首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《见字如面3》清流综艺回归再做破局者

发稿时间:2019-01-21 11:07:00 来源: 环球网综合 中国青年网

  《见字如面》第三季自去年圣诞节前夜正式回归以来,全球选信的中西碰撞,“围炉夜话”的沉浸式小剧场氛围,读信嘉宾献上的演绎大赏,深邃犀利的专家解析,以及依旧提供多元价值和高级审美趣味的不变追求,一起构成了“清流综艺”《见字如面3》的完美升级。在泛文化类综艺层出不穷的今天,《见字如面3》的自我迭代也为同类节目的“综N代”升级提供参考。

  “不舍”单集点击破亿 9.5豆瓣高评分领跑3季

  《见字如面》前两季分别收获8.9和9.3的高豆瓣评分,观众更为这档节目送上“清流综艺”、“良心综艺”的好评。进入第三季,节目播出后,凭借精良的制作与稳定的发挥,本季开分即获得了9.5的超高分,不仅实现了三季口碑的不断推高,也展现了观众对这档匠心之作的喜爱和认可。

  厚重深邃是否注定难以与大众产生化学反应?第三季《见字如面》从口碑到流量的双向收割打破了市场对于泛文化综艺“小众高冷”的既定印象。首期“错位”开播以来,节目点击量不断高开,不仅单期节目拆分信件片段在社交媒体上被频频点阅分享,第三期主题“不舍”点击量更一举破亿。同时,节目在社交化媒体平台的热度也可圈可点,赵立新、归亚蕾、黄志忠、何冰、陈数等实力派演员的演绎可谓锦上添花,诸如#赵立新单口相声#、#陈数知性女神#、#黄志忠泪奔#的精彩演绎话题不断,第二现场许子东、史航、吴伯凡等专家大咖的点评金句,也被不少网友收作表情素材,在社交媒体上持续发酵。勾陈历史的旧信新读是《见字如面》开播三季以来的保留看点,本季中涉及的今人今事则频频将《见字如面》推向舆论前台,小野洋子对抗年龄歧视,全民悼念不舍李真,钱理群炮轰绝对精致利己,检察官致3岁亡童引发监护权撤销大讨论等话题,均呈现了《见字如面》对社会的现实观照。

  选题真挚多元 深入浅出引爆共情

  《见字如面》第三季的选题角度依然深刻动人,而在直击社会痛点,与大众形成情感共鸣方面,主题下的信件筛选更见功底,无论是热烈议论,还是沉静反思,无不展现这档节目厚重的文化底蕴。本季已经播出的四期节目中,“错位,冷眼,守望,不舍”,每一期主题下首先是对关键词的多元解读,诸如首期“错位”主题中,就有关于命运、认知、亲情、爱情、理想等多种类型的人生错位,看似“错”的背后,亦不乏错位之美,有的错位反而令人生升华。而即将播出的“烽烟”主题中,围绕烽烟中的将军、遗孀、逃兵、母亲、战俘等不同身份视角看待战争,立场的不同决定了认知的迥异,却给观众呈现了难得的换位思考,其策划堪称老辣。

  本季《见字如面》延续了精英阅读的深邃性,却拒绝高冷,从选信到解读,厚重题材做到了深入浅出,质朴主题则以真情动人,从播出后的反馈来看,节目时时展现出悲悯与现世关怀。第二期“守望”主题中,检察官付雷写给3岁亡童的信将虐童问题推到前台,与幼托机构虐童事件不同,这则发生在母子之间的惨案更加发人深省,节目播出后在大量新闻媒体关注的同时,对中国人来说仍然鲜见的“撤销监护权”有望得到推进。第三期“不舍”中,“白血病患者”李真写给母亲的遗书则令观众泪流满面,这个在第二季时还在与病魔奋战的年轻人不幸离世,依依不舍的是亲情,而年轻生命的凋零更激发观众珍惜相聚,感恩健康。

  第四期“冷眼”里,诸多文豪、科学家、名人的光环并未将素人付云皓掩盖,这位昔日奥数天才写给媒体的“吐槽信”,犀利剑指高度功利化的“成功指标”,他的质疑也获得了很多90后、00后年轻人的共鸣。同时,这封信还与首期“冷眼”中蒲松龄送穷神的信件古今呼应,这一老一小对贫富贵贱的思考,可谓殊途同归。

  全球选信激荡思想风暴 中后段主题解锁精彩可期

  本季《见字如面》依然沿用了主题编排,而对单一主题发散的广度与深度在全球选信的拓展下,获得了进一步激活。大部分信件有其天然的私密性和指向性,本季采用的“围炉夜话”式小剧场舞台就进一步拉近了读信人与观众的物理距离,也营造了更为亲密的心理氛围。而读信嘉宾在此聚拢的气场下不仅更为投入,更屡次让场内场外的观众随之潸然泪下,而本季对读信的增多,不仅呈现了对同一事件的不同解读角度,演员们你来我往的交手,也收获了观众诸多“演绎大赏”的高评价。数据显示,《见字如面》75%以上的观众是90后年轻观众,本季从选信到读信嘉宾中掀起的青春风暴无疑照顾到节目受众中的基本盘,而戚薇、牛骏峰、王自健等年轻血液的加盟,也进一步丰富了《见字如面》的演员矩阵。

  本季《见字如面》播出近半,口碑与流量的双丰收都验证了这部“综3代”的底气。制作与形式的双重升级也成为老爆款获得新活力的秘密武器。在接下来的节目中,有冷酷寒冬中的“暖流”,轻松中不乏深刻的“笑谈”,情人节里柔声话“相思”,也有感人至深的脉脉“离愁”,警醒凝练的“超拔”,更多精彩主题即将全面解锁。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图