站的走访,在“太阳文化”的起源地,为发展西畴特色旅游及产业出谋划策。

  “脱贫攻坚战——星光行动”杨颖团队深入云南省西畴县

  西畴县位于云南省文山壮族苗族自治州中部,地处云贵高原的南部边缘,境内山峦起伏,地形复杂。除了汉族,县内还住有壮族、苗族、瑶族、彝族以及蒙古族等5个少数民族。由于大部分地区属山区、石漠化地区,交通闭塞,经济发展也受到严重制约。

  虽然如此,西畴县孕育出了特有的“太阳文化”,从具有7000年历史的狮子山崖画遗址到壮族村落汤谷村,这里完整保留了壮族传统的太阳祭日仪式。青年演员杨颖一行人,便将实现重点投放在特有的文化上,探索西畴县在旅游扶贫领域内更大的发展空间。

  探访新石器时代崖画

  杨颖做大使微博呼吁专家关注

  狮子山崖画是西畴“太阳文化”的起点,可以追溯到7000年前。坐落在蚌谷水海子村的狮子山,恰如一头雄狮。山上留有新石器时代文字及图样,57个图形及文字是人类社会文化进入文明的主要标志。但由于年久失修,崖画风化严重。

  走入山洞里,杨颖连连惊叹。洞里墙壁上,可以清晰地看到太阳、月亮、数字、人形等图案。看到这些图案,杨颖表示非常不可思议,但是看到常年日晒雨淋,图案的消失也非常痛心。

  杨颖参观狮子山崖画

  对于山洞里的一切,杨颖感到非常好奇,还主动爬到了原始人类生活的高处,看到了新石器时代人的生活痕迹,开玩笑地表示先民也很会选地方,“冬暖夏凉”。

  杨颖还接下了“崖画保护大使”的重任,呼吁文物保护,寻找文物保护专家及全社会关注。在保护修复的基础上,让7000年的文化得以保存,进一步规划开发出特色文化旅游。

  杨颖微博发声呼吁保护特色崖画

  “在美丽的云南西畴,蚌谷乡龙树村的狮子山崖画遗址有超过7000年的历史,然而却因为长期风化,面临着消亡的可能。今天我跟随电影频道#脱贫攻坚战星光行动# 来到这里,希望能为特色崖画的保护与延续贡献自己的一份力量!”作为崖画保护大使的杨颖立刻发布了这样一条微博,呼吁更多的人能关注这独特的文化。

  虎头帽带给小海绵

  石漠梯田体验西畴精神

  追逐太阳旅程的第二站,杨颖团队一行人来到了西洒镇汤谷村。汤谷村又称“太阳村”,来源于《山海经》中“日出汤谷”的记载,恰恰是神话中的日出之地。汤谷村的“女子太阳祭祀”已经有了6000年历史。

  来到汤谷村,杨颖也入乡随俗换上了壮族的民族服饰,在两排村民的歌声中进入了村寨。目前政府正在规划完整保留“壮族特色村寨计划”,大力发展民族特色旅游。村中妇女老人则依靠刺绣,培养绣娘,借以规模化生产,行程产业,帮助更多贫困户脱贫。

  杨颖入乡随俗换上壮族服饰

  在村民家中,杨颖也拿起针线体验起当地特有的刺绣工艺。一边绣着,杨颖一边为刺绣产业出谋划策:“刺绣真的特别解压。游客可以将半成品刺绣带回家,送亲人、朋友更有价值哦!”

  “上午,穿上壮族的民族传统服饰来到了“太阳文化”的发源地汤谷村,拋花绣是当地的特色工艺,也是村中妇女、老人的收入来源。我在绣娘的帮助下体验了刺绣,还收到了送给小海绵的“虎头帽”。希望大家也能关注传统手工艺,不仅可以体验动手制作的乐趣,还能为朋友送上一份独一无二的礼物也更有意义!”

  微博上,杨颖还为当地的刺绣和虎头帽代言。一条微博收获了超过3万次的转发和5万个赞。拿着当地村民送给小海绵的虎头帽,杨颖也笑着表示:“给大家推荐一下,可以给自己家的宝宝买一个虎头帽。戴上就吉祥如意、幸福安康,过年的时候特别适合哦。”

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图