首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《闪亮的名字》追忆“两弹一星”元勋郭永怀

发稿时间:2019-01-11 11:10:41 来源: 凤凰网娱乐 中国青年网

  《闪亮的名字》

  昨晚21:30,东方卫视《闪亮的名字》追忆“两弹一星”元勋郭永怀,主持人陈辰诚心走访了郭永怀生前的住宅和工作地,演员于震则真挚演绎了郭永怀赤心报国的情感和故事。在1999年被授予“两弹一星功勋奖章”的23位科技专家中,郭永怀是唯一一位为中国核弹、导弹和卫星实验工作均做出巨大贡献的科学家,他在祖国需要时放弃国外优渥生活、毅然离美返国,他在飞机失事时用生命保卫珍贵的热核导弹数据资料。

  都说“所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行”、“铭记历史,今天的幸福生活来之不易”。《闪亮的名字》以实际行动向英雄致敬,让观众时刻谨记:正因为有一大批像郭永怀这样许党报国、奋发有为的科学家,中国才能在新中国建设时成就“两弹一星”伟业,中华民族才能以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  郭永怀为报国毅然离美

  用生命保护核武数据

  美国的庭院里,众人推杯换盏、相谈甚欢。郭永怀(于震饰)沉默着将他所有未公开发表的研究手稿一沓沓放进炭火中,许多人疑惑他为何宁愿烧掉珍贵的书稿也要回到那个贫穷的地方?郭永怀神情刚毅地予以回应“做母亲的穷,只能说明儿子的无能。”此时,纸张燃起的火焰震惊了在场所有人。

  十二年后,在一架剧烈晃动的飞机上,郭永怀一边将存有重要数据资料的公文包紧紧揣在怀里,一边双手牢牢地拥抱住警卫员。他誓死保卫文件的眼神是那么坚定,他拼命夹着公文包的怀抱是那么有力。然而随着一声巨响,火球冲上云霄。此时,飞机坠毁引起的火焰带走了这位世界顶级科学家,让世人遗憾。

  通过情景再现,郭永怀的英雄形象变得生动、立体、让人亲近。他不只是载于史册的冰冷文字,也不只是官方说法中颇有距离的英模,《闪亮的名字》带观众走进了郭永怀的内心,让观众看到一个真实的灵魂。在他身上,我们看到了老一辈科研工作者的精神风貌,他们的精神像是星星之火、又像是熊熊烈焰,点燃了人们赤心报国的热情,刺激了人们对科技强国梦的信心。

  在艰苦环境中不懈奋斗

  陈辰致敬科研工作者

  冰天雪地里,主持人陈辰与微电影《郭永怀》的导演郁百杨一道前往郭永怀生前最后的工作地,试图揭开郭永怀等科技专家工作、科研的历史痕迹。钢板试验墙上还残留着一遍遍爆轰试验留下的弹痕,隐匿在草地之下的小间办公室依然暗不见天日……平均3200米海拔左右的核试验基地里,昔日郭永怀等人艰苦攻关的景象仿若可见,但是在那个物资极度匮乏的年代,他们工作时的艰辛危险程度依然让人难以想象。

  根据郁百杨教授的叙述,“最初步的炸药是郭永怀先生用锅子自己手工搅拌的”、“所谓吃饭就是每顿发两个土豆,就一碗白菜汤,吃一星期两星期”。当年的科技专家们就是在这样的科研环境和生活条件下成功研制了中国第一颗原子弹和氢弹。2018年12月5日是郭永怀牺牲五十周年纪念日,陈辰给郭永怀献上了一张“爆轰试验后人们去现场收集数据的背影照片”,她说:“这就是那一代科研工作者的缩影,隐姓埋名、不畏艰险。”

  赤心报国、艰苦奋斗,这是郭永怀用心血和生命写就的精神力量。英雄的事迹和精神照亮了中华民族前进的道路,值得我们永远学习。每周四晚21点30分,由凯迪拉克特约赞助的寻访纪实节目《闪亮的名字》在东方卫视准时播出,敬请收看。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图