首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《闪亮的名字》讲述张欣神笔破案 英雄精神熠熠生辉

发稿时间:2019-01-18 10:27:00 来源: 凤凰网娱乐 中国青年网

  《闪亮的名字》

  甘肃“白银案”、太原抢劫运钞车案、江苏昆山沪宁铁路杀人抛尸案、山西临汾爆炸案、辽宁鞍山抢劫杀人案……这些震惊全国的案件侦破背后都有一个闪亮的名字——张欣,他以一支画笔让犯罪嫌疑人显现原形,他参与侦破的案件高达11000多起,而令人遗憾的是他因劳累过度引起动脉夹层破裂而不幸逝世。昨晚21:30,由凯迪拉克特约赞助的寻访纪实节目《闪亮的名字》在东方卫视播出,节目再现了公安部刑侦专家张欣“神笔破案、燃烧生命”的英雄事迹,在社会上引起了极大的反响。

  平凡的事迹里注满了崇高的精神,平凡的人生中唤醒了潜在的正能量,平凡的付出中汇聚了积极向上的情感。什么是英雄?《闪亮的名字》告诉你,英雄是“改革先锋、环保卫士”索南达杰,英雄是“两弹一星”元勋郭永怀,英雄也是为了社会和谐安宁而无私奉献的人民警察张欣。是的,“伟大出自平凡,英雄来自人民。”英雄从不是一个高不可攀的称谓,也不是一个遥不可及的名号,每个人把每一项平凡的工作做好就是不平凡。

  张欣与儿子合作破案

  科技与“老一套”达成和解

  堆满了画像资料的办公桌前,大病初愈的张欣(吴刚饰)正拿铅笔在素描纸上画着人物轮廓,饰演张欣儿子的演员一把抢过他手中的笔,苦苦哀求父亲休息一会儿。但是,张欣义正言辞地说:“你是刑警,警情就是命令,把笔给我。”看着一意孤行的父亲,张欣儿子着急得有点口不择言:“现在到处都是监控,你的老一套没那么重要了。”于是,两人不欢而散。

  “你的监控不是很健全吗?”、“昨天停电,附近的监控信号都断了”这是父子俩第一次、也是唯一一次合作前的对话。张欣儿子头一次以同事的身份看到父亲进入工作状态时的样子:张欣(吴刚饰)慢慢安抚受害人,拿着一张张人物特征画像让受害人进行辨认。这时,张欣儿子由衷地对父亲说了一句:“爸,你辛苦了。”

  监控视频对模拟画像的冲击很大,以往需要警方寻找目击者的案件,在监控之下变得一览无余。但是,在演员吴刚的演绎下,我们看到了老一辈与年轻一代从争执到理解的过程,看到了高科技与“老一套”技术从冲突到合作的经过。画像“老一套”并非无用,而是在与时俱进的过程中焕发出新的光芒。

  《闪亮的名字》

  模拟画像技术授徒弟

  英雄技艺后继有人

  在张欣之前,中国的模拟画像领域几乎一片空白。那么,模拟画像技术到底是一门怎样的技术、又该如何进行学习呢?主持人陈辰从张欣的徒弟鹿一吟口中听到了一些细节。张欣开创了中国的模拟画像学科,他把眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛、头发等人像特征分门别类,他研究了广西、福建、河北、山东等不同地区人物的地域性特征,他拒绝收学费并将画像技术毫无保留地传递给徒弟。

  鹿一吟在老师张欣的办公室里打开了一直陪伴在老师身边的文具盒,里边除了画笔,还有老师一直舍不得扔掉的铅笔头。鹿一吟不禁回忆起张欣以前的谆谆教诲:“铅笔头丢掉太可惜了,画头发的时候拿铅笔头涂,效果非常好。”所以,鹿一吟现在的文具盒里还有很多这样的碳铅头,他说:“我们会牢记师父的教诲,把模拟画像技术继续传承下去,多破案子。”

  学习英雄技艺,是不忘初心的火种传递;学习英雄精神,是核心价值的信仰践行。张欣一共收了28个徒弟,他们来自全国28个省市公安一线,他们把张欣教授的模拟画像技巧运用在自己的工作中,屡破案件;他们把张欣传承的敬业奉献精神融汇到工作中,为社会稳定和长治久安贡献自己的力量。

  什么是人民警察精神?是张欣练就“画笔缉凶”神技时“规定自己每天画30张人物”的工作态度;是张欣在打击违法犯罪时“敬业爱民、无私奉献”的精神状态。平凡世界里平凡的我们,在平凡的岗位上怀揣着精益求精、爱国奉献的精神,也能干出不平凡的事迹。每周四晚21点30分,东方卫视《闪亮的名字》让英雄精神熠熠生辉,敬请观看。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图