首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《亲爱的,热爱的》获赞:书写青春现在进行时

发稿时间:2019-07-23 13:05:50 来源: 网易娱乐 中国青年网

  近期,由华策克顿旗下剧酷传播出品的青春励志剧《亲爱的,热爱的》正在热播。该剧对当下年轻一代的青春故事进行了真实的刻画、写实的呈现,从目前观众和网友的反馈来看,该剧给年轻观众的确带来了强烈的共鸣。7月18日,《北京青年报》发文《<亲爱的,热爱的>书写青春“现在进行时”》,点赞该剧将镜头对准当下年轻的95后、00后,关注青春的“现在进行时”。在倡导现实主义创作方向的大前提下,书写和表达出真正属于Z世代的青春现实。

  在网络流行语中,Z世代是指90年代中期到2010年出生的年轻一代,也就是我们通常理解的95后和00后,他们伴随着互联网的发展一起成长,是真正的网络原住民。当他们逐渐长大,并在网络和社会生活中拥有更大的话语权,他们的青春风貌、理想追求、情感诉求,也开始受到影视剧创作者的关注。

  在当前的青春剧市场上,高口碑的品质剧频出,仔细观察不难发现,这些作品从展现的对象、选取视角上,可大致分为两类:一类是关注80后、90后的校园青春,用写实的态度、怀旧的情绪,展现记忆中美好的“青春完成时”;另一类则选择将镜头对准更为年轻的95后、00后,关注青春的“现在进行时”。

  《亲爱的,热爱的》是属于暑假轻松氛围的“甜”剧。女主角佟年在帮表弟看网吧的时候,偶遇韩商言并一见钟情,于是她想出了各种方法制造与男神沟通的机会。以网吧公号的名义加到他的微信,线上一起打游戏,偶遇了就抓住机会看他的比赛,佟年从线下追到线上,又从线上追回到线下,她不仅更加了解喜欢的男生,也由此认识了一个新的领域——网络安全大赛,认识了战队中一群新的朋友,这也是当下95后、00后年轻人社交状态的写照——从线上到线下的广泛交流,兴趣爱好广泛,对新事物、新领域有强烈热情和好奇心。除了生活状态的真实,佟年真诚耿直的性格也让不少观众有共鸣,喜欢就付诸行动,大胆表白,没有畏惧不前,也没有心机算计,这也让剧情既有戏剧性,又不脱离生活实际。佟年的“真”也一点点暖化了看似高冷的男主角韩商言,给观众解锁了不少高甜剧情。正是保持了年轻一代生活状态、情感态度,《亲爱的,热爱的》才能准确唤起观众共鸣,让观众感受到剧中的“糖”是“真心甜”。从演员的表现来看,杨紫演绎出了学霸少女的灵动可爱,圆溜溜的大眼睛配上齐刘海,展现了成长中的软萌,也有自己的执着和坚定。李现一身黑衣,高冷的外表下是对理想的坚持。

  这部剧对于95后、00后的理想追求也有着生动的展现。剧中,K&K战队体现了年轻人对共同梦想的执着和对专业的热爱。年轻的队员们有的顽皮、有的沉稳,虽然个性不同,但他们都坚持为在网络安全大赛中取得优异成绩而努力。赛场上的成绩是用汗水换来的,剧中呈现了他们高强度的技能训练、认真的战术安排,让观众感受到年轻追梦人的执着精神。他们的热爱也和祖国的荣誉感息息相关。在国际大赛上取得冠军、为国争光一直是韩商言的理想,他也将这份理想传递给了更年轻的一代。“十年后,谁还记得第二名是谁。”剧中韩商言这样教育K&K战队的队员们,严厉中有着一份执着的燃。

  正如这部剧的标题,“亲爱的”是年轻一代对爱情、友情等真挚情感的追求,而“热爱的”则是点燃他们奋斗热血的理想。在真实的生活状态、情感状态中,呈现一代青年的燃梦青春,《亲爱的,热爱的》在现实题材青春剧创作上进行了一次有价值的探索。

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图