首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

极致剧当有极致匠人 杜玉明《长安十二时辰》神助攻雷佳音

发稿时间:2019-07-30 14:45:43 来源: 环球网综合 中国青年网

  

  《长安十二时辰》“裸播”上线后竟冲出近期网剧豆瓣评分新高。“金牌反派”杜玉明颠覆出演来自日本的“遣唐使”晁分,不仅帮“死囚张小敬(雷佳音饰)”跑路,还为他锻造宝刀,成为剧中男主角的“神助攻”。杜玉明在接受采访时表示:“极致的剧当有极致的匠人”。

   首演日本“遣唐使”,杜玉明:极致的剧当有极致的匠人

  《长安十二时辰》改编自马伯庸的知名小说,讲述上元节前夕,长安城陷入危局,死囚张小敬临危受命,与少年名士李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。杜玉明出演醉心于大唐工艺的日本匠人晁分,是剧中死囚张小敬的“第一助攻”。

  “金牌戏骨”杜玉明塑造过众多经典反派形象,但《长安十二时辰》是他首次出演日本“遣唐使”。除了造型上有所颠覆之外,杜玉明还狠下功夫,深度挖掘晁分的匠人匠心。他说,原著作者马伯庸曾说过,《长安十二时辰》的灵感来源正是来自《24小时》和一个知乎问题:ACT游戏《刺客信条》发生在古代会怎样?他就用美剧快速切换方式,将故事发生空间、人物、时间做到极致,将空间人物做减法做到最小。“这是一部极致的故事、极致的剧,我想观众会希望在其中看到极致的人物。所以我想,晁分是醉心技艺的日本人,是位追求极致的匠人。他十分敬佩大唐工艺大师毛顺,特地来长安潜心学习唐朝先进的制作工艺,比如:锻造宝刀。唯有晁分这样执着的人,才会被张小敬执着的气质所感染”。

  杜玉明全程文戏无打戏,“正义担当”晁分获赞神助攻

  值得一提的是,一身好功夫的杜玉明,在《长安十二时辰》中没能施展拳脚,从头到尾都在飙文戏,“我没什么打戏,打戏都在雷佳音身上”。虽然如此说,杜玉明却是雷佳音打戏的第一助力。

  晁分为人正直,遇到被追杀的张小敬,仗义相助。被张小敬身上执着的气质所感染,晁分心生敬佩之情,故而为其指出逃跑路线,还为他锻造宝刀,“张小敬逃到晁分的院子里,晁分告诉他院中暗道,还给他指出逃跑具体路线。看到他的兵器不能用了,晁分就用自己在大唐学到的技术给张小敬锻造了一把刀,助他杀出重围,英雄相惜,尽在不言”。

  

  “跟雷佳音演对手戏很合拍,期待再度合作”

  剧中,杜玉明的对手戏都是与雷佳音完成的,二人是首次合作,却一见如故、惺惺相惜,“雷佳音是一位很优秀的演员,他没什么武术基础,这次却完成了不少打戏”。

  因为晁分属于阶段性角色,为了达到最佳拍摄效果,杜玉明特地跟雷佳音聊剧情,“我会跟雷子(雷佳音)聊他之前几场戏都讲什么,这样做能让自己的表演和情绪更好地融入剧情。雷子说,他也演过这种阶段性角色,所以特别理解也特别配合我”。首次合作十分愉快,杜玉明希望,今后有机会跟雷佳音再度合作。

责任编辑:张晰
 
加载更多新闻
热门排行
热 图