首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

舞剧《昭君出塞》:用舞蹈语言将可歌可泣的历史故事搬上舞台

发稿时间:2021-09-19 09:31:00 来源: 文汇报 中国青年网

  “明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。”昭君出塞的历史故事,想必人人皆知。中国歌剧舞剧院首席演员唐诗逸领衔主演,舞剧《昭君出塞》昨晚登陆上汽·上海文化广场,讲述昭君“请缨赴塞上”,完成和亲宁边使命、促成民族和睦的传奇故事。舞剧不仅展现了昭君“落雁”的美貌,更刻画了她出塞前后的心路历程,弘扬了民族大义以及以她为代表的“和”文化。

  塞外边疆、风声鹤唳。在烽火矗立、哀鸿遍野中,昭君眼神坚定,看似纤细娇小的身躯充满勇气——这种力量感正源于90后舞者唐诗逸的内心。“演昭君太过瘾了!从年轻姑娘演到白发苍苍的老人,跨越了数十年的光阴。”唐诗逸告诉记者,她站在舞台上,能感受到昭君生命中所承载的一切。

  走进昭君的内心世界,让留存在史书上的人物印记变得生动而具体

  汉时,匈奴在边塞累有战事,汉皇“宁边思倾国”,昭君“请缨赴塞上”,完成和亲宁边使命,促成民族和睦。舞剧《昭君出塞》将这段可歌可泣的历史故事搬上舞台。“剧终时,昭君站在苍茫大漠上回望一生,看到了离她远去的单于、随她出征的卫疆……当年护卫她出塞的千军万马又集结在她的身后,陪伴她走过漫长的人生。”唐诗逸说:“当昭君把从大汉带来的一捧土洒在了塞外的土地上,她心底积淀的厚度已经无法用语言来形容。我只能用舞蹈、用肢体去尽情展现。”

  舞剧《昭君出塞》首演于2016年,在海内外广受好评。该剧曾作为墨西哥“中国文化年”闭幕式演出亮相墨西哥国家大剧院,当地主流媒体评价该剧“以无与伦比的艺术品质征服了整个墨西哥。”9月17日至18日,“为人民起舞”艺术周上海站将《昭君出塞》带到上汽·上海文化广场,在诗、舞、乐的交相呼应中,架构起跨越千载时空的桥梁。

  如何让留存在史书上的人物印记变得生动而具体?“想要进入角色,就先要读懂角色。”唐诗逸说。“其实,每一个舞蹈动作的产生都并非毫无缘由,而是基于人物情感与精神世界的核心,并生发出来。”

  随着巡演的脚步,她对昭君的认识越来越全面深入,也赋予角色越来越丰富的内涵。“最初,昭君是以美人的形象出现,但我很快被她性格魅力和坚韧精神所感动。”唐诗逸认为,“昭君”二字承载着大众对中国古代女性最美好的幻想,成为了人们向往和平的情感寄寓。“从另一个角度来看,昭君打破了那个时代的桎梏,她勇敢迈出了那一步,做出了自己的人生选择。”

用舞蹈语言倾情演绎中国文化,让全球观众了解并爱上东方气韵

  有人说,舞蹈是流动的雕塑,而在唐诗逸看来,中国古典舞极好地体现了这种流动性。“中国舞不是静止的,而是在静止中有着延伸,给人意犹未尽的感觉。它的欲前先后、欲左先右、欲拒还迎,都代表了东方的审美特质。”

  近年来,植根于中国文化沃土的舞蹈不断走进大众、走向世界。目前,TikTok平台上与“chinesedance(中国舞蹈)”相关的话题总播放量已超过千万。唐诗逸曾随中国歌剧舞剧院到美国、墨西哥,德国、法国等地演出,当地观众的热情让她印象深刻。她还计划与国外艺术家共同创作大型舞剧,目前正在紧锣密鼓的筹备中。“我们的舞蹈带有中国特质,有着中国‘核’。”唐诗逸认为,舞蹈的肢体表达更加抽象,可以给人丰沛的想象空间,更易与观众产生共鸣。“即使海外观众不能完全理解中国舞,但他们依旧可以体会到中国文化的魅力。”

  唐诗逸的舞蹈从诗词歌赋到历史故事均有涉及,她用舞蹈语言把中国传统文化演绎得淋漓尽致。她表演的《碧雨幽兰》《乡愁无边》是舞蹈爱好者学习翻跳的模板,她演绎的舞剧《孔子》《昭君出塞》等剧目打动了无数观众,在B站、微博、贴吧里聚集了一大群年轻拥趸,她的舞蹈视频仅B站播放量就超过3000万。

  近期,她又尝试与游戏《逆水寒》合作,推出了由著名编导佟睿睿编舞的《雨霖铃》《鸿音》两支短视频,让游戏和舞蹈“双出圈”。“随着科技进步,视频中的动捕技术和细节呈现越来越精准完善。”通过视频弹幕评论,唐诗逸感受到了青年观众们对国风国潮的热情反馈,“我们尝试结合多种元素,以不同形式、在不同平台呈现中国舞的魅力。在游戏中融入音乐、舞蹈、服饰等中式审美,也是传播中国传统文化的新途径。”

  唐诗逸对艺术的追求仍未满足,由她编舞并主演的舞蹈剧场《唐诗逸舞》成为了创作新起点。作品取唐诗逸之名与“舞”字相结合,也可拆解为“唐诗”与“逸舞”两个意象。“《唐诗逸舞》是不一样的开始,让我脱离单纯的表演者身份,开始尝试思考、感受世界,并做出个性的表达。”

  《唐诗逸舞》以诗歌史上的三首名篇《春江花月夜》《长恨歌》《剑器行》为切入点,无论是《春江花月夜》“天人合一”的玄思,还是《长恨歌》爱情故事的缠绵,抑或是《剑器行》英雄传奇的荡气回肠,都化成了扣人心弦的舞步。唐诗逸希望通过自己的演绎,“把中国传统文化的审美和意韵带到世界各地,让更多观众了解并爱上东方气韵。”

 

原标题:舞剧《昭君出塞》:用舞蹈语言将可歌可泣的历史故事搬上舞台
责任编辑:曹迪
 
加载更多新闻
热门排行
热 图