首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《为你喝彩》走进考古一线 真实展现工作现场

发稿时间:2019-07-29 11:11:30 来源: 凤凰网娱乐 中国青年网

  热爱的力量有多大?它能让一个人在自己的职业生涯里十几年如一日的努力奋斗。上周日于北京卫视播出的《为你喝彩》中,主人公郭京宁是一位四十出头的考古工作者,单看外貌,很难联想到他的实际年龄。这个在荧幕中有些清瘦的人,在一线考古的16年间,牵头主持了考古调查勘探工作150余项,发掘工作70余项,承担或参与各类科研项目8项,发表论文40余篇,出版专著5部,用全部的心血,让时间埋藏的秘密重见天日,令文明遗迹再现曙光。

 

  田野考古困难重重 昔日少年终成一方栋梁

  节目中,郭京宁的学妹——同样毕业于北京大学考古系的年轻考古人王晶,独自驻守在琉璃河工作站,住在一间有“天窗”的老房子里,人可以风吹雨淋,但文物发掘工程却经不起重重考验。在地表房屋拆除过程中,要注意不能影响到地下的文物,而除了人为因素,对地下遗址威胁更大的还有天气的变化。北京夏季多雨,雨水不仅会影响考古工程的进度,还会对工地造成破坏。种种问题要求郭京宁和他的同事们必须细致谨慎,最大程度去保护文物。

  工作现场行动干练、指挥有度的郭京宁,在谈及工作中发生的趣事时笑得爽朗。尽管时常风吹日晒,但郭京宁的笑容仍带着一丝天性中的少年气,透过他认真工作的侧影,似乎还能看到那个在未名湖畔朗朗吟诵的少年,他身上所蕴含的,是来自北京大学考古系在近百年时间里不懈求索积攒出的厚重底蕴。

 

  真实展现考古工作现场 《为你喝彩》选题获网友好评

  考古人给文物注入生命,“活”起来的文物又为大众带来生动鲜活的历史。考古工作者既是文物的守护者,也是文明的传承者。近年来,探险、盗墓类题材的小说、影视剧作品在市场上受到欢迎,但也有部分年轻观众对考古工作产生了误解,《为你喝彩》将镜头对准考古领域,无疑是对考古工作的一次强力科普,有网友评论称,“和想象中的不一样,感觉考古还挺辛苦的。”

  本期《为你喝彩》聚焦大众好奇却有一定距离感的考古领域,不仅从工作、生活各维度展现了考古工作的日常,更深层次回答了考古对于大众的意义,将考古工作中不为人知的故事带入公众眼前。本期节目播出后,@半月谈杂志社@头条新闻等众多微博大v相继发布节目片段,引起网友广泛讨论。截止发稿,节目视频全网播放量已超8700万,并保持稳定增长。节目微博粉丝覆盖人群超21亿,在社交网络上引发了巨大反响。

  考古之路任重道远,郭京宁和他的同事们仍旧会奋战在考古一线,为世人带来历史的回响。本周日(8月4日)22:00,北京卫视《为你喝彩》将与您再次相约,走进北京生命科学所,和北京脑科学与类脑研究中心联合主任罗敏敏一起,见证生命科学的力量。

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图