首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《来吃饭》被打低分:不见温馨治愈 只有傲慢无礼

发稿时间:2020-03-25 07:05:00 来源: 新民晚报 中国青年网

  《亲爱的,来吃饭》海报

  这两天,一档艺人们走进素人家庭“蹭饭”,原本展现疫情期间中国家庭温暖的综艺节目——《亲爱的,来吃饭》,却引起了观众的一阵吐槽,网络评分一路跳水,从3.5跌到2.9分,超过八成的观众给了1星评价。这档节目之所以有望冲击本年度最烂综艺首榜,究其原因,并非节目形式有问题,观众们不认可的,是节目中几位“明星”蹭饭的无“礼”行径,人家家里烧了3块大排,被某明星一口气干掉了2大块……

  三块大排 干掉俩

  如果你没有看过韩国那档《请给一顿饭show》节目,乍一看《亲爱的,来吃饭》,题材和形式还真的比较有意思。这个节目号称主打国内首档都市观察类美食纪实综艺,由固定嘉宾贾乃亮、王祖蓝,每期带领几个临时嘉宾进行组队,在各个城市里面“蹭饭”,并感受每个家庭的生活百态。尤其是在抗疫期间,节目希望通过对平凡家庭生活的关注,记录下疫情中美食如何治愈人心、更治愈时代的故事。

  可是,为什么这档节目在观众心中得分如此之低呢?先看看几位节目嘉宾的表现吧:有一期节目,范湉湉和王祖蓝走进一个小区后,小区内的住户对于王祖蓝的冷漠,让他觉着不可思议——竟然有人会不认识自己这个大明星!谁给你的勇气,让你觉得每个人都必须对你热情的?然后贸然按响一户人家的门铃,人家还没有搞清状况,“我是王祖蓝,我是范湉湉,想到你家来吃饭行吗?”主人家说:“我们家里都没人,就我一个。”居然还得到了王祖蓝的质问:“家里没人,那你呢?”面对没有见过的陌生人,也搞不清楚状况,而且家里只有一位女性,可以理解不想让陌生人来家里吃饭的心情。不是说“王祖蓝”“范湉湉”“做节目”就代表了一切,又不欠你的!

  当然,也有好的,贾乃亮敲门后简单地介绍自己以及节目内容,语气平和,就让对方很容易接受,相处也愉快。不过,进了门,真的进入蹭饭阶段,就有点不识相了。贾乃亮和孙艺洲那一组让男孩叫醒妈妈为他们烧菜,主人家买了好多菜,并且男主人特意请了假来陪他们吃饭,但吃饭的时候孙艺洲没有顾及女主人的感受,一共有三块大排,孙艺洲一人就吃了两块,要不是女主人出声制止,表示自己明天还要带饭,大排估计会被吃光吧。

  “疫情渐渐好转了,很多地方都复工了,可是这部综艺,我多想让它停播,别再去打扰他人的生活。”这是一个观众的心声。

   只学外壳 味道变

  一味吐槽并无意义,追根溯源不妨看看韩国《请给一顿饭show》的思路,找到观众不喜欢的问题所在,在今后做节目的时候注意去其糟粕留其精华,方是长久之计。

  都是打着“美食观察”的标签,《请给一顿饭show》中多了许多烟火气,嘉宾们去素人家里蹭饭时,非常的接地气,并没有高高在上的感觉,不论是同意“蹭饭”的主人,还是拒绝的家庭,他们都会给予深深的鞠躬,对开门表示感谢,绝不会因为被人拒绝而甩脸色,并且蹭饭成功之后还会帮主人刷碗。反观《亲爱的,来吃饭》,几位嘉宾大都会以明星身份去素人家里蹭饭,理直气壮,优越感十足,被人拒绝之后还会甩脸色,好像明星吃了饭后,这家人便有了荣耀,做完节目走了之后,留下杯盘狼藉让主人来收拾……

  应该说,节目的初衷是好的,“用美食来观察人生”,问题是《亲爱的,来吃饭》只学会了人家的皮毛,并没有掌握其内涵。原版节目嘉宾并不会挑剔主人家的饭,只是单纯的蹭饭,而是好好倾听主人家的故事,用心交流,并且他们选择蹭饭的地点也是经过挑选的,不仅会蹭饭,还会为观众们讲

  解当地的特色,让观众们了解更好的故事。《亲爱的,来吃饭》不仅光顾着吃,还添加了前几年综艺留下的“余毒”,把一档温情的美食交流节目,加上比赛做任务,可谓“雪上加霜”。

  说到底,观众反感的不是节目本身,而是不动脑筋的抄袭,还有畸形的娱乐圈心态,巨额的酬劳让明星们拥有了“高高在上”的感觉。纵观这些年的综艺节目,《亲爱的,来吃饭》并非第一个因为“翻拍”而“翻车”的节目,具体的就不点名一一批评了,无论做节目还是做艺人,还请要用点真心对待这个世界!

  本报记者 吴翔

责任编辑:靖强
 
加载更多新闻
热门排行
热 图